Высокие отношения

Как во времена развитого социализма «Вечерка» приучала читателей культурно жить

Вечерка 80 лет

Как во времена развитого социализма «Вечерка» приучала читателей культурно жить.

В пятидесятые-шестидесятые годы практически в каждой квартире на книжной полке можно было увидеть книгу из серии «За здоровый быт», такие издания выпускались часто и большими тиражами. Оно и понятно: народ за короткий исторический период пережил много событий – это и революция, и голод тридцатых, а затем и Великая Отечественная война, многие жили в коммуналках, и поэтому просветительская работа о гигиене – не только физической, но и нравственной, ставилась во главу угла.

friendship

Активно подключались к подобной агитации и средства массовой информации, в частности «Вечерка». Одна из статей из серии «Этика и быт», напечатанных в 1976 году, называлась «О такте и о вкусе» и была посвящена нравственной чистоплотности, а именно – поведению в обществе.
В газете подчеркивалось, что советский человек должен быть скромным, не хвалиться своими достоинствами и материальными благами.
«Особенно отталкивающее впечатление производят люди, которые хвастаются своим богатством, связями, знаменитыми предками, знакомством с влиятельными людьми. Это пережитки прошлого, и тем более бывает досадно наблюдать такое поведение в наше время, когда большая часть наших граждан отличается социалистической сознательностью», – писала «Вечерка».
Газета признавала, что кое-где у нас порой встречаются эгоистичные личности, сплетники.
«Иногда в общественном транспорте можно встретить пассажиров, которые громко, на весь салон, обсуждают какой-нибудь телесный недостаток своего знакомого, родственника, а то и начальника, распространяются об отношениях на предприятии или дома. Это не только свидетельствует об отсутствии у них такта, но и может причинить неприятности как им самим, так и их близким», – подчеркивала газета.
«Вечерка» критиковала поведение некоторых семейных пар, любящих в открытую обсуждать недостатки своих супругов.
«То жена жалуется на мужа своей приятельнице, то, скажем, у пивного ларька от мужа слышны жалобы на свою жену, следствием этого часто бывает разлад супружеских отношений, крах семьи – ячейки общества», – подчеркивалось в газете.
Жене, которая ждет мужа с работы, давался совет: много не разговаривать с супругом, когда он после тяжелого трудового дня перешагнет порог своей квартиры.
«Всегда одевайтесь опрятно и одевайте опрятно детей. Встречайте мужа в коридоре, улыбайтесь ему, после того как он отдохнет, накормите вкусным ужином, не задавайте ему много вопросов, если он захочет, то сам расскажет о том, как прошел его трудовой день».
А вот какие рекомендации давались людям, если за столом во время обеда они оказались в компании неприятного им человека.
«Если не внушающий вам симпатию и доверие человек заговорит с вами, то вы не вправе игнорировать его, ваши ответы могут быть краткими и сдержанными, но вежливыми, иначе ваше поведение может привести в замешательство окружающих и в особенности хозяина дома», – было написано в материале.
В статье отмечалось, что, к сожалению, знание всех правил приличия вовсе не является гарантией их выполнения.
«Безукоризненное поведение выработает лишь тот, кто будет следовать принятым в обществе правилам хорошего тона, не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни. Кто постоянно заботится о хороших манерах, у того они станут со временем неотъемлемой частью поведения, войдут в кровь…» – резюмировала газета.
Часто подобные материалы завершались чеховской фразой из пьесы «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
С этим трудно поспорить.


Юрий КАШТЕЛЮК