«Я спросил, зачем идёте в гору вы...»

Режиссер Данияр Ахметжанов представил документальный фильм об истории альпинизма в Казахстане

6 001

Заснеженные великаны, которыми окружен Алматы, всегда манили людей. При этом одни едут в горы, к природе и чистому воздуху, другие за рекордами, покоряя вершину за вершиной. Свой кинопроект режиссер посвятил последним. На документальных кадрах можо увидеть таких легендарных альпинистов, как Максут Джумаев, Василий Пивцов, Денис Урубко и многих других. Каждый из них внес свой весомый вклад в историю казахстанского альпинизма. А первое серьезное восхождение совершили еще в 1936 году спортсмены из команды «Динамо» под руководством Евгения Колокольникова.
– К сожалению, большинство казахстанцев мало знают о подобных достижениях. Это и побудило нас снять фильм. Идея принадлежит Денису Лукьянчуку, а я с радостью ее поддержал. – говорит Данияр Ахметжанов. – Удалось встретиться с известными альпинистами и записать их рассказы. Такая живая история очень важна не только для нас, но и для потомков. Естественно, мы не могли отснять всех героев сразу. Но мы решили не торопиться. Нам было важно, чтобы фильм получился действительно интересным и даже захватывающим. Конечно, помимо этого, мы провели большую работу с архивами. Сразу решили, что не хотим выпускать одноминутные вещи, к примеру, для социальной сети Instagram. Нам нужны проекты с философией, которые требуют времени и кропотливой работы.
Команда трудилась над фильмом целый год. Как признается режиссер, самым главным было выстроить четкую сюжетную линию. В поисках вдохновения Данияр Ахметжанов пересмотрел множество фильмов об альпинистах, также много сидел в архиве, отыскивая самые интересные видеоматериалы.
Фильм высоко оценили зрители, он даже был представлен на кинофестивале документального кино «Рассвет». Создатели картины получили так много разных отзывов, что в итоге решили переработать свой фильм, чтобы он стал еще более интересным. И вот наконец состоялась долгожданная премьера обновленной версии, только в силу обстоятельств в онлайн-формате. Однако ограничения из-за пандемии коронавируса в мире не мешают создателям документального фильма строить грандиозные планы на будущее. Уже сейчас идет работа над переводом картины на английский и французский, чтобы документальный проект мог участвовать в зарубежных кинофестивалях.
Елена СОКОЛОВА