В ожидании награды

Спектакль Центра универ­сальных искусств ORTA

8 002

Спектакль Центра универ­сальных искусств ORTA претендует на престижную российскую премию в области современного искусства.

Речь идет о нашумевшей в свое время в Алматы постановке «Медея. Материал», которую номинировали на Гран-при премии имени Сергея Курехина, учрежденной в 2009 году. Режиссером и продюсером постановки выступил художественный руководитель ORTA Рустем Бегенов. Медея говорила поочередно голосом актрисы театра «ARTиШОК» Вероники Насальской и актрисы Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова Шынар Жанысбековой. За сценографию в спектакле отвечала Юлия Левицкая, а костюмы артистам придумала и создала Айдана Кожагельдина.
Поп-механический спектакль «Медея. Материал» представляет собой техногенную мистерию для 16 моделей, шести музыкантов, четырех экранов, трех камер и двух голосов на стыке театра, перформанса, концерта современной академической музыки и автоматического балета. В основе постановки – тексты Хайнера Мюллера «МЕДЕЯ. МАТЕРИАЛ», а также Олжаса Сулейменова «АЗиЯ». Официальная премьера спектакля состоялась в январе прошлого года. На сегодня это самый масштабный в Алматы междисциплинарный театральный проект, в котором гармонично переплетены разные жанры искусства.
В основе спектакля – знаменитая история о женщине, предавшей родину и семью ради любимого и новой жизни, но не сумевшей вынести предательство в ответ. Исследуя поступки Медеи, Мюллер не дает готовых ответов. Зрители самостоятельно должны решать, что есть хорошо, а что плохо. На сцене только молчаливые модели, Медею же сидящие в зале могут только слышать. Режиссер намеренно лишил зрителей возможности видеть героиню или наслаждаться музыкой, которую зритель предполагает услышать, увидев на сцене музыкантов, которые, однако, на протяжении всей постановки лишь молчаливо стоят. Несмотря на то что в основе спектакля лежит знакомая многим легенда, подача материала такова, что постановка интересна и сегодня. Она заставляет подумать о том, что все люди стремятся к лучшей жизни. Однако на что они готовы ради нее?
Впервые текст крупнейшего драматурга второй половины ХХ века Хайнера Мюллера был поставлен в Казахстане, при этом его тексты перевели на казахский язык. Эту нелегкую работу специально для проекта проделали сотрудники Гете-института. В спектакле текст Мюллера звучит на казахском и русском языках, что символизирует диалог двух культур.
– Выдвижение нашего спектакля на престижную российскую премию – одно из самых важных событий не только для меня, но и для всей нашей команды, – говорит Рустем Бегенов. – Наш спектакль посмотрело и высоко оценило авторитетное жюри, а это много значит. К тому же в лонг-листе премии за время ее существования были работы таких мастеров, как Борис Юхананов, Андрей Бартенев, Андрий Жолдак, Владимир Раннев, Ольга Шишко. Приятно осознавать, что мы можем быть в одном списке с такими корифеями современного искусства России.
Впрочем, спектакль уже не впервые претендует на престижную награду. Постановка «Медея. Материал» уже представляла Казахстан на крупнейшем международном театральном фестивале NET – Новый европейский театр. Показы прошли при полном аншлаге на главной сцене знаменитого центра имени Всеволода Мейерхольда.
Леля ВЕРЕСОВА