Укрощение Динары

В прокате идёт отечественный фильм «Пять причин не влюбиться в казаха»

6 0002

Картина, название которой вызвало столько споров еще до премьеры, оказалась милой сказкой.

По сюжету главная героиня фильма Динара возвращается домой после нескольких лет обучения во Франции. Однако домой она прилетает не одна, а с женихом, которого хочет познакомить с отцом. Но родитель мечтает, чтобы дочь вышла замуж исключительно за казаха. Хотя самой потенциальной невесте после нескольких лет жизни в Европе местные джигиты кажутся малопривлекательными. Более того, девушка может назвать, по крайней мере, пять причин, чтобы только не влюбиться в казаха. Возникает конфликт отцов и детей, который девушка хочет решить оригинальным способом. Она планирует разочаровать отца в местных молодых людях, чтоб он понял, что иностранец – лучший вариант для любимой дочурки. Однако все пошло не по плану…
Режиссером ленты выступил Аскар Узабаев. Изначально фильм заявлялся как комедия. Но в итоге у создателей получилась скорее драма лишь с элементами комедии. Идея показать характерные национальные недостатки в комическом ключе не сработала. По-настоящему смешных сцен, к сожалению, практически нет.

6 0001


Главную роль в фильме сыграла Асель Садвакасова, она же является генеральным продюсером картины. К слову, такая двойная нагрузка для актрисы уже, можно сказать, привычна. Она выступала продюсером и в предыдущих картинах, где так же играла главные роли.
– Важно четко разделять свои функции. До начала съемок я исполняю обязанности продюсера. Но на съемочной площадке полностью отдаюсь роли, остальную работу по проекту передаю помощникам, – сказала Асель Садвакасова.
На этот раз актриса, обычно играющая милых барышень, предстает в образе малоприятной, даже грубоватой девушки, которая, вернувшись на родину, хамит всем подряд – от официантов и таксистов до лучших подруг. Впрочем, отчасти героиню можно понять. Прожив несколько лет в Европе, она отвыкла от местных особенностей. Гораздо менее убедителен партнер Асель Садвакасовой по площадке Нуржан Садыбеков, сыгравший подставного жениха. Поверить его герою сложно. Возможно, именно из-за этого эпизоды, когда он должен был показать себя в негативном свете, не получились столь яркими, как задумывалось.
В целом, фильм «Пять причин не влюбиться в казаха» – это своеобразная современная сказка. Во всяком случае, если воспринимать историю именно так, то можно не искать объяснений тому, когда же между героями успели возникнуть чувства. И как вообще Динара могла влюбиться в человека, который по ее указке и за ее же деньги демонстрировал себя только с негативной стороны.
Сюжет картины кажется немного затянутым. Возможно, такое впечатление возникает из-за того, что задолго до финала понятно, чем все закончится.
Елена СОКОЛОВА