Чистая работа

В Алматы разработали уникальную чистящую пасту для рук от устойчивых загрязнений

5 001

Идея производства экологически чистого моющего средства появилась у директора ТОО «Integro Expert Kazakhstan», академика МАНЭБ Владимира Алексеева еще в студенческие годы. В юности он проходил производственную практику на заводе «Арсенал» в Ленинграде. Ежедневно после работы молодые ребята в раздевалке мыли руки такими моющими средствами, как пищевая сода, хозяйственное мыло и даже песок.
– Сначала песком мы раздирали себе руки, потом разъедали их содой и завершали чистку рук хозяйственным мылом с известным специфическим запахом, – вспоминает Владимир Алексеев. – Потом шли на дискотеку, куда приходили девушки с ухоженными, нежными и мягкими руками. И мне всегда этот момент казался неловким.
После службы в армии наш герой вновь вернулся к вопросам охраны труда, проработав в этой сфере 20 лет. На его глазах эта отрасль активно развивалась в Казахстане. В страну завозились новейшие разработки, внедрялись на производствах, но в раздевалке сохранялась та же картина: песок, сода и хозяйственное мыло.
– Получалось, что мы, говорили об охране труда, о том, что нужно бороться с травматизмом и профессиональными заболеваниями, а в раздевалках опять то же самое, – рассказывает он. – Люди, подолгу работающие в таких условиях, портят кожу рук. Рабочие моют руки ацетоном и используют агрессивные неспециализированные средства со временем их кожа становится грубой, бесчувственной и черной. А ведь кожа – это один из органов, который дышит, через нее извне мы получаем различные химические элементы, которые затем попадают в организм и влияют на наши внутренние органы. А потом мы удивляемся, почему молодежь не хочет работать на заводе.
Не стоит также забывать и о мужской традиции здороваться с помощью рукопожатия. И вот представьте себе, какой дискомфорт испытывает директор завода, протягивая свою холеную ручку работнику с огрубевшей и черной рукой, который также боится замарать руководителя. Все это и натолкнуло меня на мысль о создании специализированного продукта, очищающего руки от устойчивых загрязнений. Паста Ultra clean max устраняет с кожи загрязнения маслом, густыми смазками, жиром, смолой, битумом, цементом, краской, жидким клеем, графитовой пылью и сажей. Продукт стал незаменимой вещью для людей, ежедневно соприкасающихся с устойчивыми загрязнениями.
Помимо чистящих компонентов в состав пасты входят кремы, увлажнители и отдушки, поскольку мужчины, помыв руки, в большинстве случаев не пользуются ухаживающими за кожей кремами.
– В результате тестирования мы получили качественный продукт, который не замерзает зимой и не раскисает летом, – говорит Владимир Алексеев. – Отечественная разработка имеет зарубежные аналоги, превосходит многие из них по качеству и имеет более низкую стоимость. Паста эффективна без какой-либо вредной химии и дает возможность хорошо отмывать руки. Продукцию уже оценили ближайшие соседи. Активно ведутся переговоры с Россией и Кыргызстаном о закупе партии, а из Украины просят продать франшизу. Мы презентовали нашу пасту руководству сети столовых «Каганат», и, протестировав продукцию, они отдали ей предпочтение как экологически чистому продукту с отличными моющими качествами.
Кстати, по словам нашего героя, 400-граммовой баночки стоимостью 900 тенге хватает практически на два месяца. В первую очередь продукция ТОО была предназначена для рабочих фабрик, заводов, СТО и других учреждений, но со временем специалисты разработали новую пасту, которая помогает хозяйкам отмывать все устойчивые загрязнения с различных поверхностей. В настоящее время в разработке находится третий продукт – антинагар, который уже около года проходит тестирование.
Представленный на казахстанском рынке продукт в данное время имеет удобную упаковку, которую можно взять с собой в дорогу. По информации директора ТОО, чистящая паста была создана с целью охвата широкого спектра загрязнений и максимальной безопасности для здоровья. По составу, указанному на упаковке, в пасту входят активные моющие и ухаживающие компоненты. Основная масса продукта выпускается из казахстанского сырья. Руководство ТОО выступает за поддержку отечественного производителя, поэтому казсодержание в продукте порядка 80–85 процентов.
Уже сегодня можно купить чудо-мыло на городских рынках и частично в некоторых хозяйственных магазинах.
В качестве совета начинающим предпринимателям герой советует строить бизнес при наличии первоначального капитала. И не ждать, что, после вложений сразу же последует отдача и прибыль.
– Производство – это длительный процесс, и его лучше запускать, если у вас есть дополнительный источник дохода или первоначальный капитал, – рассказывает Владимир Алексеев. – Любой банк второго уровня дает деньги только в случае наличия залогового имущества. Даже по госпрограммам вы должны обеспечить хотя бы 10 процентов личного участия. Не забывайте, что когда вы начнете работать, то вам нужно будет платить людям зарплату, аренду, закупать сырье, платить налоги, проводить исследования. Так, к примеру, наша компания только на тестирование потратила порядка 1,5 миллиона.
В планах компании расширение рабочих мест и линейки выпускаемой продукции. В разработке сейчас находится свыше 15 видов продукции. В конце прошлого года ТОО получило грант три миллиона тенге по государственной программе, который был потрачен на приобретение оборудования казахстанского производства.
Установка новой техники позволит компании войти в фазу массового производства.
Ирина ТУЛИНОВА