Учиться современному театру

Начался прием документов на двухлетний обучающий курс для режиссеров и актеров, который запускает театр «АRТиШОК»

28 001

Об этом проекте инициаторы впервые рассказали на конференции, посвященной закрытию очередного театрального сезона, и вот уже совсем скоро начнутся прослушивания, а потом и занятия. Для абитуриентов установлены возрастные ограничения – на бесплатных курсах будут ждать желающих от 18 до 25 лет. Поступить смогут 18–20 человек. Помимо традиционных для всех театральных школ собеседований и чтения отрывков из произведений, для того чтобы попасть в школу театра «АRТиШОК», желательно знать «Этику» Станиславского наизусть и иметь четкое представление о сегодняшнем театральном мире – как в Казахстане, так и за рубежом. Важно смотреть лучшие мировые и отечественные театральные постановки.
– Нам очень важно понимать, что в школу пришли не случайные люди, а именно те, кто хочет посвятить свою жизнь искусству театра, знает наши постановки, методы работы, – говорит художественный руководитель театра «АRTиШОК» Галина Пьянова.
На курсе будут преподавать ведущие актеры театра и приглашенные наставники из других стран. Так, курировать режиссерское направление школы будет Галина Пьянова, а актерское – Чингиз Капин. В числе приглашенных педагогов – режиссер, обладатель двух «Золотых масок» и еще десятков престижных наград Виктор Рыжаков, композитор, автор популярнейших современных опер Александр Маноцков из Москвы, художник и режиссер, основатель театра АХЕ Павел Семченко из Санкт-Петербурга, и многие профессионалы своего дела.
– Меня вдохновляет мысль о том, что выпускники нашей школы начнут создавать в Казахстане новый современный театр, – поделился Чингиз Капин. – Занятия на курсе будут проводиться совместно. Студентов не станут изначально делить на актеров и режиссеров. Это произойдет само собой в процессе обучения, при этом все занятия слушатели курса будут посещать вместе.
– Это такая форма взаимодействия внутри курса, когда студенты сами сформируют себе команду. Принцип работы театральной лаборатории – каждый решит для себя, будет он актером или режиссером, и если таких ребят, условно говоря, десантировать в тайгу, они и там смогут организовать собственный театр, – считает главный художник театра «ARTиШОК» Антон Болкунов.
Прием документов продлится до 31 августа. Вступительные экзамены пройдут с 9 по 18 сентября, а 25 сентября начнутся занятия.
Елена СОКОЛОВА