Удачный эксперимент

Необычный концерт с участием французских музыкантов

На сцене ГАТОБ имени Абая в рамках ІІ международного фестиваля камерной музыки Camerata Tempo, где происходит смешение самых разных видов и жанров искусства, прошел необычный концерт с участием французских музыкантов – шоу под названием Eclisse Totale («Полное затмение»).

7 001

Фестиваль посвящается 20-летию государственного оркестра «Камерата Казахстана», основателем которого является народная артистка РК Гаухар Мурзабекова. Проект осуществлен при поддержке акимата Алматы. ІІ международный фестиваль камерной музыки Camerata Tempo – это территория поиска, эксперимента, риска, где каждая программа уникальна: здесь и классика, и театр, и кино, и кукольный театр, и даже шоу. Так, в сентябре фестиваль открылся концертом The Beatles go Baroque, представляющим собой смешение классики и рока. Двадцать хитов легендарной группы The Beatles в стиле четырех композиторов эпохи барокко представили Гаухар Мурзабекова (скрипка), Николай Попов (флейта, Москва), оркестр «Камерата Казахстана», а также актриса Айсулу Азимбаева и ее коллеги из театра «ARTиШОК» Чингиз Капин, Екатерина Дзвоник и Дмитрий Копылов. Затем на сцене Казгосфилармонии имени Жамбыла прошел концерт Московского камерного оркестра MusicaViva под руководством народного артиста России Александра Рудина. В октябре в рамках фестиваля на сцене Русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова зрители увидели спектакль «Петя и волк» на музыку Сергея Прокофьева с участием «Камераты Казахстана» и кукольного театра, где особые, вертепные куклы были выполнены по заказу для данной постановки. После этого в ГАТОБ имени Абая прошел показ документального фильма «Турксиб» (1929 год) – одной из первых снятых на территории Казахстана кинокартин, которая чудом сохранилась в британских архивах. Показ сопровождался живым исполнением «Камератой Казахстана» музыки композитора Куата Шильдебаева, написанной специально для этого фильма.
На пятый проект ІІ международного фестиваля камерной музыки Camerata Tempo приехали друзья «Камераты Казахстана» из Франции – струнные квартеты Volta и Leonis.
«Мы решили показать классическую музыку с противоположных сторон, – заинтриговали публику перед концертом организаторы фестиваля. – И в том и в другом случае музыканты – профессионалы. В первом отделении вы услышите Volta Quartet – классика, как ее исполняют в Европе сегодня. Во втором отделении – Leonis Quartet – шоу Eclisse Totale, хулиганский подход к классической музыке. Выпускники самых престижных музыкальных школ Франции помогут вам испытать настоящее музыкальное затмение. Играя и танцуя одновременно, они ходят по своим струнам, словно канатоходцы, во вселенной поэзии и бурлеска. Здесь Йозеф Гайдн встречается с Ленни Кравитцем, Иоганн Себастьян Бах задевает плечом Джеймса Брауна и Моцарт появляется на одной сцене с ирландскими цыганами и музыкой латинос…»
В первом отделении вечера, прошедшего в традициях классического концерта, Volta Quartet исполнил «Неоконченный квартет» Шуберта в четырех частях. Однако во втором отделении вечера, когда на сцену вышел струнный квартет Leonis, концерт превратился в зажигательное шоу. Музыканты умудрялись одновременно играть на инструментах и танцевать или разыгрывать пантомиму. Такое зрелище алматинцы видели впервые. Leonis Quartet стал для устроителей фестиваля настоящей находкой.
Как рассказала «Вечерке» худрук «Камераты Казахстана» Гаухар Мурзабекова, об этом ансамбле она узнала от коллег из Volta Quartet, который уже знаком казахстанской публике по совместным с пианисткой Жанией Аубакировой концертам, прошедшим в январе этого года в «Астана Опера» и консерватории имени Курмангазы. Эти вечера были посвящены 25-летию установления казахстанско-французских дипломатических отношений. Но знакомство Гаухар Мурзабековой с квартетом Volta состоялось не здесь, а на их родине.
– Меня пригласили во Францию, в жюри международного конкурса, – рассказывает Гаухар Курманбековна, – где я познакомилась с руководителем Volta Quartet Югом Борсарелло. Мы подружились, потом встретились летом на EXPO в Астане. Мне очень понравилось их выступление, и я пригласила квартет на наш фестиваль в Алматы. Юг Борсарелло рассказал мне о своих коллегах из Leonis Quartet, о том, что у них совместная концертная программа. Я посмотрела рекламный ролик и заинтересовалась этим проектом.
ІІ международный фестиваль камерной музыки Camerata Tempo близится к своему завершению. 14 ноября в филармонии имени Жамбыла пройдет концерт «Камерата гала». На сцене выступит новое поколение казахстанских музыкантов, успешно представляющих нашу страну за рубежом. Это Амир Тебенихин, Ержан Кулибаев, Владимир Дё, Зауре и Галия Жаровы, Шернияз Мусахан, Каламкас Джумабаева, Ляззат Абдуллина, Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой и ансамбль старинной музыки D’EL’SAConsort.

Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА