Утончённое искусство

Китайская художница поделится с алматинцами своим восприятием окружающего мира

23 002

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоится вернисаж выставки «Один пояс – один путь». Автор работ – китайская художница Чжан Би Юй.
С ее творчеством алматинцы уже знакомы. Художница из Китайской Народной Республики приезжает в музей со своими произведениями второй раз. Ее выставка, прошедшая в стенах ГМИ в минувшем году, вызвала большой интерес как у профессионалов, так и в среде любителей изобразительного искусства.
– Чжан Би Юй поражает нас своеобразным восприятием окружающего мира, органично сочетая классику традиционной живописи «гохуа» с новомодным интересом к изобразительному искусству Восточной и Западной Европы, – рассказала куратор выставки искусствовед Мария Копелиович.
Для того чтобы помочь зрителям погрузиться в мир работ китайской художницы, Мария Копелиович сделала экскурс в историю живописи Поднебесной. В частности, искусствовед отметила, что традиционная китайская живопись представляет собой самостоятельное явление в мировом искусстве. Она фундаментально отличается от европейской живописи своей мировоззренческой позицией, изобразительными средствами и методами.
– Неискушенный европеец, выросший на живописи с эллинистическими или христианскими мотивами, может посчитать китайские свитки однотипными, простыми и безыскусными по сюжету. Но не все так просто – свитки таят в себе сказочно богатый мир китайской культуры, – объяснила искусствовед.
Продолжая экскурс в мир китайской живописи, она отметила, что изобразительное искусство Поднебесной сформировалось под влиянием даосизма и конфуцианства.
– Китайцы руководствуются идеей единства противоположностей, которые дополняют друг друга и поэтому нуждаются друг в друге. Они сосредотачиваются на понятии единой силы, пронизывающей весь мир, которая трактуется ими как «живая реальность, – пояснила она.
Китайская художница, чьи работы представит ГМИ, является носителем этой богатейшей культуры.
– В ее работах несколько коленцев бамбука или листьев ириса, написанные легким прикосновением кисти к рисовой бумаге, словно заново открывают целый мир природы, – отметила искусствовед, добавив, что именно такое мировоззрение делает живопись китайской.
Между тем, как уже отмечалось, художнице не чуждо и европейское восприятие, и на то есть причины: после обучения профессиональной живописи в Китае она продолжила овладевать профессией на Украине. С самого раннего детства Чжан Би Юй училась традиционной китайской живописи «гохуа» у известного в Чжунго художника Хэ Ши Фа. В 2006 году окончила Национальную академию искусств Украины со степенью магистра в области масляной живописи. Ее педагогом был именитый украинский живописец Александр Михайлович Лопухов, народный художник Украины, действительный член Национальной академии искусств Украины. В 2011 году под научным руководством Николая Дмитриевича Андрущенко, профессора Львовской национальной академии искусств Украины, она получила докторскую степень. Сегодня Чжан Би Юй – доктор наук, доцент, научный руководитель магистратуры, член Союза художников России.
Выставки работ художницы на постсоветской пространстве – частое явление. В 2014–2015 годах Чжан Би Юй была приглашена в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 2015 году она провела персональную выставку в Государственном Русском музее. Чжан неоднократно проводила персональные выставки масляной живописи на Украине, в Польше, Италии и других странах. Ее работы находятся в коллекциях музеев и приватных собраниях в Китае, России, на Украине, в Польше и Италии. В настоящее время работает в колледже дизайна и искусств Чжэцзянского технологического университета.
В минувшем году, по окончании своей выставки, Чжан Би Юй подарила в фонд ГМИ имени Кастеева три полотна.
В нынешней экспозиции будет представлено около 75 произведений.
Выставка «Один пояс – один путь» открывается 9 августа.
Подготовил Юрий КАШТЕЛЮК
Фото произведения предоставлено ГМИ имени А. Кастеева