Бизнес со вкусом

История успеха

5 001

Алматинка Алена Дружинина знает вкус жизни. Ее желание готовить для родных самое лакомое и полезное превратилось в собственный бизнес. Она изготавливает сладости без добавления сахара, молочной продукции и с минимальной термической обработкой. Сейчас о ее полезных кондитерских изделиях и выпечке знают не только в Алматы, но и в других регионах Казахстана.

Вкусно и полезно
Марка «Вкус жизни» – это здоровые и полезные сладости. Они содержат только природные сахара, которые в отличие от рафинированного белого сахара не оказывают негативного воздействия на здоровье. Входящие в их состав орехи, финики, семена льна и другие компоненты богаты витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, которые укрепляют десна и зубы, полезны для сердца, замедляют старение кожи, нормализуют пищеварение и улучшают иммунитет.
Сладкий бизнес Алены начался с того, что… в семье появился ребенок. Поэтому, как большинство ответственных мам, она задумалась о здоровом питании, о том, чтобы давать для своей семьи все самое полезное, но при этом непременно вкусное.
– Я – за осознанный подход к родительству и к детскому питанию в том числе. Ближе к шести месяцам дочери, когда нужно было начинать прикорм, я всерьез взялась за изучение этого вопроса и прочла несколько книг, которые перевернули мое отношение к еде, в частности «Питание и физическое вырождение» Вестона Прайса. Она о том, как из-за обилия рафинированных продуктов мы болеем и фактически вырождаемся как вид. Доктор Прайс – стоматолог. Он объездил весь мир, искал народы, которые по-прежнему питаются так, как делали это их предки, брал анализы – и видел огромную разницу в здоровье и состоянии зубов таких людей и тех, в чьем рационе уже есть сахар. Я не буду сейчас останавливаться на вопросе вреда, но вот пользы точно в традиционных сладостях практически нет. Все это из-за того, что основными ингредиентами являются белая мука и рафинированный сахар, которые теряют все полезные вещества в процессе обработки. Возник вопрос: как же быть? Ребенок будет расти и в любом случае просить сладкое, поэтому я решила искать полезные рецепты и готовить сладости сама, дома, – говорит мастер сладкого дела.
Полезные вкусняшки так понравились домочадцам, что возникла мысль продавать их, продвигая идею здорового и вкусного питания. Это ниша, которая у нас еще не занята, и здоровое питание набирает все большую популярность. Спрос появился сразу же. Стали поступать первые заказы. Сначала у Алены была маленькая домашняя кондитерская, и всего через полгода она расширила производство до полноценного цеха. Появились крупные контракты с кафе здорового питания, и нужно было представить все документы, сертификаты – это стало хорошим толчком для того, чтобы перевести свое увлечение в настоящий бизнес.

5 002

Французский десерт
По специальности Алена преподаватель французского и английского языков, много лет работала переводчиком и даже предположить не могла, что посвятит себя кондитерскому делу. Но именно сладости сейчас стали ее основным занятием. К слову, знание языков очень пригодилось ей в поисках рецептов полезных десертов на иностранных порталах, так как в Казахстане и даже странах СНГ это дело еще несильно развито. Забугорные рецепты она адаптировала под местный набор продуктов, вносила что-то свое, и в итоге получалось нечто совершенно удивительное.
– Я начинала свой бизнес буквально с тысячей тенге в кармане, и главная сложность была в том, как без каких-либо ощутимых вложений наращивать оборот. Большую поддержку в этом оказали родные. Конечно, это были далеко не миллионные инвестиции, поэтому оборот рос, можно сказать, самостоятельно. На первых порах постоянно не хватало средств на приобретение оборудования, ремонт помещения для цеха. Пришлось брать кредиты, возвращать, снова брать… – рассказывает Алена.
Сейчас ассортимент продукции «Вкуса жизни» очень широк и постоянно пополняется новыми идеями. Каждый день мастер старается совершенствовать свои рецепты, внося что-то новое, прислушиваясь к пожеланиям и отзывам клиентов.
– Мы можем предложить батончики, чизкейки, капкейки, кремовые десерты, шоколад и сухофрукты в шоколаде. Шоколад у нас без сахара, на меду – это наша собственная рецептура. Все десерты по новым рецептам проходят проверку моей семьей, они мои главные дегустаторы, – улыбается мастер.
Главные хиты продаж – это батончики. Они легко могут составить серьезную конкуренцию популярным фабричным энергетическим батончикам. Например, «Гранола» содержит финики, арахис, миндаль, овсяные хлопья, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, фундук, кунжут. Еще один любимец сладкоежек – черничный торт. Он отличается яркостью цвета, при этом в нем не используется ни грамма красителя, сахара или муки.

Здоровый выбор
– Полезные сладости отличаются от обычных сладостей прежде всего составом. При изготовлении используются только натуральные необработанные природные ингредиенты: если кокосовое масло, то нерафинированное, если орехи, то не обжаренные. Также одним из важных преимуществ наших конфет и батончиков является то, что они не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные вещества в полном объеме. От наших десертов не толстеют. Могу это уверенно сказать по своему опыту и опыту тех людей, которые употребляют только сыроедческие сладости, от них не поправляешься так, как от обычных. Во-первых, наши сладости очень сытные и поэтому их много не съешь, во-вторых, в отличие от сахара они не вызывают зависимости и, в-третьих, в них много полезных компонентов, которые помогают правильному усвоению природных сахаров, – объясняет кондитер.
Продукцию «Вкуса жизни» можно заказать через их интернет-магазин, странички в социальных сетях, а также и купить в спортивных заведениях, кафе, магазинах полезного питания, йога-центрах и в небольших магазинах города. Организаторы стараются распределять точки продаж по разным районам мегаполиса для удобства всех клиентов. По словам бизнес-леди, 80 процентов потребителей полезных сладостей в Алматы – это мамы с детьми, которые следят за правильным питанием своих чад, а также спортсмены и приверженцы здорового образа жизни.
Самое главное, на что стоит обращать внимание при покупке полезных сладостей, это то, что ингредиенты в составе должны быть понятными и известными вам. Также чем меньше тепловой обработки, тем лучше. Стоит отметить, что срок хранения у таких кондитерских изделий, конечно, не такой большой, как у магазинных, из-за отсутствия в них специальных консервантов. Самый маленьких срок у смузи – всего двое суток, а самый большой у батончиков – четыре месяца.
– Каждый из наших продуктов – результат труда, фантазии и бессонных ночей. Например, в среднем на изготовление одного чизкейка уходит около 4–5 часов.
Главным секретным ингредиентом всех изделий Алены Дружининой является частичка души и огромная любовь к своему делу. Только продукт, сделанный с позитивным настроем, обладает особым, неповторимым вкусом.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото из архива Алены Дружининой