Знакомство в большом городе

В Алматы опробовали новый современный формат знакомств Speed Dating – «Быстрые свидания»...

Пройти обряд венчания в импровизированной церкви святого Валентина, дать клятву вечной любви – все это можно было во время фестиваля «Рецепт любви», который прошел во время праздника Дня святого Валентина в «Мега-центре». Главная задумка мероприятия – помочь одиноким людям встретиться. Для гостей праздника казахстанские дизайнеры-модельеры предложили специальные комплекты, приуроченные к празднику. В необычном шоу «Арт-наука» молодые люди проводили химические опыты, экспериментировали с запахами, едой и вещами, чтобы вывести «Формулу любви».

9 001
Большой популярностью у участников фестиваля пользовались Speed Dating – «Быстрые свидания».
– Для алматинцев это новый способ знакомства, – говорит основатель проекта Speed Dating , руководитель компании Сherry events Мадина Мухамеджарова. – Хотя в мире такой способ обзавестись второй половинкой практикуется уже давно. Формат «Быстрых свиданий» был придуман в 1998 году раввином Яковом Дево из Лос-Анджелеса. Его главная цель заключалась в том, чтобы помочь людям, желающим вступить в брак, найти друг друга. «Быстрые свидания» распространились по всему миру и очень быстро обрели огромную популярность в Америке, Канаде, Европе и Австралии.
Например, в Америке вечеринки мини-свиданий превратились в настоящий модный тренд, их с удовольствием посещают известные личности. Также Speed Dating любят использовать в популярных фильмах и сериалах – начиная с «Секса в большом городе» и «Правила съема: метод Хитча», и заканчивая «Симсонами».
Идея проводить «Быстрые свидания» в Алматы пришла в прошлом году. Я долгое время жила и училась в Канаде и сама видела, как там действует эта система, благодаря которой нашли вторую половинку сотни людей разного возраста.
– Расскажите, как происходят «Быстрые свидания»?
– Мы делаем все по западному формату. То есть набираем оптимальное количество участников – по десять девушек и парней. Наше мероприятие длится ровно час. Чтобы гости не устали, даем им для общения по пять минут времени. Затем пары меняются. Каждому гостю раздается номерок и карта симпатий. Во время общения молодые люди должны отметить в ней, кто им понравился только как друг, а с кем они в дальнейшем хотели бы общаться. И только в случае, если у них есть совпадение, в конце встречи мы даем им номера телефонов.
Мы провели уже два подобных мероприятия. Одно состоялось в ноябре прошлого года, второе в декабре. Во время первого сеанса Speed Dating один парень очень активно знакомился и с парнями и с девушками, а потом просто предложил собраться всем вместе на вечеринке. Участники «Быстрого свидания» эту идее охотно поддержали и теперь часто собираются вместе. В другой раз к нам пришли совершенно незнакомые между собой парни и девушки, но во время общения выяснилось, что всех их объединяет какой-то один третий друг. Так что и эта группа молодых людей сейчас активно поддерживает между собой отношения. Кстати, после наших мероприятий уже образовалось три пары, что очень хороший результат.
– Насколько, по вашим наблюдениям, система Speed Dating востребована в Алматы?
– Несмотря на то, что мы только начали этот проект, он уже вызывает большой интерес. Горожане просят, чтобы мы чаще организовывали такие знакомства. Это понятно, так как мы живем в ритме мегаполиса. У людей сегодня мало свободного времени, ограниченный круг знакомств. И времени для устройства личной жизни элементарно не хватает. Несмотря на то, что мы начали проект не так давно, людей, воспользовавшихся услугами Speed Dating, уже предостаточно. В основном это те, кто много работает, часто ездит в командировки. Поэтому мы предупреждаем о дате мероприятия заранее, делаем рассылку за две недели до его начала. Мы отдаем предпочтение тем, кто раньше других зарегистрировался на нашем сайте Сherryevents.kz. У нас также есть свои странички на «Фэйсбуке» и в «Инстаграмме».
– У «Быстрых знакомств» существуют какие-то возрастные ограничения?
– Конечно. Как и в любой стране, где практикуется подобная система знакомств. Например, в Нью-Йорке существуют ограничения не только по возрасту, но и по национальности, религии, интересам. Мы же делим участников только по возрастам. Вот сегодня у нас собрались молодые люди до 35 лет. В марте мы проведем Speed Dating, где максимальный возраст участников составит до 50 лет.
– Кто больше интересуется этим видом свидания, мужчины или женщины?
– Учитывая, что у нас в городе представительниц прекрасного пола гораздо больше, соответственно, женщины больше хотят познакомиться с помощью «Быстрых свиданий». Но это не значит, что у нас вовсе нет активных мужчин, которые приходят сюда вместе со своими друзьями. В наших Speed Dating охотно участвуют иностранцы, которые работают и живут в Казахстане.
– Есть какие-то правила, как нужно выглядеть перед знакомством, чтобы понравиться партнеру? Возможно, нужно как-то по-особенному одеваться?
– Конечно! Лучше, когда люди приходят на свидания не в спортивной форме, а в каких-то праздничных, вечерних нарядах. Когда ты впервые знакомишься с человеком и хочешь ему понравиться, желательно надевать одежду синего цвета. Это вызывает у потенциальной второй половинки большее доверие. В принципе, человеку требуется четыре секунды, чтобы понять, понравился ему представитель противоположного пола или нет. А за четыре минуты он может понять, хочешь ли ты продолжить с ним общение. Доказано, что 58 процентов мужчин уделяют внимание внешнему виду женщин. Поэтому представительницам прекрасного пола перед свиданием настоятельно советуем уделить максимум внимания своей внешности. 30 процентов мужчин обращает внимание на речь девушки, а также на ее мимику. Женщины же воспринимают мужчин целиком.
– Вы не рассматриваете Интернет в качестве своего конкурента?
– Всемирная сеть нам не конкурент. Онлайн-знакомства уже приелись и люди соскучились по живому общению. К тому же, общаясь по переписке заочно, ты не можешь оценить человека, узнать, говорит ли он тебе правду или лукавит.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА

9 002