Виртуальный вернисаж

Африканские мотивы и экзотические тотемы на выставке в Алматы

6 001

Художник из Нигерии Мозес Зибор недавно получил казахстанское гражданство, но любовь к Африке навсегда осталась в его сердце, и он с удовольствием знакомит алматинцев с колоритом своей родины.
Персональная выставка мастера открылась в галерее «Улар». Экспозиция посвящена Африке. Художник показывает континент с разных сторон, языком изобразительного искусства рассказывает о традициях, обычаях народа. Сюжеты его картин весьма многообразны. На них запечатлены простые люди – женщины в пестрых платьях, пляшущие под барабаны или просто беседующие на рынке, музыканты, исполняющие удивительные мелодии, и ты будто слышишь их, рассматривая удивительные картины.
– Теперь я живу в Казахстане, но любовь к родине осталась во мне, и я хочу рассказать о своей земле казахстанцам. Делаю это как умею – с помощью картин, – поделился Мозес Зибор.
Галерист Юрий Маркович рассказал, что художник пробовал писать и алматинские пейзажи. Однако отказался от этого по его совету.
– Мозес Зибор хороший художник, но пока он не чувствует Алматы так тонко, как другие мастера, например Алексей Уткин или Евгений Фридлин, – говорит Юрий Маркович. – Зато картины, посвященные Африке, Мозесу очень хорошо удаются. К тому же для нас такие сюжеты экзотичны, а потому привлекают внимание. Африка все еще остается для многих людей загадочной, а искусство населяющих ее народов малоизученным.
Часть персональной выставки посвящена такой интересной и загадочной теме, как африканские тотемные маски. Для африканцев маска является неким подобием книги, рассказывающей интересную историю. Жители Черного континента способны без особого труда определить, откуда родом та или иная маска, а также какую тайну она в себе хранит.
Так, на одной из картин Зибор изобразил близнецов Йоруба. Люди этого племени отличаются уникально высокой рождаемостью близнецов. Считается, что они обладают особой магической силой и поэтому очень почитаются в сообществе. В отличие от йоруба во многих других африканских племенах рождение близнецов считалось дурным предзнаменованием, их даже убивали.
Поэтому, когда один из близнецов умирал, для него вырезали деревянную фигурку ибеджи, в которую вселялась его душа. За ней ухаживали как за ребенком, одевали, мыли и кормили. Прически часто натирались индиго, а тела – порошком из красного дерева. Фигурки сохранялись в семье в течение многих поколений.
– В Африке эти тотемы имеют большое значение. Мне захотелось показать их алматинцам, – рассказывает художник. – У фигурок возможны значительные вариации стиля, формы причесок и рисунка ритуальных шрамов.
Эти и другие занимательные факты об африканской культуре можно узнать, посетив выставку (в связи с сложившейся ситуацией) виртуально, совершив экскурсию по экспозиции на видеопортале YouTube.

6 002
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА