Улыбнитесь, вас рисуют

Художница Динара Дукенбаева, чтобы поднять настроение алматинцам на карантине, запустила шарж-марафон в социальных сетях

7 001

Попросить нарисовать себя, друзей или знакомых может любой желающий. Для этого нужно только связаться с художницей через соцсети, отправить фото, с которого будет сделан шарж, и ждать результатов, а они точно подарят хорошее настроение.
– Честно говоря, это не первый мой шарж-марафон. Идея пришла несколько лет назад, когда было особенно много заказов, – говорит Динара Дукенбаева. – Такое бывает обычно раз в год. В остальное время я не создаю шаржи. Посвящаю себя другим видам творчества – занимаюсь музыкой, я ведь пианистка, профессиональный музыкант. А еще пишу картины маслом, делаю иллюстрации. Так вот, в текущем году я решила, что идеальное время для шарж-марафона – сейчас. Многие люди угнетены карантином, так как вынуждены сидеть дома, почему бы не дать им повод улыбнуться, поднять настроение себе и близким? Быть на позитиве – это всегда очень важно.
Вот художница и не дает падать духом, да и самой ей некогда грустить, ведь заказов поступает немало. Только успевай делать. Тем более к каждой работе мастер подходит с душой, старается увидеть в человеке оригинальные черты и выделить их. В этом у Динары Дукенбаевой большой опыт, ведь прежде чем начать делать шаржи, она перерисовала десятки людей на алматинском Арбате.
– Кстати, именно на «Арбате» меня и попросили впервые нарисовать шарж, – вспоминает художница, – честно говоря, я тогда отнеслась к заказу без особого энтузиазма, потому что и сама не воспринимала шарж или карикатуру как вид изобразительного искусства. Правда, несколько раз рисовала что-то подобное во время дичайшей скуки на школьных уроках, но на этом всё, – вспоминает Динара Дукенбаева. – Однако за заказ я взялась, а потом втянулась. Поняла, что мне самой нравится рисовать шаржи, это очень веселит. А еще я радуюсь, когда люди смотрят на мои работы и улыбаются или даже смеются. Я не помню, чтобы кто-то всерьез обиделся на шарж. Были случаи, конечно, когда шарж в итоге не очень хорошо воспринимали, но это нормально. У меня нет цели нравиться всем подряд.
Тем временем шарж-марафон продолжается. Художница обещает нарисовать всех, кто отметился под постом в Facebook, где она написала о намерении возобновить свой старый шарж-марафон.
– Я не думала, что желающих будет так много, гораздо больше, чем во время прошлых акций. Это говорит о том, что сейчас люди как никогда нуждаются в положительных эмоциях, – рассуждает Динара Дукенбаева. – Думаю, что во время марафона я убиваю несколько зайцев сразу. Во-первых, мне самой некогда скучать на карантине. Во-вторых, я неплохо прокачиваю свои навыки. Причем не только в создании шаржей, а в целом как художник. В третьих, таким образом я еще и обеспечиваю семью.
Художница признается, что рисовать шарж всегда лучше с натуры, познакомившись с человеком вживую. Так быстрее можно уловить его особенности. Однако время диктует свои правила и приходится им подчиняться, искать плюсы в сложившейся ситуации. И Динаре это удается. Она отмечает, что зато по фотографии можно работать без спешки.
– Я всегда стараюсь подмечать во внешности яркие, узнаваемые детали, которые характеризуют человека. При этом никогда не стремлюсь зло над кем-то подшутить, осмеять. У меня кардинально другая цель – дарить людям хорошее настроение, смешить по-доброму, – делится Динара. – При этом знаете, что для меня бывает сложнее всего? Карикатурить красивых людей. Часто в этом случае просто не за что зацепиться. Чтобы родился шарж, важна искра, основной импульс, от которого я потом отталкиваюсь. Если этого нет, работа летит в мусорное ведро, а я дальше продолжаю поиски.
У Динары Дукенбаевой уже собралась целая галерея карикатурных образов. Среди ее героев есть и знаменитости. Например, российский шоумен и юморист Михаил Галустян, казахстанский композитор Мурат Омаров, общественный деятель Тлектес Шингужинова и многие другие.

7 002

 

7 003

 

7 004

 

7 005
Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены героиней материала