Зимние грёзы

В Казгосфилармонии имени Жамбыла прошел концерт годового абонемента Государственного академического симфонического оркестра РК с солисткой из Москвы – скрипачкой Галией Жаровой и приглашенным дирижером Павлом Тарасевичем.

12 001

Галия – уроженка Алматы, она младшая сестра скрипачки Зауре Жаровой. Сестры – лауреаты многочисленных престижных музыкальных конкурсов. В 2010–2011 годах Галия приняла участие в гастрольном туре Молодежного оркестра СНГ под управлением Владимира Спивакова. В настоящее время она играет в составе Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а Зауре преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, взращивая новые таланты.
Галия Жарова входит в немногочисленную когорту скрипачей, исполнивших в одном концерте все 24 каприса Паганини, выступив в декабре 2016 года в Госмузее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. «Блестящая скрипачка, чья виртуозность ставит ее в один ряд с лучшими мировыми скрипачами», – писал о ней музыкальный обозреватель итальянской газеты La Repubblica.
Несмотря на насыщенную концертную деятельность «Виртуозов Москвы», младшая Жарова сумела выкроить время и принять участие в годовом абонементе Государственного академического симфонического оркестра РК. С этим коллективом она выступает не впервые: четыре года назад под управлением дирижера Нуржана Байбусинова играла с ГАСО РК произведения Чайковского и Мусоргского. А в первый раз Галия солировала в сопровождении этого коллектива, будучи школьницей, когда исполняла Концерт для скрипки с оркестром до-мажор Дмитрия Кабалевского.
В этот раз вечер был полностью посвящен музыке Чайковского – в первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор, а во втором – симфония № 1 «Зимние грезы».
Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор был написан 1878 году, в работе над сольной партией скрипки Чайковскому помогал его друг и ученик по теории музыки скрипач Иосиф Котек. Первое публичное исполнение произведения прошло в частном собрании: партию скрипки исполнил Котек, а автор аккомпанировал ему на фортепиано. Концерт вначале был посвящен скрипачу, дирижеру и композитору Леопольду Ауэру, но тот не решился его сыграть из-за сложности для исполнения.
Первый раз произведение исполнил с оркестром 4 декабря 1881 года в Вене замечательный скрипач Адольф Бродский, ставший пропагандистом концерта в Европе, а затем и в России. Чайковский, оценив то, что скрипач играл это виртуозное сочинение в Европе, где его творчество было тогда известно довольно мало, сменил прежнее посвящение на посвящение Адольфу Давидовичу Бродскому.
– Но что интересно, – рассказал публике ведущий вечера музыковед Юрий Аравин, – это был первый русский скрипичный концерт. Состоит он из классических трех частей, но очень оригинальный: с одной стороны, только у Чайковского такая проникновенная лирика, а с другой – яркий народно-жанровый колорит.
На сцену филармонии имени Жамбыла вышли маэстро Павел Тарасевич, известный как главный дирижер Государственного камерного оркестра «Камерата Казахстана», и улыбчивая солистка – было заметно, что она счастлива выступить перед публикой родного города и во время исполнения наслаждается музыкой. После скрипичного концерта Чайковского Галия сыграла на бис сарабанду Иоганна Себастьяна Баха. Как отметил после выступления дирижер, в манере игры солистки хорошо чувствуется московская школа.
Во втором отделении вечера ГАСО РК исполнил симфонию № 1 «Зимние грезы» П. И. Чайковского, которая состоит из четырех частей: «Грезы зимнею дорогой», «Угрюмый край, туманный край», скерцо и финала, в последнем слышится безудержное массовое веселье и праздничный колокольный звон.
Следующий концерт годового абонемента ГАСО РК состоится 8 февраля – на сцене филармонии имени Жамбыла выступит народный артист России скрипач Максим Федотов. В программе концерта прозвучит музыка немецких композиторов.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА