Время собеседников

Вы заметили – во дворах многоэтажек не стало деревянных незамысловатых сооружений с лавочками и столиками под крышей-навесом. Мы называли их беседками. Вплоть до начала перестройки они были неотъемлемой составляющей архитектурно-проектировочного задания, включаемого в проект многоквартирного дома.
Но затем…

В процессе рыночной экономики про них забыли – не располагало время накопления первоначального капитала к созерцательному сидению во дворах, забиванию доминошного «козла» и «просто выйти подышать свежим воздухом во дворе».
В основной своей массе горожане не сторонились друг друга, напротив, двор составлял, можно сказать, единую семью. А потому посидеть в тени летней беседки после трудового дня, пообщаться с соседями было делом обычным.
А песни молодых по вечерам да под гитару и, конечно же, в беседках вообще были классикой жанра.
Помнится, в моем дворе на углу улиц Джандосова и Жарокова было три беседки. Как-то само собой они разделились по возрастному контингенту и интересам. Одна беседка была центром притяжения для подрастающих пацанов, другая – старческо-женская, третья – местом для шахматистов, доминошников и любителей легкой выпивки.
…Часов в восемь-девять летнего вечера подростки-старшеклассники и студенты выходили во двор... Сначала гитара была одна, у Талгата Мусабаева. Да, да, того самого – Героя России и Казахстана, летчика-космонавта. И мы по очереди дергали ее за струны, заунывно вытягивая: «Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то…».
Умение играть на гитаре для большинства горожан старше пятидесятилетнего возраста пришло именно из дворовых беседок.

32 001
Отдадим дань благодарности этим малым архитектурным формам, с настальгией вспомним о них…
Значение слова «беседка» толкуется как легкое сооружение, расположенное, как правило, в саду или парке, со скамейками и столом, предназначенное для защиты от дождя и прямых солнечных лучей, служащее для отдыха и разговоров.
Простейший вид – четыре столбика, покрытые прямой или четырехскатной крышей, возможно увенчанной флюгером или небольшой скульптурой. Устроенная на крыше здания беседка именуется бельведером. Бывают эти строения многоугольными или круглыми, накрытыми куполом (ротонды). Такова, например, известная многим алматинцам Алмаарасанская беседка, исполненная в средиземноморском стиле.
…Увы, настали другие времена, стремительно меняется архитектурный облик любимого города, все меньше остается в нем мест, а у горожан – времени для неспешного доверительного общения, для песен под гитару, для настольных игр. А потому и надобность в этом архитектурном излишестве вроде как отпала. Более того, нынче люди требуют убрать лавочки от подъездов, где собираются шумные компании.
Сейчас беседки чаще можно встретить на территориях больничных и санаторных комплексов, оно и понятно – пожалуй, только у болящих в наше сумасшедшее время появляется вынужденная возможность остановиться, подумать, пообщаться друг с другом, со своими близкими в часы их посещений. Так что предназначение этого, казалось бы, атавистического и вроде бы бесполезного в наш прагматичный век сооружения осталось прежним – несуетное общение, беседа.
Пусть и немного беседок осталось теперь в мегаполисе – говорят, сохранилась беседка работы 1960-х годов возле аэропорта, да в Ауэзовском районе с помощью спонсоров строят новые, – и они по-прежнему не позволяют людям утратить ощущение единой семьи.

32 002
Василий Шупейкин