Чистой воды бизнес

Есть расхожее выражение: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше

Предприниматель Юрий Ким считает данное утверждение не совсем правильным, по крайней мере в первой его части.

5 001

– Рыбы, как, впрочем, и любые обитатели водной стихии, в первую очередь предпочитают не глубину, а чистоту среды обитания, – рассказывает он о секрете своего начинающегося дела.
А то, что и вторая половина пословицы – про человека, постоянно ищущего место, где бы ему создали комфортные условия для жизни, не совсем верна, доказывается судьбой нашего героя.
Поколение тех, кому за пятьдесят, можно назвать самым критичным. Именно у «полтинников» психологи больше, чем среди людей более молодого или, напротив, преклонного возраста, насчитывают индивидов со сломанными биографиями.
Они родились в годы расцвета социализма и успели впитать в себя коммунистическую идеологию; их учили по другим, нежели сейчас, канонам; были воспитаны в дружелюбной, а не рыночной среде; не ведали, что такое борьба за место под солнцем. И вдруг – в обществе перестройка! И не стены общества перемещались, перекраивая нашу жизнь, разрушалось все, что до сей поры считалось единственно правильным и незыблемым.
Не каждому было дано одолеть свалившийся груз вседозволенности и войти в новый мир...
Среди «выживших», более того, сумевших встать на бизнес-тропу оказался и Юрий Ким.
Успешно окончив факультет горного дела Алматинского политехнического института, поработав по специальности несколько лет, он быстро понял: инженеры его профиля стране не нужны. Раскисать и стонать Юрия родители не учили и в любых ситуациях требовали от сына в первую очередь четкой аналитики происходящего.
А ситуация подсказывала: хочешь быть успешным – не спи, думай и действуй.
– Я обдумал все направления и ни в одном не нашел стези применения полученных в институте знаний, хотя приверженность инженерии меня не покидала все годы, в которые пришлось много чем заниматься, – признается уже немолодой уверенно стоящий на ногах казахстанец нового времени.

5 002

Лихие девяностые…
Вспоминая сейчас время становления, Юрий Валентинович говорит, что с первых шагов был добропорядочным бизнесменом.
«Может быть, поэтому не стал олигархом или хотя бы воротилой в крупном сегменте строящегося капитализма Казахстана», – думаю, но в слух не произношу – журналисту нельзя спугнуть будущего героя публикации резкостью собственных суждений, тем более такого умнейшего человека, каким предстал в разговоре Ким.
Как и подавляющее большинство не сгинувших в бурном «купи-продайном» потоке начала 1990-х лет, Юрий ударился в торговлю. Но не сникерсами в киоске пробавлялся, а наладил небольшую фирму, поставляющую продукты питания. Долго оформлял все положенные для подобной деятельности документы. Зато сразу же начал работать без боязни проверок: ни чиновничьей, ни воровской «крыши» ему не требовалось, хотя так называемые наезды иногда бывали. Но…
– Придут, покрутятся, с намеками обратятся и уходят, – смеется мой визави. – А у меня все документы в ажуре! Пожалуйста – проверяйте. Но вы же помните то время? Все хотели чуть-чуть взять, как тогда говорили, на лапу. Это потом появилось почти узаконенное слово «откат». Сейчас, слава богу, мы многое из негативного в стране победили.
Бизнес в 1990-х годах прошлого столетия он себе избрал наитруднейший – поставки для общепита. Здесь желающих отщипнуть кусочек нежирной баранины и полакомиться мраморной кониной столь велик, что в начале 2000-х годов пришлось правительству страны вводить мораторий на проверку деятельности малого и среднего бизнеса. Но и при запрете на проверки наши «санитары леса» умудрялись напрягать бизнесменов так, что те в конце концов бросали свое занятие и сжигали мечту.
И здесь ничего не поделаешь, не перепишешь – таково оно, время становления любой новой экономической формации.
– Я возил продукты из Польши и Южной Кореи и, скажу откровенно, ни разу не связался с теми, кто предлагал протолкнуть казахстанцам просрочку или подделку по дешевке.
Время показывает: не только доброхотство, но и порядочность есть категория наказуемая.
Кто-то в 1990-х так высоко поднялся на поставке продуктов питания, что и сегодня живет безбедно. Правда, многие попались. И не отвертелись – по сию пору отбывают сроки наказания. Например, армейские генералы, что кормили солдат тухлятиной, а в банки с надписями «мясо тушеное» закатывали голую сурпу, остатки с дастарханов для своих родственников.
Юрий Ким со своим отношением к делу в продуктовом бизнесе больших барышей не получал.
– Не видел я в этом направлении перспектив развития, того, чем должен быть озабочен каждый, кто идет в бизнес, – расширением!
Не бедствовал, конечно, но и не до жиру было ему и его семье, в которой уже много лет отсутствовало такое понятие, как безделье в выходной день…

Возвращение…
Устав от вечного напряжения, в котором держали всех пищевиков «санитары», Юрий Валентинович коренным образом меняет направление деятельности и создает риелторскую компанию… И становится одним из первых отечественных франчайзеров в Казахстане.
Так же как и в самом начале пути, оформляет ее, что называется, до запятой.
Налаживает процесс, учится сам и обучает персонал, запускает процесс по рельсам и…
– У меня появляется свободное время, – рассказывает он о начале своего возвращения в лоно инженерии. – Я начинаю заниматься изобретательством.
С той поры по день сегодняшний инженерные мысли не покидают его светлую голову. И в промежутках между сделками он набрасывает на ватман чертежи.
Самым значимым и с ходу получившим патент стало биогазогенерирующее устройство для добывания газа метана из навоза и других органических отходов. Причем настолько эффективное, что зарубежным аналогам рядом стоять не рекомендовалось. Для наших сельхозпроизводителей такой аппарат мог стать и плитой для приготовления пищи и кормов, и обогревателем жилищ и кошар. А в сытости и тепле животные опять же могли дать повышенный процент всего того, чего мы от них желаем.
Могли, но не дают. Потому что кому-то внедрение кимовского устройства показалось весьма затратной штукой.
«А может быть, понял чиновник-негодник, что с такого человека, как Ким, отката не дождешься, – опять же думает, но не говорит этого вслух автор. – Вот и заморозил изобретение, а вместе с ним и несколько тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота».

У Кима даже рыбки живут долго
О своем риелторстве Юрий Валентинович рассказывает мало, видимо, не вдохновил его этот бизнес. Хотя – вспомним! – именно риелторская деятельность предоставила ему возможность заниматься изобретательством. И это приблизило нашего героя к исполнению задуманного: на днях он получил грант от государства на внедрение инновационного изобретения – устройства биологической фильтрации воды с использованием каскадного водоснабжения.
– Я давно и, можно сказать, на профессиональной основе занимаюсь аквариумистикой, – поделился предысторий возникновения нового бизнеса Ким. – Фильтры для своих аквариумов делал сам. Сегодня у меня рыбки плавают в кристальной среде, не требующей частого ухода – мой аквариум сам себя очищает.
Забегая вперед, скажу: нигде, ни в одном офисе с самым новейшим аквариумным оборудованием не видел такой красоты, как в доме у Кима.
Юрий Валентинович рассказал мне особенности своего изобретения, но как порядочный журналист не стану тиражировать секрет предстоящего бизнеса до получения им патента на свое изобретение.
Не подумайте, что Юрий Валентинович собирается торговать аквариумными рыбками и оборудованием для их разведения, что в общем и целом не отвергается, но только как один из сегментов «бизнеса чистой воды». Главное направление – это организация франшизы по выращиванию рыбной продукции.
– Спасибо городскому акимату за внимательное рассмотрение моей заявки, оценки изобретения и перспективы его применения, – говорит Ким.

Форель из горной реки в городе?
Уже через год он предполагает в системе каскадных бассейнов, установленных на весьма небольшой территории, при минимальных затратах на приготовление чистой горной воды дать нашему городу форель.
И здесь я опять же не стану раскрывать все тонкости этого дела, так как без наличия устройства для очистки воды оно не сыграет на результат.
А значит, будет цех для производства инновационных аквариумных систем; поставка форели и других видов рыбы, раков, моллюсков в торговую сеть; со временем обещается место для рыбалки на форель в черте города (сейчас это не ближе 40 километров от Алматы). Но главное – реализация проекта, как мы его уже условно в этом материале назвали «Чистая вода», создаст новые рабочие места.
Пока же команда Юрия Кима состоит из пяти человек. Они налаживают связи с компаниями, способными обеспечить будущее рыбно-аквариумное хозяйство техническим оборудованием, исполненным по чертежам изобретений Юрия Кима.
На теперь уже произнесенный вслух вопрос:
– А вдруг что-то не срастется и опять чиновники загубят вашу мечту?
Он отвечает:
– Грант для внедрения инновации уже выделен. И это не первая моя победа с выигрыванием государственной помощи. Я ни разу не подвел страну и вернул все вливания в мое дело с лихвой. Не подведу и на этот раз – все просчитано до мелочей. Скажу вам, что комиссия, рассматривающая мой бизнес-план, была насколько профессиональна, настолько и придирчива, но доброжелательна. А на добро надо отвечать добром. К тому же я оптимист: у нас все получится, будете есть форель из чистой воды.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА