Всегда в эфире

Сегодня Алматы вместе со всей планетой отмечает Всемирный день радио

Первая радиостанция на территории Казахстана появилась в 1912 году – начала действовать линия радиотелеграфа, соединившая форт Александровск (ныне Актау) с фортом Петровский (ныне Махачкала).
Уже в 1920 году радиовещание началось в Алма-Ате. Студии к тому времени не было, горожане слушали передачи из Москвы, а также из Оренбурга, где находился региональный центр радиовещания.
С 1921 года выходил в эфир радиобюллетень, состоявший из 1600 слов ежедневно, а в 1927 году в эфире впервые прозвучала речь на казахском языке.
В тот период, как правило, в нашей стране радиостанции обустраивались на территории храмов – у церквей были высокие купола, на которых крепили антенну. Так, в одном из очерков краевед Владимир Проскурин пишет, что в декабре 1929 года на куполе Кафедрального собора (Свято-Вознесенский кафедральный собор) была установлена антенна, которая позволяла принимать передачи радиостанции имени Коминтерна из Москвы.
В 1931 году в Алма-Ате была построена широковещательная длинноволновая радиостанция мощностью 10 кВт, а с 4 мая началось республиканское радио­вещание в Казахстане. О записи радиопередач тогда не было и речи, все шло в прямом эфире.
Радиостанция, программы которой транслировались не только на Казахстан, но и на Среднюю Азию и Сибирь, работала плодотворно, часто передавались программы культурной тематики – тогда были в добром здравии живые классики – Жамбыл, Дина Нурпеисова. Их приглашали на радио. Как пишет Владимир Проскурин, домбра Дины чарующе пела под сводами собора, а послушать ее импровизации в радиостудию приходили почетные граждане города – Зенков, Хлудов.

16 02
Радиосеть развивалась. В январе 1964 года была организована дирекция радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Казахской ССР, а в семидесятые началась эпоха спутникового вещания.
В тот период было популярным чтение классических произведений в радиоэфире, и это стало дополнительным заработком для актеров алма-атинских театров. К работе этой они относились высокопрофессионально, а вовсе не как к халтурке. Также практиковалось привлекать именитых московских актеров, приезжающих к нам на гастроли.
В актерской среде ходила байка, авторство которой приписывают Иннокентию Смоктуновскому – популярного артиста пригласили на радио прочитать текст о природе Заилийского Алатау. Он согласился и в перерыве между репетициями прибыл на радио. На столе перед микрофоном уже лежал напечатанный на машинке текст. Но, как гласит молва, сотрудник, настраивавший аппаратуру, по забывчивости оставил на том же столе текст своего письма любимой девушке, написанный от руки.
Когда была дана команда начинать, актер стал читать текст: «Когда восходит солнце, я думаю о тебе, моя дорогая…».
Актер славился своим талантом читать с листа, прочитывая одну строчку, он уже осмысливал другую. И в этот момент его осенило, что он читает другой текст. Придвинув к себе листок с нужным текстом, он мгновенно сориентировался и продолжил: «… я думаю о тебе, моя дорогая природа Заилийского Алатау».
В конце 1990 года ввели в строй сеть спутникового вещания «Жарык». Это был период смены эпох и ломки стереотипов. Как грибы после дождя на ультракоротких частотах выходили в эфир новые радиостанции, которые начали круглосуточно транслировать популярную музыку, а ведущие стали импровизировать – озвучивать текст без предварительной подготовки, в эфире появились диджеи, составители гороскопов.
Сегодня классический эфир сохранили только радиостанции, принадлежащие крупным государственным компаниям, таким как АО «Казтелерадио». Радио уже не слушают при помощи, казалось бы, недавно модных приемников «Спидола». В век цифровых технологий трансляторами радиопрограмм служат мобильные телефоны, айфоны, компьютеры, ноутбуки и прочие гаджеты. История радио продолжается.
Юрий КАШТЕЛЮК