Весне дорогу

Государственный духовой оркестр РК готовится представить большую лирическую программу

7 001

7 002В репертуаре коллектива Казахской государственной филармонии имени Жамбыла свыше 200 произведений отечественных композиторов и мировой классики. У большинства этих партитур, как подчеркивает художественный руководитель духового оркестра, заслуженный деятель РК Канат Ахметов, схожая драматургия – они посвящены самому высокому чувству на земле – любви.
– Эта тема всегда была и будет источником вдохновения для композиторов, а также для нас, исполнителей, ведь она олицетворяет все лучшее, что есть в нашей жизни, – отметил он.
По словам Каната Ахметова, в состав коллектива входят музыканты, способные на высоком профессиональном уровне раскрыть широкую палитру лирико-драматических эмоций, своим искусством тет-а-тет разговаривать со слушателями. Коллектив исполняет произведения как в классической стилистике духовых оркестров, так и в джазовой и блюзовой аранжировке. Солисты оркестра – лауреаты международных конкурсов Береке Енкебаева, Нурсултан Шатырханулы, заслуженный деятель РК Игорь Благодарный – обладают широким голосовым диапазоном.
Так, в репертуаре Игоря Благодарного – вокальные произведения оперного репертуара, народные песни. Накануне, в ходе концерта «И снова о любви», состоявшегося на главной сцене коллектива – в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, он исполнил арию Томского из «Пиковой дамы» Петра Чайковского и русскую народную песню «Ах ты душечка, красна девица». В первом случае певцу прекрасно удалось передать княжескую вальяжность и игривость Томского. Новыми красками его голос заиграл в русской народной песне. Здесь герой раскрывается от нахлынувших на него чувств. Во многом эта песня ассоциируется с теноровым репертуаром, в частности, в минувшем веке она была визитной карточкой Сергея Лемешева. Между тем широкий баритональный диапазон помог казахстанскому исполнителю передать всю лирическую гамму этой песни. Важно отметить, что ее артист исполнил сразу после арии Томского, быстро перестроившись как в исполнительском плане, так и в актерском. Способностью к быстрым вокальным и драматическим перевоплощениям обладает и Береке Енкебаева (сопрано), она может исполнять подряд совершенно разные – в вокальном и драматическом плане – вокальные партии. Например, в сопровождении Государственного духового оркестра РК она исполняет арию главной героини из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в стилистике персонажа Дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент», а затем перевоплощается в лирическую героиню оперетты Имре Кальмана и выступает в дуэте Сильвы и Эдвина вместе с Игорем Благодарным. Дальше – больше: после этих совершенно различных по темпераменту партий она, вместе с Нурсултаном Шатырханулы, исполняет дуэт Кристины и Призрака из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». К слову, молодой Нурсултан Шатырханулы старается зарекомендовать себя как лирико-драматический тенор, он исполняет различные по темпераменту партии, пробуя себя в разных амплуа, в частности в образе уже упомянутого Призрака, требующего сочетания лирических интонаций и брутальности.
7 003Сам же оркестр, которым наряду с Канатом Ахметовым дирижируют заслуженный деятель РК Александр Беляков, а также Тимур Джартыбаев, очень гибок в плане исполнения музыкальных произведений. По словам Александра Белякова, на каждом концерте коллектив демонстрирует свои разнообразные профессиональные возможности – исполняет произведения духовой классики, симфонические сочинения, адаптированные для духового оркестра, джаз, блюз, военную музыку; коллектив способен подчеркивать своим музыкальным сопровождением творческую индивидуальность солистов.
За способность к музыкальной передаче всей гаммы чувств – от лиризма до драматизма и, конечно, за высокое исполнительское мастерство коллектив ценят как алматинские слушатели, так и меломаны всей республики, а также зарубежная публика.
Так, во многом благодаря прекрасной репутации коллектива за рубежом более 30 партитур казахстанских авторов увидели свет в издательствах европейских стран. Помимо нашей республики компакт-диски Государственного духового оркестра выпущены в Вене и на Тайване.
Многие замечательные зарубежные дирижеры и музыканты из России, Германии, США, Франции, Англии, Китая, выступавшие с оркестром, отмечали высокий профессионализм музыкантов, безупречную интонацию и виртуозное владение инструментами, идеальную слаженность игры всех групп, богатейший тембр звучания, обширный репертуар.
Но все же первая любовь коллектива – это алматинская публика, которой 4 марта в Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла оркестр представит свою новую лирическую программу «Звездный мальчишник».
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Казахской государственной филармонией имени Жамбыла