Вот такое кино

В Алматы в режиме онлайн подвели итоги фестиваля мобильных блокбастеров

21 002

Принять участие в нем мог любой желающий. Все, что для этого было нужно, это иметь смартфон, уметь снимать видео, проявить креативность, но при этом придерживаться определенной темы – «Маски». Однако маски имелись в виду в широком смысле – не только медицинские, но также театральные, социальные роли, которые люди играют в жизни. Чтобы было не так скучно, разрешалось привлечь к этому увлекательному процессу своих домашних. Идейным вдохновителем фестиваля Mobile Blockbuster Film Festival стал Митя Байназаров.
– Целью этого фестиваля было объединить людей во время карантина, не дать им заскучать, – говорит он. – И наши участники действительно направили свою энергию на творчество, а не на переживания. Это доказывает, что удивлять, создавать нечто оригинальное можно в любых условиях.
За время фестиваля организаторам поступили десятки работ, которые оценивало профессиональное жюри. В состав судейской коллегии вошли режиссер Рашид Сулейменов, его коллега из Москвы Артур Михеев, актер и каскадер Ерден Телемисов и многие другие.
– Признаюсь, выбор перед судьями стоял нелегкий, ведь многие участники проявили не только творческий взгляд на тему «Маски», но и профессиональный подход, – говорит Ерден Телемисов. – Люди придумали оригинальный сценарий, подобрали актеров, а в некоторых случаях и вовсе собрали уникальную съемочную группу.
Судьям было нелегко, но все же они смогли прий­ти в конце концов к единому мнению. Конкурс проходил по девяти номинациям, в каждой из них назвали победителя. В частности, в двух номинациях отмечено оригинальное видео «Не факт» группы «Серьезно». Члены жюри отдали им победу в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший музыкальный клип». Лучшей актрисой стала Мария Гольм, снявшая видео I want to break free. В аналогичной номинации среди мужчин победил герой видео «Маска, рис и гречка» Алексей Курапов. Приза жюри удостоился Ануар Абильде за свой ролик «Он(а)». Пока победителей чествовали в режиме онлайн, однако после снятия карантина организаторы планируют провести церемонию офлайн и показать гостям лучшие работы на большом экране. Все победители обязательно получат заслуженные награды.
Елена СОКОЛОВА