Удивительное – рядом

«Семь причин сорваться в…»

Казахстанский актер Ануар Нурпеисов запустил интернет-проект «Семь причин сорваться в…». Выискивая поводы отправиться отдохнуть в тот или иной город, он помогает развитию внутреннего туризма в Казахстане. Скоро желающие смогут посмотреть выпуск, посвященный Алматы.

18 001

Прогулки по родному краю
– Что именно вы будете рассказывать о нашем городе?
– Сразу скажу, что мы не будем говорить о горнолыжном курорте «Шымбулак» или высокогорном спортивном комплексе «Медеу». Это, конечно, очень красивые места, но их и так уже все знают. Вместо них будет Чарынский каньон, Большое Алматинское озеро, «Алтын Эмель». В некоторых местах я даже сам раньше не был.
Конечно, мы сделали акцент на архитектуре и культурной жизни мегаполиса, также рассказываем о необычных маршрутах для походов в горы. Причем хотим таким образом простимулировать не только гостей, но и жителей Алматы лучше узнать свой город, его окрестности.
Расскажем, конечно же, о такой достопримечательности города, как Зеленый базар, также поведаем историю некоторых зданий, улиц, скверов, парков. Например, улицы Тулебаева или парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Кроме того, в рамках программы будут и практические советы. Я расскажу, например, о том, где можно дешево и вкусно поесть в Алматы.
Кстати, приоткрою тайну: мы хотим подготовить два выпуска – о летнем отдыхе и о зимнем. Вот в последнем мы как раз расскажем о «Шымбулаке», «Медеу», потому что горнолыжный курорт и высокогорный каток – изюминки мегаполиса. Поведаем и о горячих источниках.
– Как вообще возникла идея такой программы?
– Это совместный проект с сервисом бронирования билетов www.santufei.com. Мне он показался интересным, потому что я всегда любил выкладывать в Интернет короткие видеозаписи о своих путешествиях, мотивирующих людей посетить то или иное место. Мы решили начать с продвижения направлений внутреннего туризма. Они доступны для каждого, к тому же, как оказалось, в нашей стране много очень интересных и еще неизведанных мест, которые стоит посетить, только о них мало кто знает. В идеале мы хотим рассказать обо всех городах Казахстана. Таким образом мы будто сами себе бросаем вызов, но я уверен, что везде можно найти места, достойные внимания.
Проект «Семь причин сорваться в…» рассчитан на широкую аудиторию. При этом в первую очередь мы ориентированы на молодежь, которая сегодня в основном получает информацию через Интернет. Мы также планируем сделать субтитры на английском языке. Будем только рады, если о проекте узнают за рубежом и он поспособствует привлечению туристов. Это наша сверхзадача.
Уже было два выпуска, которые получили много откликов в Сети. Только на видеопортале YouTube уже более 400 комментариев. Мы работаем в тесном взаимодействии со зрителями.

Трудно, но возможно
– Насколько сложно искать семь причин, чтобы посетить тот или иной город?
– Смотря о чем идет речь. Например, причин сорваться в Алматы довольно много, и сложно выбрать именно семь. Немало интересного можно рассказать о Шымкенте и Таразе. А вообще, конечно, определенные сложности есть, потому что во многих городах архитектура в основном советского периода, и она не особенно разнообразна. В таких случаях мы делаем упор на природные богатства, рассказываем историю окрестностей, необычных мест.
Пока мы выбираем крупные города, о которых есть что поведать. Цель проекта – показать, что отдыхать в нашей стране тоже может быть интересно.
– Тем не менее большинство людей сегодня предпочитают выезжать за границу…
– Увы, это так. Для многих ведь важно не как отдохнуть, а где. Валяться на лежаке в Турции почему-то считается престижнее, чем проводить время на каком-то из наших курортов с уникальной природой и возможностью узнать что-то новое о своей стране, ее истории. Конечно, большую роль играет еще и сервис, который у нас пока далеко не везде на должном уровне.
Еще наши люди любят говорить, что на отдыхе хотят сменить обстановку. Только почему-то выбирают самые популярные среди наших же туристов отели, попадая, по сути, в ту же атмосферу, из которой стремились уехать. Впрочем, возможно, со временем ситуация изменится. Туризм в Казахстане только начинает развиваться.

Объять необъятное
– А от сферы кино вы уже окончательно отошли или все же снимаетесь в каких-то проектах?
– Периодически я принимаю участие в съемках, но соглашаюсь только, если картина и роль мне интересны. Дело в том, что у меня сейчас и так немало проектов, идей, которые хочется реализовать. Например, я занимаюсь продвижением среди молодежи такой замечательной игры, как шахматы, которую люблю с детства. Это наше общее дело с Жансаей Абдумалик и ее родителями. Конечно, предложения сняться в кино мне тоже продолжают поступать, но кинематограф отнимает очень много времени. Я не хочу размениваться по мелочам. Предложения поступают, но все тщательно обдумываю прежде, чем принять решение. Лучше буду появляться на экране реже, но в хороших лентах, чем принимать все предложения подряд. Вот сейчас нигде не снимаюсь.
– Вы активно участвуете в самых разных направлениях жизни города. В Интернете вас называют актером, шоуменом, блогером, общественным деятелем. А вам самому что ближе?
– В первую очередь я ощущаю себя творческой личностью. Считаю, что человек очень многогранен. Он может проявлять себя в разных сферах. Например, известный ученый Альберт Эйнштейн потрясал своими открытиями мир, но это не мешало ему быть хорошим музыкантом. Если у меня есть возможность попробовать себя в чем-то новом и я вижу, что получится, почему бы это не сделать. Каждый мой проект дорог мне по-своему и помогает в чем-то другом. Например, опыт съемок в кино позволяет делать интересную туристическую передачу. Если правильно распределять время, то все можно успеть.
– У вас наверняка много планов на будущее. Поделитесь?
– Конечно! Например, скоро совместно с Жансаей Абдумалик планируем запустить шахматную лигу Алматы. Сейчас идут переговоры по этому вопросу. Что касается кино, то я начинаю работать над сценарием. Это точно будет жизненная комедийная драма. Очень мотивирующая история, подробностей пока рассказать не могу. Возможно, получится выпустить фильм в следующем году. Может быть, сыграю в нем главную роль. Насчет режиссирования пока не знаю. Нужно еще попрактиковаться, снять несколько короткометражек.
Елена СОКОЛОВА
Фото из личного архива Ануара НУРПЕИСОВА