Возрождённые свидетели прошлого

В Алматы прошла конференция «VIII Оразбаевские чтения»

В Алматы прошла конференция «VIII Оразбаевские чтения», приуроченная к 25-летию независимости РК и носящая имя ученого, археолога, педагога Абдулманапа Оразбаева.

Как отметил в ходе открытия конференции и выставки директор Центрального государственного музея РК, профессор Нурсан Алимбай, научная деятельность Абдулманапа Оразбаева была связана с историей материальной культуры племен эпохи бронзы и памятниками ранних кочевников.
В ходе конференции ученые Казахстана и стран СНГ обсудили вопросы, касающиеся развития археологической науки в современном Казахстане и сопредельных государствах.
В рамках научно-методической конференции «VIII Оразбаевские чтения» в Цент­ральном государственном музее РК была организована выставка «Возрожденные свидетели прошлого». На витринах и стендах экспонируются предметы, обнаруженные в ходе археологичес­ких экспедиций 1947–1991 годов.
Это керамические сосуды, вооружение, орудия труда эпохи бронзы, раннего железного века и Средневековья.
– Представлена коллекция котлов, которые отреставрировали наши специалисты. Эти раритеты датируются периодом, когда на территории Алматы жили саки, – рассказала научный сотрудник археологического центра ЦГМ РК Ольга Мякишева.
Руководитель центра реставрации Центрального государственного музея Шолпан Турсынбаева отметила, что в музее работают четверо специалистов-реставраторов, регулярно стажирующихся в России, Турции.
– Мы обеспыливаем экспонаты, очищаем дистиллированной водой, а в случае необходимости – слабым раствором соляной кислоты, – рассказала Турсынбаева, добавив, что специалисты также собирают и склеивают осколки глиняной посуды.
– В этой работе применяем каркасы, пластилин, сетки, песок. Все делаем осторожно, чтобы не сломать. Если нужно восполнить утрату в 20, 30 процентов, то применяем гипс, – отметила руководитель центра реставрации.
Она сообщила, что эти и другие артефакты, найденные на территории мегаполиса, в скором времени будут представлены на выставке «Алматы сквозь века», посвященной 1000-летию города.
Юрий КАШТЕЛЮК