Человеческая цифра

Как финалисты III Международного конкурса стартапов SAP UP 2018 предлагают решить социальные и экологические проблемы


 

Масштабный проект, направленный на поддержку лучших социальных предпринимателей в России, Казахстане, Беларуси и Армении, прошел в Алматы уже в третий раз. Расширение географии конкурса, учрежденного в России международной компанией SAP СНГ в 2015 году, началось именно с нашей страны, и эффект превзошел ожидания. Появление казахстанской площадки SAP UP пробудило интерес к социальному предпринимательству по всей стране. Гран-при первого отечественного этапа досталось алматинскому проекту по пошиву адаптированной одежды для людей с инвалидностью Nuralau. Сегодня целевая аудитория единственного в Центральной Азии специализированного цеха расширена до пожилых людей и послеоперационных больных. Год назад победу на казахстанском туре завоевала инициатива Balalaroom – идея соцсреды для общения и досуга разных групп населения. Проекты получили как экспертную, так и финансовую поддержку.
Всего за год количество заявок на участие в SAP UP выросло вдвое, на этот раз превысив 200 анкет из 28 городов республики. Больше половины из них – 58% – конкурсная комиссия получила от женщин. Лидером по числу заявок вновь стала тема инклюзивности, на втором и третьем местах – фокус на образование и новые технологии. По правилам конкурса в финальный тур были отобраны только десять лучших стартап-проектов. «Вечерка» присмотрелась к идеям, привлекшим внимание жюри на площадке SmArt.Point Алматы.
Электронный логопед
Гран-при конкурса SAP UP 2018 ведущие эксперты в области социального бизнеса присудили создателям уникального логопедического тренажера Qazaq Logoped. IT-проект молодых предпринимателей из Астаны поможет детям с речевыми нарушениями в возрасте от 2 до 8 лет. Обращаться к специалистам и простаивать в очередях, говорит разработчик Камила Исакова, родителям больше не придется: заниматься с ребенком можно будет самостоятельно на онлайн-ресурсе. Инициатива, уже поддержанная акиматом Астаны, получила на свое развитие грант конкурса SAP UP в размере 1 млн 700 тысяч тенге.
– Моя цель – подарить детям радость общения, над этой задачей мы с командой работаем второй год, – отметила руководитель учебно-практического центра «Жарайсын» Камила Исакова. – После участия в крупном медико-социальном проекте с фондом «Таза ниет-Астана» у меня произошла переоценка ценностей. Пришло понимание того, что сопереживания детям с особыми потребностями и включенности в их проблемы недостаточно. Нужно внедрять конкретные технологии, которые бы эффективно решали вопрос реабилитации и обучения. И я обратилась к статистике. Оказалось, что после проблем с задержкой психического развития на втором месте у детей – нарушения речи. Очень большой процент родителей обращается к логопедам, и мы решили повлиять на эту ситуацию. Возникла идея создать комплексный тренажер, с которым можно работать посредством персонального компьютера, смартфона или планшета. Учитывая, что современные дети намного ближе к компьютеру, наша технология актуальна.
Тренажер Qazaq Logoped, подчеркивают гости из столицы, – абсолютно инновационный продукт. Компьютерная программа укомплектована авторским дидактическим материалом. Упражнения авторами проекта разработаны совместно со специалистом, имеющим многолетний опыт работы в области логопедии. Тренажер поддерживает казахский и русский языки, также добавлен раздел, знакомящий с латинским алфавитом. Программу, для использования которой нужно будет зарегистрироваться на портале, обещают сделать максимально доступной каждой семье. Абонентская плата, по словам авторов, составит порядка 5000 тенге в месяц. База упражнений, адаптированных для компьютера, будет постоянно пополняться.
– В первой версии Qazaq Logoped мы остановились на звуках и буквах, – добавляет победительница. – Прототип программы уже утвержден, авторские права получены. Осталось немного довести до ума, и мы будем готовы к запуску.
Пластик будет жить
Специальными наградами – путевками на образовательные курсы по социальному предпринимательству в Европу – конкурс SAP UP поощрил два алматинских стартапа. Первое место присудили авторам идеи по созданию инклюзивного горного лагеря для особенных детей. Возможность перенять международный опыт, чтобы реализовать его в собственном деле, также получил проект AsylZhai. Речь идет об одноименном тренинг-клубе для пожилых, где объединятся спортивный и культурный досуг.
От Алматы в ТОП-10 финалистов также вошла мастерская по переработке пластиковых отходов Rocket Plastic. Успешный 32-летний IT-специалист Данияр Бакимов, недавно выступивший на площадке Astana Innovations Challenge, решил приобщиться к «зеленой» миссии после участия в «Алматы Марафоне». У алматинца возникла идея, как подарить вторую жизнь использованным на забеге пластиковым стаканам и бутылкам. Вдохновение Данияр почерпнул, посетив и международную выставку «Астана ЭКСПО-2017». Единомышленников, поддержавших идею по открытию мастерской, он нашел через Facebook. Сегодня в команде Rocket Plastic уже 20 таких же вдохновленных соратников.
– Rocket Plastic – это непромышленный проект, в котором мы занимаемся переработкой пластика в новую продукцию. Бутылки, упаковку из-под бытовой химии и прочие пластиковые отходы мы планируем превращать в полезные вещи: садовые горшки, настенные часы, офисные аксессуары, мебель, чехлы для смартфонов и многое другое. Уже тестируем первую продукцию – прищепки для белья из крышек от напитков, – рассказал Данияр Бакимов. – В сентябре этого года на базе Алматинского технического университета мы собрали нашу первую линейку станков – это бытовые копии дорогого промышленного оборудования. Заводская техника стоит огромных денег и трудозатрат. Наша альтернатива позволит запустить аналогичную мастерскую даже в гараже или отдельной комнате частного дома. То есть человек сможет перерабатывать пластик, не выходя из дома. Мы не просто продадим оборудование, но и обеспечим знаниями, некоторым объемом сырья и подключим клиента к нашей онлайн-платформе. Мы приглашаем стать частью комьюнити по борьбе с пластиковыми отходами и развивать рынок товаров eco-friendly.
Из авантюрной социальной идеи Rocket Plastic на глазах вырос в стремительно развивающийся стартап. Сегодня команда тщательно изучает науку о переработке, продолжая экспериментировать с материалом и формами. Тем временем технологией Rocket Plastic уже пользуются школьники города Рудный – мастерская открылась в самом учебном заведении.
– Проект запустился в тестовом режиме. Сейчас мы разрабатываем дополнительные виды станков, которые позволят увеличить производственную мощность и расширить линейку. Нас уже поддержала компания Coca Cola, – добавил финалист SAP UP. – Основная монетизация у нас пойдет через производимую продукцию, в дальнейшем попробуем привлечь часть финансирования через краудфандинг. Мы готовы скупать пластик по рыночной цене – 15 тенге за кг. Планируем устанавливать свои урны в организациях. Впрочем, любая фирма может поставить свою – мы просто будем ее обслуживать. Сейчас работаем пока только через соцсети, но к нам уже обращаются.
«Зеленое» искусство
Экологической теме посвятил проект еще один финалист SAP UP от Алматы, 25-летний Данияр Батыров. Стартап ECO ART предлагает установить по городу ряд фильтров для очистки воздуха в виде арт-объектов.
– Миссия проекта – улучшить качество жизни алматинцев. Идея появилась несколько месяцев назад, и я настолько ею увлекся, что уволился с работы, чтобы полноценно сконцентрироваться, – признался финалист. – В мире уже существует множество очищающих фильтров, но в основном они представляют собой железные коробки. Мы хотим «завернуть» готовую умную технологию в красивую обертку. Во-первых, это улучшит эстетический вид системы, во-вторых, повысит ценность арт-объектов. Это поможет избежать критики в адрес современных конструкций, как, например, произошло с алматинской белкой. Арт-объекты могут иметь практическую ценность и пользу.
По задумке участника, оборудование будет находиться внутри арт-объекта, а принцип его работы будет идентичен автомобильному фильтру. Использоваться будут уже имеющиеся на казахстанском рынке прототипы очистительных систем. Всего автор планирует установить десять «зеленых» арт-символов в общественных местах – близ детских площадок и мест отдыха.
– Пыль оседает, затем происходит ионизация воздуха, и он выходит наружу. Производители говорят, что такие установки очищают воздух на 30 процентов, – поясняет Батыров.
Если городская администрация поддержит идею, ее автор готов объявить конкурс на разработку дизайна и заказать оборудование уже весной будущего года. Следом стартапер приступит к самой установке.
***
Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway:
– Мы помогаем реализовывать конкурс SAP UP в разных странах, объединяя экспертов. Особенно плотно занимаемся этим проектом в России. Первое и главное отличие от множества других конкурсов стартапов – это социальность представленных здесь идей. Речь идет не просто и не столько о развитии малого, креативного или молодежного предпринимательства, сколько на фокусе социальной экономики будущего, на решении социальных проблем. Три года назад этот формат впервые пришел в Казахстан, два года назад – в Беларусь. Сейчас к конкурсу присоединилась и Армения.
Причем это не благотворительные фонды, которые живут на гранты и частные пожертвования, а отдельная форма, известная во всем мире как социальное предпринимательство. Ее цель – решение социальной проблемы, а не получение прибыли. То есть максимизация общественного блага вместо дивидендов, но при этом – при наличии бизнес-модели. Речь о наличии собственной независимой самоокупаемости проекта.
Есть гипотеза, что инновации появляются и лучше всего проявляются именно в социальной сфере. Там, где необходимо найти решение проблемы, и вариантов этих решений, как и взглядов на проблему, может быть множество.


Марина ПЕСТРЯКОВА