Занавес поднят

Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова открыл 91-й театральный сезон

Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова открыл 91-й театральный сезон – по традиции трагедией «Абай». А 22–23 октября состоится первая премьера нового сезона – спектакль «Ақтастағы Ахико-сан» по пьесе драматурга Мадины Омаровой.

7 002

Об этом сообщил директор Театра Ауэзова заслуженный деятель Казахстана Ерлан Билал. По его словам, новая постановка посвящена жертвам политических репрессий и голодомора, а также тем, кто, несмотря ни на что, выжил в тяжелые годы. Более миллиона человек прошли через печально известный Карлаг, среди узников оказался и японский курсант императорского военного училища Ахико Тецуро, главный герой пьесы. Режиссер спектакля – Асхат Маемиров, для которого это уже вторая работа в Театре Ауэзова. В прошлом сезоне он поставил на Малой сцене пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
Также Ерлан Билал рассказал о прошедших недавно в Актау и Жанаозене гастролях Театра Ауэзова, посвященных 25-летию независимости нашей страны и 90-летию старейшего театра республики. Западноказахстанская публика тепло приняла алматинских артистов, многие из которых известны ей благодаря ролям в кино и проектам на ТВ. Зрители остались довольны, посмотрев такие спектакли, как трагедия «Абай», историческая драма «Султан Бейбарс», драмы «Таңсұлу», «Қыз мұңы» («Печаль девушки»), «Тендерге түскен келіншек» («Такова жизнь»), «Қоштасқым келмейді...» («С любимыми не расставайтесь») и музыкальная комедия «Қожанасыр тірі екен...» («Все же жив Ходжа Насреддин...»).
Новый театральный сезон открылся трагедией «Абай», которую в 2010 году поставил известный режиссер народный артист Казахстана Есмухан Обаев. Этот спектакль наполнен мощным эпическим дыханием и лирическим переживанием, в нем поднята тема «Абай и народ». На сцене Театра Ауэзова «Абай» впервые был поставлен в 1940 году Аскаром Токпановым. В постановке Есмухана Обаева показан Абай, еще не написавший «Слова назидания», но уже сочинивший много прекрасных песен, которые подхватил народ. По словам режиссера, он стремился отойти от статичного образа мудреца-аксакала, Абая-памятника и показать героя талантливым молодым человеком, романтиком, отстаивающим права человека, его независимость и свободу.
В день открытия нового сезона в главной роли предстал Ерлан Билал, который играет Абая еще с премьерных показов. Кроме того, во время работы над постановкой он был задействован и как ассистент режиссера.
В этом сезоне руководство Театра Ауэзова обещает зрителям немало новых и интересных постановок (каких именно – пока держат в секрете) в добавок к уже полюбившимся публике спектаклям, например, таким как мюзикл «Цыганская серенада» и драма «Печаль любви моей» Исраила Сапарбая, драмы Дулата Исабекова «Одержимый» и «Сто лет любви», криминальная драма Игоря Вовнянко «Обвиняется в убийстве», комедия Флорида Булякова «Выходили бабки замуж» и многие другие.
Индира САТБАЕВА