Злоключения алматинского «хакера»

Казахстанец хочет снять фильм о своих злоключениях в английской и американской тюрьмах

12 002

12 001Алматинский юрист Игорь Яримака, известный тем, что стал первым в СНГ человеком, который смог доказать в федеральном суде Нью-Йорка свою невиновность в киберпреступлении против корпорации Bloomberg L.P. и ее хозяина – миллиардера Майкла Блумберга, приступает к съемкам фильма «Обратная сторона Луны» по мотивам написанной им одноименной книги.
Это нашумевшее дело, о котором писали все мировые СМИ, началось 24 марта 2000 года. В этот знаменательный день россиянин родом из Алматы, выпускник механико-математического факультета КазГУ Олег Зезев взломал компьютерную систему Bloomberg L.P. и личную почту будущего мэра, миллиардера Нью-Йорка Майкла Блумберга. ФБР совместно со Скотленд-Ярдом и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан провело 10 августа 2000 года спецоперацию «Возмездие» по задержанию Олега Зезева и его юриста Игоря Яримаки. Обоим было предъявлено обвинение в международном киберпреступлении и вымогательстве, что грозило им заключением до 25 лет.
Казахстанский КНБ, проведя позже собственное расследование, пришел к выводу о непричастности Игоря Яримаки к международному киберпреступлению и вымогательству. После этого Генпрокуратура и МИД РК стали предпринимать все возможные меры для возвращения Игоря Яримаки на родину. Однако из-за отсутствия экстрадиционного договора между Великобританией и Казахстаном этого не удалось сделать. Казахстанцу пришлось провести два года в лондонской тюрьме Брикстон и один год в американской федеральной тюрьме в Нью-Йорке. Благодаря собственному упорству и усилиям адвокатов ему удалось доказать свою невиновность, и в 2003 году с него были сняты все обвинения.
По словам продюсера проекта Сакена Бельгибаева, до настоящего времени ни одному представителю СНГ не удавалось выдержать противостояние против крупнейшей в мире судебной машины по столь серьезному обвинению. Игорь Яримака подчеркивает, что победа была получена благодаря поддержке казахстанского МИДа и отечественных госструктур.
По возвращении домой, в Алматы, казахстанец написал книгу «Обратная сторона Луны», где рассказал о своих злоключениях. Сценарий будущей одноименной картины написан на ее основе. Выбор режиссера и актерский кастинг начнется после того, как будет определена степень участия казахстанской стороны в проекте.
– Я бы очень хотел, чтобы в этой картине кроме западных специалистов работали и наши тоже, – говорит Игорь. – В противном случае, боюсь, не смогу гарантировать адекватное отражение в картине заслуг в моем освобождении казахстанского правосудия и прочих органов. Планируется, что кинокартина будет сниматься на локациях Казахстана, США, Ирландии, Испании, Шотландии и Англии.
Разия ЮСУПОВА