Возвращение художника

В арт-галерее «Белый рояль» открылась персональная выставка Боба Усороха «Примерь мое искусство»

17 001

Боб Усорох – уроженец Нигерии, проживающий в Алматы более тридцати лет, он архитектор, художник, преподаватель английского языка по собственной методике. После окончания Алма-Атинского архитектурно-строительного института Боб Усорох остался жить в нашем городе, потому что встретил здесь девушку, которая стала его женой. Сейчас Боб – отец пятерых детей.
Как художник он может быть знаком любителям изобразительного искусства по целому ряду персональных выставок, одна из которых – под названием «Афроэкспрессионизм» – проводилась в октябре 2016 года здесь же, в галерее «Белый рояль». Автор, выросший у берегов Атлантического океана среди безумно красивых тропических пейзажей, в своих работах обращается к воспоминаниям юности, изображая в них жизнь и быт африканского народа. Его картины яркие, позитивные, красочные, с динамичными сюжетами, в них чувствуется любовь автора к родному краю и ностальгия.
В этот раз знойные африканские саванны и тропические пейзажи можно увидеть не только на привычном холсте, но и на таком простом и знакомом предмете одежды, как футболка. Боб Усорох радушно приглашает зрителей примерить, почувствовать, ощутить, что называется, на собственной коже африканский дух и солнечное настроение.
Кроме разрисованных автором вручную футболок есть также с сюжетами его картин, нанесенными на ткань посредством печати. В экспозицию вошли еще фаянсовые кружки с картинками автора.
Рисовать Боб любит с детства, и примером в этом для него был его дядя.
– Но после окончания школы я не мог позволить себе поступать на художественный факультет, потому что мои родные меня не поняли бы, они мечтали, чтобы я стал врачом. Поэтому я пошел учиться на биохимика, но на втором курсе понял, что мое – это изобразительное искусство и мне нужно идти на специальность «архитектура», потому что на этом факультете есть возможность рисовать, – рассказывает Боб.
Выучившись на архитектора и проработав два года, он получил грант на учебу в Советском Союзе и попал по распределению в Алма-Ату. Здесь ему пришлось учиться заново с первого курса, затем была аспирантура, после окончания которой он провел свою первую персональную выставку.
– Я почувствовал, что постепенно возвращаюсь к себе как к художнику, – говорит автор. – Естественно, от своей профессии архитектора я тоже получаю удовольствие, потому что она связана с творчеством. Но большую свободу мне дает рисование, потому что здесь я могу действовать без ограничений. Я много изучал историю искусства, разные стили и направления, но считаю, что надо рисовать так, как ты это чувствуешь, а не подражать другим художникам, пусть даже великим. Мне близок экспрессионизм, поэтому своему стилю я дал название «афроэкспрессионизм». Иногда мне пишут афроамериканцы: «Я первый раз слышу такое название – «афроэкспрессионизм». Это движение в искусстве? А можно мне к вам присоединиться?» Я говорю: да, если вы черный, то можно (смеется).
– Получается, к вам можно попасть только по расовому признаку?
– Да, потому что человек, не имеющий африканских корней, уже не сможет так изображать африканскую действительность, это должно быть в крови. Экспрессионизм – это общее понятие, но в «афро» есть региональная специфика.
– Рисунки на ваших футболках не смоются после стирки?
– Нет, я давно начал исследования, какие краски лучше использовать для этого, но потом вышел на текстильный акрил, который очень устойчив и не смывается при стирке. С этой целью я открыл недавно ателье, на этих футболках при помощи машинной вышивки мы ставим наш фирменный знак.
Продлится выставка до 26 августа по адресу: пр. Абая, д.150/230, уг. ул. Тургута Озала, ЖК «Гаухартас».
Тел. +7 (727) 393-35-06.

17 002

Мнение
Лаура Берикбаланова, пиар-менеджер галереи «Белый рояль»:
– Фирменным знаком Боба Усороха стала техника исполнения произведений подрагивающими или, как их еще называют импрессионисты, «вибрирующими» мазками. Резкими мелкими движениями кисти создается неповторимый ритм композиции. Размытые контуры заставляют вглядываться и внимательно изучать сюжет картины. Это могут быть сцены охоты, ритуальные танцы или шутливые шаржи из повседневной жизни африканского племени. Этнический колорит, особая пластичность образов выделяют Боба Усороха среди художников-современников. Однако основной message (послание), с которым Боб обращается к людям, – «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мрачные мысли. Каждый день, каждый миг– это настоящий дар. Жизнь не может быть постоянной вечеринкой, но пока мы здесь, мы должны танцевать!»


Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА