«Вы в Казахстане действительно заботитесь о профессии повар!»

IMG 20180908 104157
 
Более 70 известных шеф-поваров из разных регионов страны и зарубежья сразились на главной кулинарной битве года Казахстана под открытым небом SHEF BATTLE BBQ 2018. 
 
IMG 20180908 114454
 
Превратившись в огромный ресторан под открытым небом 8 и 9 сентября, торгово-развлекательный центр «Mega Alma-Ata» собрал участников и зрителей, чтобы выяснить на глазах у всех  кто лучше готовит. Для всех зрителей на время ожидания приготовления блюд были представлены развлекательные зоны “Аллея ресторанов” с барбекю и seafood меню, а также розыгрыш ценных призов от спонсоров.
В состав жюри вошли такие мировые звезды гастрономического искусства, как Томас Гуглер (Thomas Gugler) – президент и судья Всемирной Ассоциации Кулинарных сообществ (WACS), обладатель 178 медалей и высших наград, президенты и председатели Ассоциации кулинаров Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Саудовской Аравии. В первую очередь оценивались креативность, умение принимать быстрые решения, сервировка и презентация блюда, но высший балл присуждали за самое главное качество - вкус! 
Открыть знаковое мероприятие предоставили студентам, которые учатся на поварское дело. Для 14 юниоров турнир стал не только серьезным испытанием, но и стартовой площадкой для будущей карьеры – это возможность показать себя, получить рекомендации и сертификаты от главных судей кулинарного искусства.
- Если говорить о юных участниках, то это тоже открытие для меня. Так как я был во многих странах, могу сказать, что их уровень подготовки и способности очень высокие. И я уверен, эти ребята имеют большое будущее. Поздравляю! Вы в Казахстане действительно заботитесь о профессии, о своих студентах-поварах, - отозвался один из членов жюри, президент Ассоциации поваров Саудовской Аравии, член WАCS, основатель Artistic Food Lab Хани Заин.
Выполнить условия соревнований было непросто. Дело в том, что творить поварам пришлось из неизвестного набора продуктов из «черного ящика», который стал традиционной интригой конкурса. Его содержимое заранее никому неизвестно, поэтому такой формат считается одним из самых сложных. 
Да и сможет ли доморощенный повар-любитель приготовить свеклу с творогом, дыню с сельдереем и объединить разные виды мяса, птицы и рыбы в одном блюде за 30 минут?
 
IMG 20180908 133657 1
 
- На самом деле нет несочетаемых продуктов, а есть неумелые повара, -считает один из организаторов, ресторанный критик и ресторатор Юрий Паль, - Такой метод не совсем традиционный в кулинарном мире, и он очень серьезно меряет силы. Но если ты повар, значит, ты можешь приготовить из всего, что у тебя есть под рукой, сможешь сообразить, показать свою фантазию, сделать это вкусно и грамотно. Конечно, это высший пилотаж. И к этому конкурсу не подготовишься. Для победы должен быть навык, либо безграничный талант и понимание, что это своя философия и свой вкус. Если все это есть, ты можешь участвовать в этом турнире и попытаться забрать кубок. 
По мнению ресторатора с 30-летним стажем, для лучшего результата важно уловить именно ту вкусовую гамму и пропорции, которые заиграет определенной мелодией и понравятся большому количеству людей и жюри:
- Если повар умеет как инструментом играть на продуктах, чувствует и знает, какая нужна обработка и нарезка, знает, как их сочетать, то у него всегда получится прийти к успеху, - поделился мнением Юрий Пааль.
Кроме соблюдения обязательного условия – использования всех составляющих коробки - у каждого участника была возможность воспользоваться дополнительными базовыми ингредиентами и специями, предоставленными организаторами. 10 минут было дано на подготовку рабочего места, 30 минут на приготовление двух порций горячего блюда для дегустации жюри и демонстрации зрителям.  
Посмотреть на шедевры настоящих профи можно было на второй день состязания.   Все участники были поделены на группы по 7 человек. В это же время президент ассоциации шеф-поваров Казахстана и ведущий мероприятия Александр Трегубенко делился с аудиторией своим личным опытом, советуя начинающим специалистам начинать «с нуля»:
- По знакомству карьеру тут построить не получится. Нужно начинать с самых низов. Истории практически всех шеф-поваров похожи. Я начал с того, что 32 года назад пошел в кооперативное кафе мыть посуду. После восьмого класса я пришел и попросил дать мне любую работу, потому что мне нравилось, как там готовят. Меня спросили: «Посуду можешь мыть?». Я согласился. Потом я делал карьеру там, стал шашлычником. Еще я торговал мантами, чебуреками, пирожками возле городской больницы. Потом пошел учиться. Хочу сказать: не нужно брезговать никакой работой. Сначала приходится мыть посуду, заниматься самой черной работой на кухне, но придет время пожинать плоды. Кто-то работает из молодежи, приходит ко мне и говорит: «Я все умею, все знаю». Но я 32 года на кухне и не могу сказать, что все умею. Нужно дальше учиться и развиваться. 
В финальной борьбе за кубок турнира SHEF BATTLE BBQ 2018 сошлись семь поваров. За один час им нужно было приготовить сразу два блюда: холодную или горячую закуску и основное блюдо. Для завершающего этапа организаторы сложили в «черные ящики» филе индейки, судака и говядины, кусочек баранины, шампиньоны, дыню, куриные яйца,  морковь. Самым неожиданным ингредиентом среди пестрого многообразия продуктов оказалась баранья кишка. 
Как бы не старались участники, найти гармонию вкуса никто так и не смог. Жюри не выбрали победителя на кубок IV Международного кулинарного турнира, что стало неожиданным поворотом для всех присутствующих. Определили только серебряных и бронзовых призеров. 
- Чтобы дойти до финала, необходимо иметь высокий практический уровень. Понимать и видеть каким будет блюдо наперед. Каждый вид мяса требует своего золотого стандарта в приготовлении, и это было важным критерием для нас в определении победителя. К тому же на кухне не бывает мелочей, поэтому мы особое внимание обращали и на добавление специй, количество соли,  перца, трав. Составляющие финального черного ящика многих завели в тупик. Но в целом, хочу отметить, что это потрясающее мероприятие. Здесь все вдохновляет: ваши прекрасные горы, талантливые участники, фантастическая еда, - высказался главный судья турнира Томас Гуглер. 
Тем не менее, организаторы просят не отчаиваться, за кубок можно будет побороться тем же составом уже через несколько месяцев. Новые заявки приниматься не будут. 
 
IMG 20180908 133657
Подготовила Дарья Копылова