Юрта чудес

12 001

Казахский государственный цирк готовится отметить 50-летие

К юбилейной дате мастера алматинского манежа создают большую летнюю программу. Алматинским артистам есть что показать – за полвека своего существования профессиональный цирк воспитал не одну плеяду мастеров международного уровня. Например, каскадерскую группу «Номад», возглавляемую корифеем цирка Жайдарбеком Кунгужиновым, приглашают мировые кинокомпании для постановки трюков, юную артистку, лауреата международных смотров циркового искусства эквилибристку Анастасию Демидову в феврале ждут в Монте-Карло на IX Международном фестивале «Новое поколение», а номер «Акробаты на переходной лестнице» под руководством Адлета Тиканова завоевал призы на международных фестивалях в Нур-Султане, Минске, в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. В планах Тиканова и его коллег по номеру участие в испанском международном фестивале артистов цирка и поездка на главный мировой цирковой фестиваль в Монте-Карло.
Говоря о развитии отечественного манежа, директор Казахского государственного цирка Нурбакыт Бокебаев отметил, что алматинская труппа имеет свое узнаваемое лицо. Соединив в своем творчестве казахские народные традиции с классикой и новыми веяниями профессионального циркового искусства, наши артисты создали свой творческий стиль. К слову, недавно, как мы уже сообщали, Нурбакыт Бокебаев представил свою научную монографию. Ее темой стала история отечественного манежа. В ней автор прослеживает весь путь развития казахского циркового искусства начиная с глубокой древности по сегодняшний день.
– Находясь на перекрестке Европы и Азии, казахская степь, хранящая свои самобытные традиции, веками впитывала интересные идеи как с Востока, так и с Европейского континента, это напрямую касается и циркового искусства, – подчеркнул Нурбакыт Бокебаев.
Он напомнил, что с караванами Великого шелкового пути путешествовали канатоходцы, жонглеры, музыканты, которые на территории Евразии зарождали традиции циркового искусства.
– В свою очередь на территории наших степных просторов к тому времени сформировались традиции, без которых сегодня невозможно представить цирк, это конные игры и трюки, а также народная борьба қазақша күрес, одним из главных символов которой на мировой цирковой и спортивной арене стал прославленный Хаджи Мукан, – рассказал директор цирка.
Современный профессиональный казахский цирк был основан в XX веке.
Артисты, вошедшие в состав труппы 1970-х, обучались на базе Саратовского цирка. Там же 24 июня 1970 года состоялась премьера первой программы Казахского цирка «Медео», постановщиком которой выступил заслуженный деятель искусств РСФСР Георгий Перкун. Двумя годами позже артисты Казахского цирка обрели собственное здание, его торжественное открытие состоялось 10 июня 1972 года. Здание цирка в форме казахской юрты было сооружено по проекту зодчих Владимира Кацева и Иннокентия Слонова.
На родной арене Казахский государственный цирк представил программу «Земля чудес». Одним из авторов сценария выступил Олжас Сулейменов, а поставил программу режиссер, впоследствии ставший народным артистом СССР Вилен Головко.
– В этой программе языком цирка артисты нашего манежа поведали о древней степной культуре и рассказали о современных достижениях – космодроме «Байконур», спорткомплексе «Медео», других символах республики, – сказал директор цирка и добавил, что программа «Земля чудес» шла в Москве, других городах СССР и за рубежом.
Нурбакыт Бокебаев заметил, что в юбилейной программе, которую Казахский цирк покажет летом, будет продемонстрирована преемственность поколений.
– В нашем цирке чтят традиции, молодежь создает номера, советуясь с аксакалами цирка, которые в свою очередь берегут заветы своих учителей. Думаю, – заключил Нурбакыт Бокебаев, – что именно в таком ключе и должно развиваться цирковое искусство.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА