Вместе тесно, а врозь скучно

Выбирая место для медового месяца, убедитесь, что там не отдыхает ваша бывшая любовь с новым избранником

32 001

Герои новой постановки Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова этим правилом пренебрегли, в итоге получилась «Интимная комедия». Воплотил спектакль на большой сцене театра заслуженный артист РК Дмитрий Скирта. К слову, тема взаимоотношений супругов, видимо, очень волнует режиссера, ведь несколько лет назад он уже ставил историю – «Малые супружеские злодеяния». Это непростая история мужа и жены, которые постоянно выясняют отношения.
В новом спектакле все немного сложнее и… смешнее. Конечно, это же комедия. В ней муж и жена становятся бывшими, находят новую любовь и неожиданно встречаются на отдыхе, куда приехали с новыми возлюбленными… К чему бы такая щекотливая ситуация привела в жизни, неизвестно, однако в спектакле все предсказуемо с первых сцен. По репликам персонажей легко можно догадаться о том, каким будет финал. Благо персонажей немного – всего четверо. На сцене их воплощают вечный мачо Сергей Уфимцев и молодая актриса Наталия Гурьянова, а также Анастасия Темкина и Илья Бобков.
Актеры как могут пытаются заинтересовать зрителей этой банальной историей, которая, впрочем, наверняка была неожиданной и, возможно, даже во многом провокационной, когда в 1930 году спектакль по пьесе известного британского драматурга Ноэля Коуарда впервые поставили в Лондоне. Однако сейчас историй о вновь вспыхнувшей страсти бывших мужа и жены великое множество.
Впрочем, если рассматривать спектакль как рядовую комедию, которой театр пополнил свой репертуар перед Новым годом, тогда постановка вполне удалась. Тем более что актеры выложились по полной программе. Особенно порадовала Анастасия Тёмкина, перевоплотившаяся в темпераментную и слегка саркастичную Аманду, у которой все еще остались чувства к бывшему мужу, хоть она в то же время его и терпеть не может. Эпизоды с ее участием очень яркие и запоминающиеся. Как обычно, в своем амплуа мачо выступает и Сергей Уфимцев, сыгравший как раз бывшего супруга Эллиота. Между тем в другом составе в этого героя перевоплощается режиссер постановки Дмитрий Скирта. Кстати, любопытно, что в театре «Феникс» в Лондоне Эллиота играл сам автор пьесы Ноэль Коуард, а молодого супруга его бывшей жены – Лоуренс Оливье. Вероятно, нарастающее противостояние этих мужчин на сцене было завораживающим зрелищем для многих женщин. Впрочем, в спектакле Дмитрия Скирты за взаимоотношениями героев тоже наблюдать довольно интересно.
Елена СОКОЛОВА