Артуш Карапетян: «Натуральный продукт на грани исчезновения»

24 001

 

У виноделов сложилась давняя традиция отмечать День винограда, или урожая, подводить итоги сезона и определять планы на будущее. В ТОО СП «Winnac Elite» на этих мероприятиях также проводят дегустацию своей продукции и делают для гостей праздника экскурсию по производственным цехам и хранилищам, где с учетом жестких технологических требований выдерживаются коньяки и вина/

В ходе мероприятия специалисты предприятия рассказали о своей продукции собравшимся ценителям натуральных вин и коньяков, рассказали о новинках, которые появятся на прилавках фирменных магазинов, и особо активным потребителям вручили подарки.
Подводя итоги сезона, виноделы оценивают сложившуюся ситуацию на рынке и делают прогнозы на будущее своей отрасли. А перспективы, как оказалось, далеко не радужные.
– Отечественные производители в современных, называемых рыночными условиях зачастую оказываются в невыгодных условиях, – с сожалением констатирует президент Союза виноделов Казахстана, академик Международной академии виноградарства и виноделия (Франция), председатель совета директоров ТОО СП «Winnac Elite», председатель ассоциации армянских культурных центров РК «Наири», член совета Ассамблеи народа Казахстана Артуш Месропович Карапетян.
Так, к примеру, некоторые зарубежные поставщики вин и коньяков на казахстанские прилавки платят меньше налогов, чем свои доморощенные виноделы. Такая преференция для иностранных производителей больно бьет по местным виноградарям и переработчикам солнечной ягоды, поскольку они на этапе реализации загодя попадают в неравные условия. Казалось бы, налоговое и акцизное обременение должно поощрять отечественного производителя натуральных напитков, однако в реальной жизни другая картина складывается.
Из-за отсутствия системного контроля за качеством и жестких правил вина и коньяки, изготовленные с помощью этилового спирта и синтетических ароматизаторов, появились на прилавках по цене 700 тенге, а натуральный продукт, в который вложен многолетний труд виноградарей и переработчиков, с трудом попадает на витрины. Если это вино или коньяк, то должно указываться место произрастания винограда, сорт и производитель, а не «компот», приправленный этиловым спиртом, синтетическими ароматизаторами, сивушными маслами и альдегидами, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Если это коньяк, то в его основе должен быть коньячный спирт, полученный из виноматериала и выдержанный в дубовых бочках по специальной технологии не менее трех лет, такой коньяк не может стоит ниже 2000 тенге.
В России контроль за качеством на высшем уровне, с наделенными правами представители Роскачества исследовали 47 торговых марок коньяка трехлетней выдержки. Исследование по изотопной методике показало, что 15 из 47 образцов содержали спирт не виноградного происхождения и синтетические ароматизаторы. Такой производитель лишается лицензии, и его продукт не имеет права называться коньяком и быть на рынке.
В то же время никто не даст гарантий, что в Казахстане ситуация с коньяками и винами лучше, чем у наших северных соседей.
С таким подходом, как у нас, мы окончательно потеряем виноградарство, производство вина и коньяка как отрасль и отдадим отечественный рынок сбыта иностранцам.
Союз виноделов обратился к Министерству финансов и налоговым органам республики с предложением о необходимости рассмотреть и внести предложение о защите отечественного производителя, дабы не загубить виноградство и производство коньяка, и теперь виноделы ждут от уполномоченных госорганов должной реакции на эту проблему.
К примеру, Россия возрождает виноделие и производство конька и депутаты рассматривают в Госдуме решение о запрете на ввоз импортного вина и коньяка на суррогатной основе («Перестать пить бормотуху» – так сказал председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин). Китай также сделал гигантские шаги в развитии виноградарства, винная продукция из Поднебесной быстрыми темпами расширяет свою нишу на мировом рынке.
При этом у ТОО СП «Winnac Elite» есть что предложить потребителям. Невзирая на сложные погодные условия (была сильная жара), мы собрали хороший здоровый урожай винограда и заготовили виноматериал, который необходим для выпуска натуральных местных вин и коньяков. Более того, часть виноматериала и коньячных спиртов мы готовы продать другим производителям.
Мы продолжаем свой курс на выпуск натуральной продукции с соблюдением всех традиционных технологий. Поэтому за продукцию совместного казахстанско-германского предприятия ТОО «Винзавод Winnac Elite» я готов поручиться и ставлю на каждой этикетке свою подпись – «Качество гарантирую». Чтобы сохранить качество и исключить фальсификат, мы работаем без посредников и реализуем свои напитки только через фирменные магазины.

Адреса магазинов торгующих натуральными напитками производства ТОО СП «WinnacElite»
 
В Алматы фирменные магазины Winnac Elite находятся по адресу:
ул.Ташкентская 509/1 (между ул.Момышулы и ул.Яссауи);
ул. Гоголя 2, Торговый Дом "Карапетян" (район Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького);
ул. Акан Серэ 17, супермаркет Ак жол (район Алматы-1). 
 
В Астане: 
«Divino» пр.Мангилик Ел, 28, НП25; 
ул. Калдаякова, д. 1, ВП4; 
"ElitAlco.kz " пр.Мангилик Ел, дом №48, НП 3;
«AlcoBrand’s» ул. Сыганак, д.10, ВП 21,
подробную информацию можно получить на страничке Instagram: @winnacelite, на сайте www.winnac-market.kz и по телефонам 8(727)3815001, 2277863  

Николай НИКОЛАЕВ