Весь мир в почтовом ящике

Эпоха писем в конвертах и открыток уходит в прошлое?

12 004

Кто помнит, когда в последний раз отправлял открытку родственникам, друзьям, знакомым? Уверена, многие не вспомнят, да и зачем, если есть множество мессенджеров, благодаря которым можно говорить, отправлять эсэмэски, обмениваться фотографиями и так далее.
Эпоха писем в конвертах и открыток уходит в прошлое…

12 001

– А вот и нетушки, – говорит алматинка Лана Милютина. – Общение открытками приобретает второе дыхание. Десятки тысяч людей со всех концов земного шара посылают друг другу открытки. В моей коллекции более двух тысяч открыток из Японии, Франции, Китая, США, Германии, Финляндии, Тайваня, Нидерландов, Бельгии и многих других стран. Сама уже отправила 861 открытку во все уголки мира. Это называется посткроссинг. Шесть лет назад я находилась в декрете, было скучно. От подружек узнала о проекте, и теперь у меня столько открыток от совершенно незнакомых людей!
Принцип обмена открытками простой. Регистрируешься на сайте www.postcrossing.com, пишешь список своих открыточных предпочтений и немного информации о себе, покупаешь открытки на обмен, компьютер в случайном порядке выдает адреса, кому ты должен послать открытку. Как только открытка доходит по адресата, он регистрирует ее на сайте, присваивает уникальный идентификационный номер и благодарит. С этого момента цепочка запущена.
Обмен с такими же энтузиастами по всему миру происходит по принципу «получишь столько открыток, сколько отправишь». Но участник проекта никогда не знает, кому придется подбирать открытку и откуда в следующий раз придет ответ.
По словам Ланы, для многих это не просто хобби, есть и конкретный интерес. Люди не просто коллекционируют любые открытки, собирают карточки на определенные темы, обмениваются таким образом почтовыми марками. Есть и такие, кто изучает языки, дружит, заводит длительную переписку.
– Первую свою открытку, которую послала, помню очень хорошо. Из набора открыток с достопримечательностями южной столицы выбрала фотографию гостиницы «Казахстан». А первую свою открытку я получила из России с изображением замка. Бережно храню все открытки. Сейчас я могу послать одновременно 26 открыток, и это уже очень много, мне кажется. Часто открытки теряются в недрах почт различных стран. Есть такие страны, куда могут вообще не попасть. А так в среднем открытки идут от 10 до 14 дней, хотя однажды из России открытка шла 40 дней, – поделилась Лана.
Отправить открытку незнакомцу – это целый процесс. Ее нужно подобрать в соответствии с пожеланиями получателя и подписать.

12 002

– В Алматы я знаю шесть человек-посткроссеров. У нас много людей, которые начинают заниматься этим делом, а потом бросают. У меня даже мысли такой никогда не было. Сколько открыток человек послал, на том месте он и находится в рейтинге посткроссеров, – рассказывает алматинка.
С 1 февраля 2018 года в действие вступили новые тарифы на отправку письменной корреспонденции. СНГ и дальнее зарубежье объединены в единый тариф «За пределы Казахстана». Цены на почтовую карточку за пределы Казахстана: наземная – 140 тенге, авиа – 160 тенге, по Казахстану – 35 тенге.

12 003
Айгуль КОЛУМБЕТОВА