В западне

В Алматы прошел показ первого фильма, снятого на ингушском языке

6 001

Картина «Сайти – сын Зоули» вызвала интерес у многих ценителей кино. Сюжет картины очень запутанный, но хронологически события разворачиваются всего за одну ночь. Кавказец, который много лет скрывается от солдат империи в горах, неожиданно находит хижину у стен древнего замка. Дверь ему открыла женщина с ребенком, в незнакомце она узнала человека, поступок которого сломал им жизнь много лет назад. Герой оказывается в ловушке. В хижине он заперт с женщиной, которой представился отличный шанс отомстить обидчику, а за дверью мужчину ждут солдаты. Психологическое напряжение достигает высшей точки. Способствует этому и суровая природа Кавказских гор, в окружении которых разворачивается драма. Персонажи находятся в ловушке, решение, которое примет каждый из них, изменит жизни его и других персонажей навсегда…
Режиссером фильма выступил выпускник ВГИКа Амур Амирханов. Он признался, что съемочная группа очень переживала за судьбу картины, но фильм приняли очень благосклонно. Более того, он уже завоевал ряд наград. Теперь титулованную картину посмотрели и в Алматы. Показ состоялся в кинотеатре «Арман», где собрались все неравнодушные к кино.
Это первый профессиональный фильм на ингушском языке. Его сценарий уже успел занять первое место на конкурсе телевизионных программ и фильмов «Телемания», учрежденном Институтом кино и телевидения при поддержке Международной академии телевидения и радио. В фильме снимаются профессиональные актеры, в числе которых Дугурхан Кодзоева, Магомед Зурабов и Алексей Вакулов.
– Ощущения такие, будто ты отпустил от себя во взрослую жизнь ребенка. На премьере было чувство пустоты. Вроде все свершилось, но я в то же время смотрела на свою игру, и мне казалось, что здесь нужно было по-другому сделать, а вот здесь дожать и так далее. Это был мощный сгусток внутренних волнений, – рассказала журналистам Дугурхан Кодзоева, сыгравшая мать подростка.
Елена СОКОЛОВА