Золотыми нитками

Мастерица – золотые руки. Так без преувеличения можно назвать члена Союза художников Казахстана Айжан Абдубаит

12 002

В своем творчестве она возродила искусство золотого шитья – почти забытый вид казахского народного творчества. Самые яркие работы искусницы можно увидеть на ее персональной выставке, которая проходит в Музее Алматы. В экспозиции представлена расшитая золотом одежда ханов, в частности военный мундир Жангир-хана и бешмет ханши Фатимы. Также интерес вызывают многие другие наряды и предметы обихода казахской знати. Каждый экспонат выставки по-своему уникален, потому что это кропотливая авторская работа. Айжан Абдубаит буквально по крупицам путем проб и ошибок восстановила технологию, по которой работали казахские мастера в XV–XIX веках.

12 001

– Реставрацией одежды и предметов казахского быта я занимаюсь на протяжении тридцати лет, – рассказывает Айжан Абдубаит. – Это была кропотливая, но очень интересная работа. Довольно сложно было восстановить технологию древнего золотого шитья, потому что во время раскопок, как правило, археологам удается найти лишь небольшие фрагменты роскошных одеяний, которые хранят секреты древних мастеров. К тому же зерлеу ведь не просто техника золотого шитья, это особая философия. Она имеет очень древние корни. С помощью зерлеу казахи украшали праздничную одежду и головные уборы. Это очень интересно изучать и затем пробовать повторить. Некоторые вещи удалось воссоздать вполне успешно, но я не останавливаюсь на достигнутом.
В частности, гордость художницы – это надгробное покрывало Ходжи Ахмета Яссави, которое ей удалось воссоздать. Сегодня это уникальное творение посетители могут увидеть на выставке. Оригинал же хранится в Музее Азрет Султана в Туркестане.
– Благодаря таланту Айжан Абдубаит мы можем узнать больше о культуре казахского народа, его обычаях и традициях. Это очень важно, особенно в рамках инициированной Президентом Казахстана программы «Рухани жаңғыру». Модернизация сознания просто невозможна без знаний о древней культуре и традициях. Это наши истоки. Знаменательно, что выставка начала работу именно в Наурыз, ведь этот праздник имеет большое культурное значение для нашей страны, – сказал на вернисаже выставки директор Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай.
Кстати, в этом, а также во многих других музеях страны сегодня хранятся работы Айжан Абдубаит. Они давно стали культурным достоянием.
– Мне очень хочется, чтобы люди больше узнали о технике золотого шитья, ведь когда-то это считалось элитарным искусством, – говорит художница. – Я изучаю его уже очень давно и все же многого не знаю, постоянно совершенствуюсь. Первый чапан я начала делать в 1989–1990 годах, шила его на протяжении трех лет. Тогда я работала одна, сейчас у меня более 50 мастериц, которые мне помогают. Мне приходилось изучать очень много материалов, чтобы восстановить композиционные технологические принципы, которые мне не хотелось нарушать.
Персональная выставка работ Айжан Абдубаит будет работать до 2 апреля. Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

12 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА