ЧИЧ – четкое решение

История успеха

5 002

Ольга Панченко – режиссер телевидения и мать пятерых детей. Но в один прекрасный день она решила поменять свою жизнь на 180 градусов и стала… новатором. Оставив на время солидную любимую работу, женщина занялась реализацией собственного проекта. Она изобрела уникальную щетку – вещь незаменимую в хозяйстве, аналогов которой на территории Казахстана еще не было. Суть ЧИЧ-щетки проста: данный хозяйственный инвентарь может проникнуть в самые труднодоступные уголки дома. Все волшебство в ее гуттаперчевой конструкции и особенностях покрытия из микрофибры, являющейся настоящим пылеуловителем. Кто бы мог подумать, что вдохновит Ольгу на такое интересное бытовое изобретение и открытие собственного бизнеса самая обычная генеральная уборка в доме.

5 001

Тыльное – самое пыльное
– Вот уже лет десять я живу в съемных домах. Переезжали с места на место в силу разных обстоятельств. Естественно, каждый раз, въезжая в новое съемное жилье, приходилось проводить масштабную генеральную уборку. Иначе нельзя, тем более когда есть дети. Самым нелюбимым пунктом в наведении чистоты всегда были батареи. Каждая хозяйка знает, как их сложно отдраить с тыльной стороны. Результат: исцарапанные пальцы, изорванные тряпки, сломанные палки и карандаши, к которым я пыталась прикрутить губки и проникнуть внутрь батареи. При этом, как правило, все напрасно: внутренние отсеки были недоступны, там все равно оставалась пыль. И если летом с этим еще можно было смириться, то, как только наступал отопительный сезон, пыль начинала нагреваться, плавиться и я чувствовала ее запах. Мне казалось, что он меня просто преследовал, – рассказывает Ольга Панченко.
Ольга поставила себе задачу – найти удобный инструмент для чистки батарей. Однако ассортимент хозяйственных магазинов совсем не порадовал. Тщетными остались поиски даже на просторах интернета. Поисковая система в Google по запросам «щетка для батареи» и «щетка для радиатора» молчала как партизан и предлагала совсем не те варианты. Ни на казахстанских, ни на российских сайтах женщина так ничего и не нашла. Злополучные радиаторы оставались непобежденными.... Однако Ольга не из тех людей, кто сдается, не доведя дело до конца.

Есть идея!
– Если такой щетки нет, ее нужно придумать! Я вышла во двор, нашла проволоку, выкроила кусок микрофибры… В голове уже выстроился примерный образ необходимого орудия труда. Я знала ориентировочно, какой длины и толщины мне нужна щетка, непременной функцией которой должно быть то, что она может гнуться в любую нужную мне форму. Сделала первый экземпляр, который помог мне справиться с назойливой пылью в радиаторе, – и тут пришла идея производить такую щетку: раз никто не додумался об этом до меня, значит, я буду первой. Продумав бизнес-план, стала звонить по разным мастерским и производственным цехам в Алматы. Никто не понимал, о чем я говорю, и не решался браться за сомнительное дело, – вспоминает Ольга.
Но все же она запатентовала свою идею, нашла цех, где смогли бы изготовить щетку по авторским эскизам, учитывая все пожелания и рекомендации разработчика. Первый прототип был распечатан на 3D-принтере. Он был синего цвета. Но автору показалось, что у щетки не то «пальто». Производственный образец сделали зеленым. Такой цвет, по мнению большинства хозяек, ассоциируется с чистотой.
– Так появилась моя первая партия – 10 тысяч щеток! Название ЧИЧ-щетка, что означает «Чисто и Четко», придумал муж, – говорит бизнес-леди.
Несколько экземпляров свежеиспеченных инструментов она раздала подругам, так сказать, на пробу. Эксперимент показал, что у щетки есть еще немало полезных функций. Подруги выявили дополнительные возможности ЧИЧ-щетки: ей удобно чистить тыльную сторону холодильника под решеткой радиатора, убирать пыль с высоких шкафов, она может протиснуться в коварную щель между газовой плитой и тумбочкой или мойкой, собрать паутину во всех углах, выгрести закатившиеся под бытовую технику крошки.

Изделие – в массы
– Создавая проект, я не делала сложных расчетов. Был расчет простой: потратить придется столько, а заработать, возможно, столько. Я поставила себе цель и решила ее реализовать. Признаться, задачи сменить профессию у меня не было, я люблю то, чем занимаюсь. Но при этом почему бы не попробовать совершенно другой проект. Конечно, оказалось не все так просто, как виделось изначально. С первыми сложностями я столкнулась, когда обратилась в одну из крупных торговых сетей и предложила им продавать мою щетку. Оказывается, чтобы мой товар просто стоял на полке, я должна была регулярно платить энную сумму независимо от того, будет или не будет щетка продаваться. А самое главное – мне сказали, что стоимость такой щетки должна быть значительно ниже, но тогда выручки от розничной продажи не хватило бы даже на то, чтобы окупить производство. Вторым пробным шагом стал телемагазин. Они, напротив, увеличили стоимость моей ЧИЧ-щетки в два раза и попросили эксклюзив на продажи. Этот вариант пришлось тоже отложить, – рассказывает автор проекта. – Самое сложное было принять, что это займет больше времени, чем я себе вообразила. Конечно, представляешь, что ты махом сможешь продать всю партию щеток и сразу же будешь в ощутимом плюсе, который позволит принимать дальнейшее решение: двигаться в этом направлении или нет. Все действительно случилось, как и было задумано, но очень медленно. Главное, что я получила хороший опыт. Сейчас я продаю через интернет до 50 штук в день, у меня есть курьерская доставка по всему Казахстану. Кому нужны эти щетки? Женщинам, которые хотят, чтобы хозяйственные дела вызывали у них не раздражение, а радость и чувство победы. Мужчины выбирают ЧИЧ как практичный подарок своим женам.

Не отступать и не сдаваться
Главным стимулом для Ольги двигаться дальше, несмотря ни на что, был груз в десять тысяч щеток, который лежал в подвале ее дома. Так что выбора не было. Надо было что-то придумывать, чтобы реализовать товар.
– Сначала я как-то не могла свыкнуться с мыслью, что я создала и продаю щетки. От съемочной площадки до щеток для уборки дома… Вместо изучения новинок, представленных на фестивале в Берлинале, я ношусь по производственным цехам и изучаю свойства пластмассы! Но разные этапы – от производства до участия в различных бизнес-инкубаторах – закалили меня. С сомнением я справилась быстро. Теперь я не испытываю стеснения, напротив, пришла ясность, куда иду, и дух захватывает от того, что по этому пути иду впервые. Я понимаю, что моя история может вдохновить многих, не говоря уже о том, что чудо-щетка в каждом доме будет любимым предметом для уборки и сделает процесс легче и приятнее. Что касается моей основной работы, то я ее не оставляю и готова к новым свершениям. Я вообще считаю, что в этой жизни не стоит ничего бросать. Нужно пробовать разные пути. Поэтому недавно я решила также освоить профессию психотерапевта.
Семья для Ольги всегда была главным ориентиром в жизни. Требовательная ко всему мама научила дочь серьезно относиться ко всем вопросам. Сейчас главным источником вдохновения для нашей героини являются пятеро любимых детей.
– Самый главный проект моей жизни – это, конечно, мои дети. Быть мамой – серьезный труд. Если с пятью детьми женщина может справиться с таким режимом жизни, то, пожалуй, она сможет справиться с любым делом. Нет времени сомневаться. Приходится действовать. Очень благодарна своим детям за то, что я сейчас такая, какая есть, – говорит Ольга.
Своим примером она доказывает, что порой самые необычные идеи могут стать серьезным делом, нужно добиваться поставленных целей и жить в гармонии с собой.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото из архива Ольги ПАНЧЕНКО