Все краски судьбы

Фонды Государственного музея искусств имени Кастеева хранят работы художника-фронтовика, корифея живописи Ивана Стадничука

7 001

С именем живописца неразрывно связано становление отечественного изобразительного искусства. Он был не только художником, чьи работы еще при жизни признали классикой, но и педагогом, воспитавшим десятки последователей.
Иван Стадничук приехал в Алма-Ату после войны 39-летним мужчиной и принял этот город всем сердцем. К тому времени у будущего классика натюрморта, портрета и городского пейзажа был уже богатый жизненный опыт.
Художник родился в 1913 году в украинском местечке под Бердичевом. Окончив семилетку, уехал на Донбасс, а в начале 1930-х отправился в Индию. Однако в узбекской Хиве его сняли с поезда – Иван заразился тифом.
Как впоследствии вспоминал художник, в больнице он рисовал, творил с такой страстью, что не мог остановиться. А дальше целеустремленному юноше повезло: после выздоровления благодаря сосланной киевской баронессе Левинталь он познакомился с художником Варшамом и стал его учеником. Окрепнув физически и профессионально, Иван Стадничук устроился театральным художником, а спустя пару лет пере-
ехал в Самарканд, где также работал сценографом. Позже стал учеником Яна Каземировича Кучеса и, подготовившись у него, поступил сразу на третий курс Ташкентского художественного училища.
В 1940-м, успешно окончив училище, он поехал в Ленинград – покорять Всероссийскую академию художеств. И здесь ему вновь сопутствовало везение: поступив в академию, он успел застать профессуру Императорской академии художеств. Стадничук погрузился в учебу, но началась война. В октябре 1941-го он добровольно вступил в ополчение.
После первого ранения зимой 1942 года в блокадном Ленинграде прошел двухмесячные курсы младших лейтенантов и вновь отправился на фронт командиром минометной батареи. Победу Иван Стадничук встретил в полтавском госпитале, где проходил лечение после четвертого ранения.
Однако война Стадничука на этом не закончилась. Летом 1945 года в составе советской военной группировки он был переброшен на Дальний Восток – здесь велись боевые действия против Японии. Служил в военной комендатуре Мукдена, где случай свел его с военнопленным японским художником, выпускником Сорбонны. Это знакомство вернуло его к живописи после четырехлетнего перерыва. Тогда устроилась и личная жизнь художника – в Харбине он познакомился с Еленой Вандровской, которая стала его женой.
В 1946 году Стадничук вернулся в Ленинград и вновь поступил в Академию художеств. После ее успешного окончания он отправился на работу в полюбившуюся ему Центральную Азию. Местом всей его последующей жизни и творчества стала Алма-Ата.
Иван Стадничук работал во всех жанрах станковой живописи и акварели. Делая обзор его произведений, искусствовед Самал Мамытова отметила, что художник особенно любил портрет, его увлекало многообразие человеческих лиц и характеров. Герои его работ – ученые и врачи, студенты и артисты, военные и колхозники. В экспозиции музея представлены такие полотна, как «Портрет скульптора Я. Кучиса» (1957), «Портрет студента» (1960), «Молодой врач. Портрет Комиссаровой» (1960).
Большое место в творчестве мастера занимают акварели. По словам эксперта, они отличаются выразительностью, высоким техническим исполнением, большой достоверностью и подчеркнутой фактурностью письма. В работах «Снег идет» (1968), «Гаухар» (1968), «Мать» (1971), «Пионы на окне» (1978) и многих других особенно ярко проступает индивидуальность художника, его стремление к сочности и многообразию цветовой палитры.
Долгие годы Иван Стадничук преподавал в АХУ имени Гоголя. При Союзе художников вел творческую акварельную студию «Пятница», многие выпускники которой стали известными в Казахстане художниками.
– Сказать, что Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие изобразительного искусства страны – значит не сказать ничего. Его вклад огромен, – подчеркивает искусствовед. – Наполненные богатой палитрой произведения мастера, будь то городской пейзаж, натюрморт или портрет, точно передают характер нашего солнечного края. Его работы служат источником вдохновения для сегодняшних художников.
Ивана Яковлевича Стадничука не стало в 2000 году.
Произведения местера находятся в фондах ГМИ РК имени А. Кастеева, Казахстана и зарубежья.

7 002

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото предоставлены ГМИ имени А. Кастеева