Увидеть музыку

В Алматы открылась выставка итальянского художника Джози Беретты

Он приехал в Алматы полгода назад и настолько вдохновился нашим городом, что решил провести здесь персональную выставку, с организацией которой помогли друзья.

8 01
С работами Джози Беретты можно ознакомиться в Государственном музее искусств им. Кастеева. В экспозиции «Вторичная ономатопея» представлены 24 авторские живописные композиции. Ономатопея – это сочетание звуков речи, направленное на подражание звукам, производимым в природе, например, шуршание листьев, шум моря или ветра. Однако Джози Беретта в своем творчестве пошел дальше – он переносит на полотнах свои впечатления от музыкальных произведений. Причем больше всего его вдохновляют русская классическая музыка и опера, а один из самых любимых композиторов – Петр Чайковский.
– Мне нравится оживлять холст, отображая на нем звуки музыки. Каждая мелодия индивидуальна, а значит, и картина, на которую она вдохновляет – тоже. В своем творчестве мне нравится экспериментировать, использовать современные электронные устройства. Таким образом я будто соединяю классику и современность, – рассказывает Джози Беретта.
Еще одна особенность его творчества заключается в том, что практически на каждой картине автора можно увидеть изображение лампы. Это символ внутреннего света, который исходит от каждого художника, по мнению нашего итальянского гостя.
В искусство Джози Беретта пришел из мира рекламы. Он много лет проработал в одном миланском агентстве, где руководил сразу несколькими отделами. Однако его всегда манила сфера изобразительного искусства. Возможно, виной тому гены, ведь отец художника – известный живописец, работающий в стиле постимпрессионизма, а мать – поэтесса, которая учит молодых художников чувствовать музыку. Выходит, что в своем творчестве Джози Беретта соединил таланты родителей. В течение многих лет он вырабатывал собственный стиль, в котором гармонично сочетаются основы сюрреализма и кубизма.
Сегодня работы художника выставляются в самых престижных галереях крупнейших городов мира – в Милане, Париже, Нью-Йорке. Сам же художник с 2014 года живет и работает во Франции, в Бордо.
Выставка «Вторичная ономатопея» продлится до 28 февраля.

8 2

8 3
Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА