Высокая оценка

Сразу две картины киностудии «Казахфильм» завоевали награды международного кинофестиваля в Бангладеш

В частности, художественная лента Талгата Теменова «Маленький принц большого города» получила приз имени бангладешского режиссера Бадала Рахмана как лучший детский фильм. В картине рассказывается история мальчика по имени Бибол и старика-музыканта Касымхана. По сюжету их случайное знакомство переросло в дружбу. Старик становится родным человеком для мальчика. Он учит его тому, что только благодаря духовным качествам можно преодолеть трудности и достичь чего-то в жизни.

28 003


Одну из главных ролей в картине сыграл Толеубек Оралбай. Созданный им яркий образ высоко оценили на кинофестивале стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Также картина была представлена в основном конкурсе II Международного кинофестиваля «Евразийский мост». А теперь в ее копилке появилась еще одна награда.
– Для меня эта новость была большой неожиданностью. Мой друг, известный сербский искусствовед, который был на этом кинофестивале, позвонил мне и сообщил, что нашу картину признали лучшим детским фильмом. Конечно же, я очень рад этому событию. Это большая победа «Маленького принца», – сказал режиссер картины.
Также на этом кинофестивале высоко оценили еще одну казахстанскую киноленту «Шынырау» («Бездна»). Ее признали лучшей в рамках конкурса азиатских фильмов. Режиссер фильма Жанабек Жетируов лично представил картину местной публике.

28 002

28 001


– На фестивале было много экспертов из разных стран, которые заинтересовались «Шынырау» и пригласили на кинофорумы в их странах. Фестивальная жизнь нашей картины только начинается. Думаю, у нас все впереди, – сказал Жанабек Жетируов.
Он также отметил, что «Шынырау» – фильм больше философский, обращение к ставшему классикой произведению Абиша Кекильбаева – одноименной повести «Шынырау».
– Думаю, это заинтересует многих людей. Художественные декорации, костюмы и реквизит из этнографического быта казахов, драматические и романтические сцены на фоне прекрасного ландшафта, сцены с животными, Каспийское море, первозданные уголки Мангистауского края не оставят равнодушными любителей кино, – считает Жанабек Жетируов.
Всего в нынешнем году кинофестиваль в Дакке объединил представителей из 72 стран. К показу были представлены 220 кинолент.
Елена СОКОЛОВА
На снимках кадры из фильмов