Ученик и учитель

7 001

 

Для талантливого алматинского виолончелиста Мусы Керимбаева, лауреата международных конкурсов, артиста Эстрадно-симфонического оркестра акима города, последние месяцы были очень насыщенными на сольные концерты.

В последние несколько лет чистое, красивое звучание виолончели Мусы Керимбаева алматинский зритель мог слышать во время его совместных выступлений с такими известными музыкантами, как пианисты – народная артистка Казахстана Гульжамиля Кадырбекова, Майа Сепп, Арман Тлеубергенов, Ирина Морелэнд, скрипачи Аскар Дуйсенбаев, Шынар Барлыкова и другие исполнители. Также распознать филигранную красоту его игры можно было во время концертов Государственного академического симфонического оркестра РК, где Муса был концертмейстером группы виолончелей, и Эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы, где он работает в настоящее время.
Муса Керимбаев – выпускник Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Ахмета Жубанова, где он учился с 1986 по 1997 год, поэтому не случайно его пригласили сюда дать в середине марта этого года сольный концерт в честь 55-летия учебного заведения, давшего стране многих талантливых музыкантов.
– Я очень люблю свою школу, люблю интернат и благодарен своим педагогам, воспитателям, – говорит Муса. – Моим педагогом по специальности был Сапиолла Жакеев, а по общему фортепиано – Галина Алланазарова. В Алматинской консерватории я учился у Джамбула Баспаева, народного артиста Казахстана.
Сейчас Муса Керимбаев сам преподает в консерватории имени Курмангазы, где он окончил ассистентуру-стажировку, и его ученики являются лауреатами республиканских и международных конкурсов. Но он всегда помнит своего первого учителя, более десяти лет назад ушедшего из жизни. В июне прошлого года он и пианистка Майа Сепп, с которой у него сложился давний творческий тандем, давали концерт в камерном зале филармонии имени Жамбыла, посвященный памяти виолончелиста, педагога, отличника образования КазССР, кавалера ордена «Знак почета» Сапиоллы Жакеева.
В Жубановской школе Муса также выступил с Майей Сепп. Вместе они играли много раз – и в филармонии имени Жамбыла, и в Музее искусств имени Кастеева на «Музыкальных вернисажах». А в декабре прошлого года дуэт Мусы Керимбаева и Майи Сепп был удостоен IV премии V Международного конкурса-фестиваля камерно-ансамблевого исполнительства имени Т. А. Гайдамович, который проходил в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки.
Через три недели после выступления в школе имени Жубанова Муса Керимбаев и Майа Сепп дали концерт в камерном зале Казгосфилармонии, где компанию им составила талантливая столичная скрипачка Шынар Барлыкова. Вместе это трио выступило впервые. Шынар познакомилась с Мусой, когда работала с ним в оркестре «Камерата Казахстана», художественным руководителем которого является народная артистка Казахстана Гаухар Мурзабекова.
Наряду с музыкой Камиля Сен-Санса, Сезара Франка, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Астора Пьяццоллы, Алексея Шора звучали произведения казахстанских композиторов Газизы Жубановой, Базарбая Джуманиязова, Кумисбека Кенжебекова.
– Казахстанскую музыку надо как можно чаще играть на концертах, – считает Муса Керимбаев, – чтобы публика знала ее, знала произведения наших авторов, написанные именно для классических инструментов. Народная музыка сама по себе популярна, а вот академическую музыку казахстанских композиторов у нас очень редко играют. Мне хочется, чтобы отечественную академическую музыку наши инструменталисты исполняли наряду с произведениями великих композиторов мира.
Муса Керимбаев сделал обработку 11 казахских кюев и готовит к изданию сборник. Также у него готова запись произведений казахстанских композиторов для выпуска диска.
Десять дней спустя после вечера в филармонии Муса Керимбаев дал концерт в галерее Art Lane, которая давно стала местом притяжения любителей не только изобразительного искусства, но и хорошей музыки. В этот раз виолончелист выступил с пианистом Арманом Тлеубергеновым, доцентом кафедры специального фортепиано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, лауреатом международных конкурсов, с которым тоже сотрудничает довольно давно. В концертной программе под названием «Шедевры классической музыки» они сыграли Сонату для чембало и гамбы И. С. Баха, Сонату для виолончели и фортепиано Брамса, Токатту Фрескобальди. Всего лишь через неделю после выступления в Art Lane Муса Керимбаев и Арман Тлеубергенов дали сольный концерт в большом зале консерватории, где добавили в эту программу лучшие оперные арии в обработке для виолончели и фортепиано. Причем обработку Муса Керимбаев делал сам. Вход в зал был свободный, и тем самым концертирующие педагоги дали студентам возможность послушать красивую музыку в их исполнении и поучиться у них мастерству.
Следующий концерт Муса Керимбаев планирует провести в июне в камерном зале Казгосфилармонии. На этот месяц в своей сольной концертной деятельности он взял тайм-аут, так как занят подготовкой новой программы, в которую войдет джазовая музыка.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА