Балнур Асанова: «Хочу конкурировать с профессионалами»

В Государственном музее искусств имени Кастеева проходит персональная выставка директора дома моды «Сымбат» Балнур Асановой. Корреспондент «Вечерки» побеседовала с известным дизайнером


балнур

Два в одном
– Как появилась идея персональной экспозиции?
– Я ведь по первому образованию художник, однако судьба сложилась так, что уже много лет работаю в академии моды «Сымбат». В выборе дела жизни огромное влияние на меня оказала мама. Тогда были лихие девяностые, и она предложила мне освоить новую профессию, потому что художники были не востребованы, а зарабатывать как-то надо. Я послушала маму и не жалею об этом. Однако и живопись тоже не бросила. В свободное время пишу картины. О персональной выставке я мечтала очень давно. Идея проекта возникла еще в 2005 году, однако постоянно не хватало времени воплотить ее в жизнь. Правда, в Астане я представляла свои работы года два назад, а вот в Алматы персональной выставки не было уже очень давно.
В экспозиции представлены гобелены и живописные работы, созданные за последние годы.
– Расскажите, как вы все успеваете – и картины писать, и новые коллекции разрабатывать, это же большой труд…
– Раньше я думала, что эти два занятия несовместимы, но, к счастью, позже поняла, что ошибалась. Сейчас мне, наоборот, кажется, что художник и дизайнер – взаимосвязанные профессии. Когда пишешь картины, постоянно возникают какие-то идеи, которые можно использовать и в новой коллекции одежды. Также благодаря профессии дизайнера я очень много путешествую, посещаю музеи в разных странах, а новые впечатления всегда вдохновляют художника на творчество. Получается, что художник и дизайнер могут очень органично уживаться в одном человеке.
– Вы ведь еще изучаете историю казахской национальной одежды. Это тоже для вас источник вдохновения?
– Конечно! Это же наша культура. Тем более что последние 25 лет национальная одежда стала очень актуальной. Конечно, в повседневной жизни ее не надевают, но сегодня в национальные костюмы часто облачаются во время праздников. Например, в дни Наурыза. Люди возвращаются к своей культуре. Элементы национальной одежды, например какие-то орнаменты, можно сегодня увидеть на юбках и пиджаках, которые мы носим каждый день. Это смотрится очень необычно и в то же время элегантно. Если раньше подобного почти не было, то сегодня встречается очень часто.
На любой вкус
– А вы часто обращаете внимание на то, как одеваются люди на улицах?
– Конечно! Однако мне кажется, что сегодня во всем мире понятие модности отошло на второй план. Сейчас важнее выглядеть стильно. То есть неважно, во что человек одет, от какого дизайнера у него платье или костюм, где вещи куплены. Это неважно, если человек выглядит стильно и выбранный образ ему идет.
Сегодня на рынке огромное разнообразие вещей на любой вкус и кошелек. Например, если я встречаю человека, то оцениваю, как он выглядит в целом, а не то, сколько стоит его платье или рубашка. Границы стилей стерты. На смену неделям высокой моды пришли просто недели моды. Во всем мире люди пересмотрели свое отношение к одежде. Они предпочитают одеваться в повседневном стиле casual – просто и удобно. За границей уже давно не придают такого значения одежде, как в странах СНГ, где до сих пор многие любят чрезмерно яркие цвета и считают, что дорогое платье от известного бренда – признак хорошего вкуса. Только у нас, к примеру, на Новый год, принято надевать совершенно безумные вечерние платья. В то же время молодежь смотрит на моду уже более современно, у нее нет культа одежды, который возник у нас, наших родителей, дедушек и бабушек сначала из-за дефицита, а потом, после распада Советского Союза, из-за обилия товаров на рынке…
– А как же знаменитая поговорка о том, что встречают по одежке. Вы считаете, она устарела?
– Нет, конечно. Это очень мудрые слова, которые касаются не одежды, а внешнего вида человека в целом. При этом не надо надевать очень дорогие вещи, чтобы выглядеть опрятно и стильно. Можно прекрасно выглядеть в недорогой вещи и плохо в той, что куплена за тысячи долларов, если она вам не идет.
Каждый человек в первую очередь должен оставаться индивидуальностью. А одежда сегодня есть на любой вкус и кошелек.
– Каковы модные тенденции нового сезона осень-зима – 2017/2018?
– Конечно же, останутся в тренде натуральные ткани. Осенняя пора – это теплые уютные трикотажные костюмы, шерстяные пуловеры, кардиганы. Никогда из моды не выйдет джинса. Что касается цветов, то в моде яркие оттенки, например зеленый, бирюзовый, малиновый.
А вообще, главное – помнить: если ты комфортно чувствуешь себя в той или иной одежде и она тебе идет, ты будешь выглядеть стильно и в этом сезоне, и во всех последующих.
Индустрии моды быть?
– Вы регулярно участвуете в неделях моды в России и других странах. Чем они отличаются от того, что происходит в этой сфере в Казахстане?
– Всем! В Казахстане нет индустрии моды как таковой. У нас в игрушки играют, это не мир моды, а просто междусобойчик. Профессионалов своего дела очень мало, да и те, кто есть, в неделях моды зачастую не участвуют, потому что им некогда – работать надо. Да, случается, что на наших неделях моды молодые дизайнеры заявляют о себе, но в основном очень скоро куда-то исчезают.
– А что же, по-вашему мнению, мешает развить в нашей стране индустрию моды?
– Ответ очевиден: у нас ведь практически не развита легкая промышленность. Дизайнером может стать вообще кто угодно, а ведь для этого нужно профессиональное образование, только почему-то люди об этом не задумываются. Кто угодно сегодня у нас становится дизайнером, если вдруг захочет: и певицы, и стоматологи. Любой человек! А я хочу конкурировать с профессио­налами.
Я, может быть, тоже хочу стать кардиохирургом, но кто мне позволит подойти к операционному столу без специальных знаний и навыков? А в нашей модной индустрии почему-то такое возможно. Например, я окончила магистратуру, защищала кандидатскую. Считаю, что свои навыки постоянно надо совершенствовать, если хочешь быть профессионалом своего дела. Лишь некоторых участников недели моды в Казахстане можно считать профессионалами. А главное, что все это видит молодежь и думает, что так и надо. Круто! В то время как на самом деле это совсем не круто.

Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены
Балнур Асановой