«Все они яркие и талантливые»

Детская неделя моды в Алматы Eurasian Kids Fashion Week прошла на интернет-подиумах

24 001

Праздник стиля проводится уже второй год. Уникальность этого проекта в том, что во время показа на подиум выходят и маленькие модели с особенностями в развитии.

24 002


– Мы должны формировать единое общество, и мода – это то самое пространство, в котором легче всего стереть границы. Мода для всех, – говорит инициатор проекта Ляззат Мамедова. – Все наши модели очень талантливы, многие из их уже сегодня мечтают работать в модной индустрии.
Конечно, карантин внес свои коррективы в проведение показа, тем не менее он состоялся. Просто на этот раз вместо единого дефиле были индивидуальные фотосессии. В проекте приняли участие дети от 3 до 16 лет. Они представили одежду, созданную казахстанскими дизайнерами, в числе которых Радмила Павлова, Татьяна Жукова и другие кутюрье.
– Процесс создания коллекций для детей просто не может быть скучным и однообразным, – уверена Татьяга Жукова. – Мне нравится работать с детьми. Все они яркие и талантливые, каждый по-своему. Нужно просто это увидеть.
Всем пришелся по душе новый формат Недели моды, когда показы заменили креативные фотосессии, где каждый юный участник мог проявить себя не только как модель, но и как артист. Своими впечатлениями от события поделились кибермодели. У этих ребят протезы вместо кистей рук, что абсолютно не мешает им вести полноценный активный образ жизни. Они занимаются спортом, изучают иностранные языки, увлекаются компьютерами. В числе таких ребят с особенностями и 16-летняя Айман Молдабекова. Несмотря на юный возраст, девушка уже начала карьеру модели, ее приглашают не только в отечественные, но и в зарубежные проекты. Девушка родилась без кисти руки, но это не стало преградой ни для нее, ни для родителей, которые всегда верили в свою девочку. Еще в очень юном возрасте ей поставили первый протез, которого она поначалу стеснялась.
– Сейчас я уже давно привыкла и считаю, что это даже креативно. В детстве мечтала стать дизайнером одежды, но потом поняла, что на самом деле мое призвание – быть моделью, – говорит Айман Молдабекова. – Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, да и родные во всем поддерживают.
Также участниками-моделями стали дети казахстанских артистов, которые решили попробовать себя в показе нового формата. В частности, дети певицы Адеми, Анель Ариновой, популярных в социальной сети Instagram вайнеров Даны Есеевой и Меиражана Мылтыкбая.

24 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА