«Виват Маэстро!»

В Казгос­- филармонии имени Жамбыла прошел вечер хоровой музыки, посвященный 90-летию выдающегося хормейстера и педагога народного артиста СССР Анатолия Молодова

7 001

Анатолий Васильевич Молодов (1929–2017) внес огромный вклад в развитие казахстанского хорового искусства. Более 30 лет он возглавлял Государственную хоровую капеллу имени Бахытжана Байкадамова, выступавшую в самых прославленных залах Советского Союза и за рубежом.
Он создал единственный в Центральной Азии Камерный мужской хор при Казахстанско-Американском культурном центре, который с успехом выступал на международных фестивалях. Ученики Анатолия Молодова, работающие со многими известными в стране и за рубежом хоровыми коллективами страны, продолжают традиции его школы.
Как сказал композитор Еркегали Рахмадиев: «При нем расцвела Казахская хоровая капелла, в которую он пришел в 1959 году. Его вдохновенная работа дала толчок к созданию интересных хоровых произведений казахстанскими композиторами. А сколько поколений вокалистов на примере капеллы училось новому музыкальному мышлению!»
– Он был великий мастер, не постесняюсь этого слова, я проработал с Анатолием Васильевичем практически всю жизнь, с 1958 года, когда он приехал в Алма-Ату, – предваряя концерт, рассказал публике народный артист Казахстана, профессор Казахской национальной консерватории Базаргали Жаманбаев. – Вы знаете, что заставить человека полюбить свое дело не всем удается. Вот Анатолий Васильевич стал таким музыкантом, который сам безумно любил свою профессию. И конечно, те, кто его окружал, кто был рядом с ним, все были влюблены не только в хоровое искусство, но и в него самого. И он любил каждого участника хоровой капеллы, для него они были самыми дорогими людьми. В семье были две дочери, одна из них тоже посвятила себя хоровому искусству, и рядом всю жизнь была его супруга Гульжазира Ахметовна, заслуженная артистка Казахстана, профессор Алматинской консерватории, первая женщина-дирижер в нашей республике. Она всегда сопровождала Анатолия Васильевича – и в городе, и на гастролях… Он всю жизнь шел по дороге добра, и мне кажется, был самым счастливым человеком, потому что занимался музыкой.
В концерте «Виват Маэстро!», посвященном юбилею Анатолия Молодова, приняли участие множество хоровых коллективов. Самые юные артисты – это хор младших классов «Байтерек» гимназии № 79, «Көктем» ДМШ № 1, «Көкек» гимназии
№ 83, хор мальчиков «Искер» ДМШ № 5, детский хор центра музыкального образования Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. А детский хор «Елим-ай» под руководством заслуженной артистки РК Ларисы Романовской выступил с харизматичной скрипачкой заслуженным деятелем Республики Казахстан Жамилей Серкебаевой. В концерте также приняли участие студенческий хор «Алатау» музыкального колледжа имени П. И. Чайковского, студенческие хоры Южно-Казахстанского музыкального колледжа и консерватории имени Курмангазы, мужской хор под руководством Филиппа Моисеева, а венчало вечер памяти Анатолия Молодова выступление некогда возглавляемого им прославленного коллектива – Государственной хоровой капеллы имени Бахытжана Байкадамова. С 1993 года капеллой руководит талантливый ученик Анатолия Молодова – заслуженный деятель Республики Казахстан Беимбет Демеуов.
Также своими воспоминаниями о Молодове поделился знаменитый тенор – народный артист СССР Алибек Днишев.
– Впервые я его увидел, когда мне было десять лет, – рассказал зрителям о своей первой встрече с Анатолием Молодовым Алибек Мусаевич, – тогда Гагарин полетел в космос. Он должен был приехать в Алма-Ату, и для встречи с ним собрали хор мальчиков в филармонии. Анатолий Васильевич с нами занимался: «Родина слышит, родина знает…», но Гагарин не приехал, хор не состоялся, нас распустили. И потом по прошествии нескольких лет я встретился с Анатолием Васильевичем снова. Когда я занимался с профессором Надией Абдрахмановной (Шариповой. – Прим. ред.) – они были очень дружны, он заходил к нам в класс, слушал меня, я видел его доброе отношение ко мне... Беимбет пригласил меня на этот вечер, и сегодня я не мог не прийти, потому что имя Анатолия Молодова вписано золотыми буквами в историю казахского хорового искусства. Когда-то Бахытжан Байкадамов основал хоровую капеллу, а большой репертуар и процветание во многом ей дал Анатолий Васильевич. Я вспоминаю, одно время в соборе (Кафедральном. – Прим. ред.) был концертный зал, и мы с ним пели – осталась хроника – песню «Однозвучно гремит колокольчик».
Алибек Днишев спел с Государственной хоровой капеллой эту песню, а также «Ақ сиса» народного композитора Жаяу Мусы, которую коллектив никогда до этого не исполнял. Под занавес Алибек Днишев спел а капелла русскую народную песню «Не велят Маше за реченьку ходить».
– Эта песня – дань уважения Анатолию Васильевичу, его искусству, его сердцу, которое было отдано казахскому искусству, нашему народу, – сказал перед этим Алибек Днишев. – Сколько сегодня казахских песен прозвучало в его обработке! И мне хотелось бы вспомнить его истоки – он из Рязани, он русский человек и нашел здесь вторую родину.

7 002
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА