Взаперти по Станиславскому

Известная актриса советует разнообразить ежедневное домашнее пребывание, призвав на помощь приемы актерского мастерства

19 001

Недавно отметившая юбилей заслуженная артистка РК Татьяна Тарская в финале спектакля «Гарольд и Мод» произносит: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Эта шекспировская фраза отражает жизненное кредо самой Татьяны Тарской – ко всему подходить творчески. Актриса ТЮЗа имени Наталии Сац настаивает, что сегодня, когда все мы вынуждены находиться дома, игра, в хорошем смысле этого слова, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любого человека вне зависимости от возраста.
– Татьяна Николаевна, расскажите, как вы проводите время на самоизоляции.
– Я смотрю спектакли московских театров в интернете, много ссылок на самобытные постановки мне присылают друзья и коллеги, журнал «Театрал», а еще я читаю запоем – Стейнбека, классические детективы, точнее, перечитываю, вновь погружаясь в мир любимых произведений. Я самоизолировалась со стихами Пушкина – очень люблю поэзию. К слову, милая моему сердцу Вероника Насальская вместе с генеральным консульством РФ в Алматы в лице Ирины Переверзевой запустили проект «Взаперти». Это виртуальные поэтические встречи. Мне тоже очень хотелось бы почитать стихи в эфире, в моем творческом багаже великое множество стихов, вот только снимать и записывать видео некому.
– Кстати, о видео – вы просматриваете много роликов, созданных алматинцами, например упомянутой вами Вероникой Насальской. На ваш взгляд, горожане творчески используют период карантина?
– О да, у сидящего дома народа разыгралась фантазия, это хорошо видно по роликам в интернете. В одной из социальных сетей открылась группа «Изоизоляция», меня в нее пригласили, там я познакомилась с очень интересным проектом: алматинцы – от малышей до 90-летних бабушек и дедушек – перевоплощаются в героев произведений живописи, причем многие участники проекта очень точно попадают в зерно образа. У них уже получилась целая картинная галерея живых образов. В связи с этим вспоминаются слова Питера Брука: «Театр всегда восстанет из пепла и будет жить». Так и наш народ, как птица Феникс, – никакой катаклизм его не выбьет из колеи, в нем живет творчество, и благодаря этому он выдержит любое испытание, прорвется сквозь пандемию.
– Сегодня, как вы сказали, в режиме онлайн предлагается множество видеофильмов, театры демонстрируют созданные ранее записи спектаклей, издательства выкладывают аудиокниги, при этом все говорят о новом направлении в творческом процессе, но ведь это «новое» хорошо забытое старое – теле– и радиоспектакли, которые некогда были весьма популярны…
– То, что демонстрируется в период карантина, и телеспектакли в подлинном смысле – разные вещи. Нынешние показы – мера вынужденная: театры, филармонии, музеи не хотят потерять слушателей, зрителей и стараются поддерживать с ними контакт, что заслуживает всяческого уважения и поддержки. Что же касается теле- и радиоспектаклей, то это целая культура, настоящее творчество – над ними работали профессиональные режиссеры, одаренные актеры, часто в такие проекты приглашались большие мастера сцены, делалось множество дублей, пока режиссер не добивался нужного результата. Иными словами, бывало, что теле- и радиоспектакли становились произведениями подлинного искусства. У телепостановок есть свои преимущества, например крупные планы, позволяющие близко увидеть эмоции героя, его глаза. То же самое и в радиоспектаклях – благодаря монтажу расставлялись важные акценты. Если возвращаться к видеопродукции и аудиокнигам периода карантина, то все зависит от технических возможностей творческих коллективов. Есть такие, которое создают очень качественное видео, но часто мы сталкиваемся с записями более чем среднего качества. Вместе с тем, повторюсь, эта работа достойна уважения и позволяет сформировать у зрителя или слушателя представление о спектакле, книге или работах художников – если съемки сделаны в галерее или музее.
– Весь мир – театр, а люди в нем актеры… Можно ли задействовать приемы актерского мастерства, чтобы разнообразить вынужденное пребывание дома?
– Безусловно. Например, можно вспомнить старинную традицию создания домашних театров. Эта игра будет особенно яркой, если в доме есть дети. Для начала нужно всей семьей прочитать несложное литературное произведение, предпочтительнее всего сказку, так как волшебный мир увлекает не только детей, но и взрослых. Прочитав, обсудите сюжет, предложите детям пофантазировать на тему персонажей, придумать, какая у них походка, как они разговаривают, какой они комплекции, какие у них характеры. Затем распределите между собой персонажей, пусть каждый член семьи представит себя героем сказки. Общайтесь друг с другом на самые разные темы, но так, будто бы вы персонажи этой истории. После того как вся семья освоится в этих образах, сказку можно разыграть, а чтобы она осталась в истории – заснять на камеру.
Вы и не заметите, как втянетесь в этот процесс и захотите играть еще и еще. Домашний театр развивает ребенка, образовывает его, приобщает к миру искусства.
Если же вы изучаете иностранные языки, то ваши персонажи могут говорить на английском, немецком и на любом другом языке – так, в процессе игры, будет легче запомнить новые слова и выражения.
– Можете порекомендовать еще какие-то театральные приемы, которые могли бы применить читатели?
– Хочу вернуться к проекту группы «Изоизоляция». Назовем его условно «Карантинная картинная галерея». Эта игра схожа с домашним театром. Для «похода» в галерею подойдет любой альбом произведений живописи.
Просматривая картины, предложите семье, детям и взрослым, подумать о героях картины – кто они, в каком времени живут, какие эмоции они выражают: кто-то хмурый, кто-то веселый, кто-то задумчивый, а также проявить фантазию на тему сюжета – о чем повествует картина, что делали герои до этого эпизода и что будут делать после. Детально обсудив произведение, предложите домашним ощутить себя героями картины, поймать их позу, сделать такое же выражение лица, то есть создать живую картину. Чтобы образ был более точным, попытайтесь найти в своих шкафах похожую одежду, а потом заснимите все на фото- или видеокамеру, думаю, что радости детей да и взрослых не будет предела.
Что касается меня, то я очень люблю рассматривать картины, это полезное упражнение для развития актерских навыков, оно входит в программу первого курса театрального вуза.
Вот еще игра, которая, с одной стороны, поможет настроить свое состояние, а с другой – развить наблюдательность и фантазию. Представим, что по периметру стула или кресла, в котором мы сидим, мелом очерчен круг. Начните подробно изучать этот воображаемый круг, а также все, что находится внутри него – узоры ковра или щербинки на полу, затем расширьте воображаемый круг до пределов комнаты и проделайте то же упражнение, далее можно сделать круг еще шире, увеличив до пределов квартиры, подъезда, дома и двора – представьте, кем населен круг, какие события происходят внутри него. Если вы играете в эту игру всей семьей, то фантазируйте по очереди – эта игра очень увлекает.
– Можно ли призвать на помощь приемы театрального мастерства для гармонизации психологического состояния?
– Если вы в умственном, эмоциональном или физическом напряжении, то можно попробовать сделать упражнение, помогающее расслабиться. Лягте на спину или сядьте в удобное кресло, закройте глаза и начинайте расслаблять тело – от пальцев ног до мышц лица, должно возникнуть ощущение провалившегося в песок человека. Затем расслабьте мышцы головы и так полежите минут 15, можно даже подремать. Перед тем как начать делать это упражнение, поставьте будильник, чтобы он разбудил вас через четверть часа.
Надеюсь, что эти советы помогут разнообразить карантин, наполнить это время творчеством. Желаю всем мудрости, терпения и оптимизма!
Юрий КАШТЕЛЮК