Звёзды сошлись

Впервые в Алматы состоялся Международный фестиваль классической музыки Eurasian Stars

7 001

С академическим симфоническим оркестром РК, для которого фестиваль ознаменовал открытие сезона, на сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла выступили именитые музыканты. В их числе лауреат восьми престижных международных конкурсов, пианист Филипп Копачевский, дирижер Иерусалимского симфонического оркестра Дмитрий Яблонский, лауреат II премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского виолончелист Александр Рамм. Казахстан на фестивале представили обладатель третьей премии недавно прошедшего в Алматы международного конкурса оперно-симфонических дирижеров Ерболат Ахмедьяров, обладательница престижных наград международных конкурсов скрипачей Меруэрт Караменова.

7 002

7 003


Как отметил главный администратор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Лев Мейзерович, Eurasian Stars не только познакомил алматинцев с исполнительским мастерством известных зарубежных классических музыкантов, но и пополнил репертуарный багаж Государственного академического симфонического оркестра РК. Так, наряду с часто исполняемыми произведениями, в числе которых скрипичный концерт Чайковского и Второй фортепианный концерт Рахманинова, прозвучала и современная классическая музыка: концерт для фортепиано с оркестром американско-мальтийского композитора Алексея Шора.
Произведения этого автора сегодня весьма востребованы в мире. Его сочинения записываются на диски такими известными студиями, как Warner Classics, Decca и Sony. Музыку Шора играют Лондонский филармонический оркестр, симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. И вот теперь, благодаря организаторам фестиваля и пианисту Филиппу Копачесвкому, фортепианный концерт Шора прозвучал со сцены Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
Наряду с произведением Шора Филипп Копачевский исполнил классику – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
В преддверии своего выхода на сцену Казахской государственной филармонии пианист рассказал о своем восприятии музыки Рахманинова. К слову, в его репертуаре все четыре фортепианных концерта великого композитора.
– Рахманинов внес выдающийся вклад в развитие фортепианного искусства. Будучи пианистом-виртуозом, он чувствовал фортепианную фактуру, разбирался во всех тонкостях звукоизвлечения. Все его концерты – замечательны, – выразил свои чувства к музыке Рахманинова Филипп Копачевский.
Вместе с тем перед музыкантом, исполняющим Концерт
№ 2 Рахманинова, стоит непростая задача – найти новые краски в знаменитом произведении:
– Второй рахманиновский концерт часто исполняется. В этом и заключается сложность для пианиста. Необходимо, чтобы исполнение отличалось новизной.
Новые краски рахманиновского концерта музыкант ищет «копая глубоко» – погружаясь в историю создания произведения.
– Сергей Рахманинов написал свой концерт после выхода из тяжелейшей депрессии. Победить это психологическое состояние молодому Рахманинову помог замечательный врач Николай Даль. Ему композитор и посвятил свой второй фортепианный концерт. Драматургия концерта построена на том, что музыка ведет тебя через грозовые тучи к солнцу и задача исполнителя – провести слушателей в этот полный переживаний мир Рахманинова, – продолжил свои суждения пианист.
После исполнения концерта Филипп Копачевский высоко оценил профессионализм Государственного академического симфонического оркестра РК.
– Мне было с оркестром очень комфортно. Во время репетиций и концерта меня не покидало ощущение, что я работаю с коллективом постоянно, и это очень приятно, – отметил музыкант.
К этим словам присоединился и дирижер Дмитрий Яблонский.
– Сегодня жизнь стремительна, подчас у приглашенного дирижера есть всего лишь несколько часов, чтобы добиться взаимопонимания с коллективом. Бывает, что вроде бы контакт установлен, но ты чувствуешь, что есть один или два музыканта, с которыми не удается добиться взаимопонимания. Здесь же все репетиции прошли очень организованно, музыканты мне поверили и понимали то, о чем я говорил, это свидетельство их высокого профессионализма, – поделился своим мнением дирижер.
Между тем яркие впечатления у дирижера были не только от работы с оркестром. Яблонского впечатлили яблоки. К слову, об апорте он знает с детства – музыкант провел ранние годы в Алма-Ате.
– Я на всю жизнь запомнил эти необыкновенные яблоки, огромного размера, с медовым вкусом, лежащие на прилавках Зеленого базара. И вот сейчас, спустя многие годы, вернувшись в Алматы, я вновь ощутил аромат апорта – яблок моего детства, – поделился впечатлениями он.
Артистический директор фестиваля Михаил Кирхгофф напомнил, что в минувшие годы Eurasian Stars проходил в Астане, но сейчас организаторы решили провести этот крупный музыкальный проект в Алматы:
– Здесь есть все условия для проведения больших классических музыкальных проектов – прекрасная инфраструктура, яркие солисты и коллективы и, что очень важно, публика, очень хорошо разбирающаяся в музыке.
В продолжение сказанного Лев Мейзерович напомнил, что Eurasian Stars стал третьим крупным международным проектом, прошедшим за последние несколько месяцев в Алматы при непосредственном организационном участии Казахской государственной филармонии имени Жамбыла и лично ее директора, заслуженного деятеля РК Аскара Бурибаева. В числе первых двух мероприятий – состоявшийся в августе фестиваль «Кок-Тобе Опера» и прошедший в сентябре Первый конкурс оперно-симфонических дирижеров.

7 004
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены Казахской государственной филармонией имени Жамбыла