Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

23 001

Предпринимательство в нашей стране поощряется на высшем уровне. Для его развития государством создаются приемлемые условия. Но порой и у бизнесменов возникают вопросы, на которые не так просто найти ответы.

…собираетесь вести хозяйственную деятельность в другом городе
– Может ли ТОО вести основную деятельность в другой области РК, нанимать работников, не регистрируя филиала? – интересуется предприниматель Александр. – Возможен ли дистанционный наем персонала или нужен командированный сотрудник?
– Если вы нанимаете работников в другой области страны, они там ведут работу и возникает эффект концентрации хозяйственной деятельности там, то без филиала вы можете столкнуться с претензиями от налоговиков и прокуроров по осуществлению деятельности без регистрации юрлица/филиала по месту осуществления юридическим лицом своей деятельности, – говорит юрист, руководитель отдела по защите прав предпринимателей Алматинской палы предпринимателей «Атамекен» Салтанат Лесбаева.
– А что это означает – «возникает эффект концентрации хозяйственной деятельности»? Как определяется это понятие? – заинтересовался другой предприниматель. – Если основная деятельность ведется в другом городе и лицензия действует на всей территории РК? Или достаточно взять определенный объем работ в регионе и обязательно регистрировать филиал?
– Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа (статья 39 ГПК 1), – продолжает просвещать юрист. – А филиалом в соответствии со статьей 43 ГПК РК является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Закон о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств (статья 3) гласит: «Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов). Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица».
– Обязанность регистрировать филиал в законе прямо не предписана, – разъясняет Салтанат Лесбаева. – Однако указывается, что обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, это уже филиал, а филиал подлежит учетной регистрации.

…хотите открыть филиал
– Как открыть филиал или представительство в другом городе, какие документы необходимы и с чего начать? – интересуется предприниматель Светлана.
– Составляете решение учредителя о создании филиала; положение о филиале, в котором указываете все полномочия филиала – самостоятельный или нет; приказ на директора и прочее, – продолжает просвещать руководитель отдела по защите прав предпринимателей. – Регистрируете через юстицию, сообщаете в Налоговый комитет.
Теперь по отчетности: самостоятельным плательщиком по НДС филиал однозначно не будет, но оформлять счет-фактуру может с указанием свидетельства по НДС и реквизитов головного предприятия. Свои реквизиты филиал указывает в графе «Грузоотправитель». По имущественному, транспортному налогу и плате за эмиссии (если есть) филиал будет предоставлять в НК по месту своего нахождения. Если филиал признан самостоятельным, то ведение налогового учета и сдача идет от лица филиала в НК по месту его нахождения по форме 200. Если филиал несамостоятельный, то всю отчетность составляет головное предприятие – форма 200 с заполненным приложением 3 по филиалу и указанием РНН и кода НК, где находится филиал. По НДС отчитывается головное предприятие.

…филиалу предприятия нужно заключить договор
– У нас в ТОО возникла проблема: наш руководитель не знает, от чьего имени заключать договоры поставки и подряда – от имени головного предприятия или филиала? – интересуется предприниматель Максат. – И чьи реквизиты указывать при этом?
– От имени юридического лица, – однозначно отвечает юрист. – Вот образец такого договора.
ТОО «Прогресс», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице директора филиала И.И. Иванова, действующего на основании доверенности от 31 июля 2013 года № 333… (далее – текст самого договора).
В силу пункта 3 статьи 43 ГК РК филиалы и представительства не являются юридическими лицами.
Следовательно, у них нет такого признака, как «может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности» (пункт 1 статьи 33 ГК РК).
И еще в пункте 1 статьи 43 ГК РК указано: «Филиалом является обособленное подразделение юридического лица».
Напрашивается, что раз «подразделение юридического лица», то уже не «юридическое лицо», а значит, признаки ЮЛ отсутствуют («от своего имени» и т.д. и т.п.).
Договор заключается с юридическим лицом в лице директора филиала/представительства (или иного уполномоченного лица). Договор не может быть заключен с представительством или филиалом, так как представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия. Представительство/филиал не являются юридическим лицом. Оно наделяется имуществом, создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений.
Руководитель представительства/филиала юридического лица назначается уполномоченным органом юридического лица и действует на основании его доверенности.
Как следует из статьи 43 ГК, «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения». Это означает, что слова, например «филиал в городе Астане» или «Карагандинский филиал», указывают лишь на расположение филиала, но никак не являются его наименованием.
Филиал не заключает сделки от своего имени, он действует от имени юридического лица, которое его создало для представления своих интересов и, соответственно, совершает сделки от его имени. Но все зависит от тех полномочий, которые есть у филиала и которые изложены в положении о филиале. Если полномочий достаточно, то филиал вполне может заключать сделки от своего имени, то есть «филиал такой-то в лице директора, который действует на основании доверенности» и так далее, правда, при этом все права и обязанности все равно будут возникать у ТОО, но это уже другая история.

…хотите зарегистрировать дочернюю компанию
– Как регистрируется дочерняя компания в Казахстане? – интересуется Диана. – Почему-то на официальных сайтах таких сведений нет, и по телефону единого контакт-центра 1414 ответа не дают, только переключают с одного оператора на другого.
– Все зависит о того, каким видом деятельности будет заниматься дочерняя организация, – поясняет Салтанат Лесбаева. – На территории РК есть ограничения для нерезидентов, например нельзя заниматься охранной деятельностью.
Вкратце можно сказать следующее: для осуществления деятельности в Казахстане нерезидент, зарегистрированный в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя по законодательству своего государства, не должен проходить регистрацию в казахстанских регистрирующих органах. Исключением являются филиалы и представительства иностранных юридических лиц, которые подлежат учетной регистрации в органах юстиции.
Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 8 статьи 191 НК РК нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан, приводящую к образованию постоянного учреждения, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе независимо от регистрации в органе юстиции. У нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Казахстане, такая обязанность отсутствует.

…иностранец хочет стать учредителем ТОО
– Гражданин Индии хочет получить в дар 50 процентов уставного капитала в уже существующем ТОО в Казахстане. Кроме того, ему надо получить визу категории М4. Какие документы для этого нужны? Куда именно обращаться? – интересуется алматинка Маржан.
Специалисты миграционной службы дали подробное разъяснение.
– В соответствии с Законом РК «О миграции населения» местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы выдают ходатайство на продление или сокращение срока действия разрешений на временное проживание бизнес-иммигрантам, – разъясняют специалисты. – Визы на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются Министерством иностранных дел РК и загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет. Обязательным условием пребывания бизнес-иммигрантов на территории нашей страны является осуществление предпринимательской деятельности. Бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию республики обязан: зарегистрировать юридическое лицо или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории нашей страны в соответствии с гражданским законодательством РК; внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.
В случае неисполнения бизнес-иммигрантами обязанностей, установленных законодательством, уполномоченный орган по вопросам миграции населения на основании ходатайства местных исполнительных органов принимает решение о сокращении срока пребывания бизнес-иммигрантов на срок, необходимый для их добровольного выезда.
Запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.
Кроме того, в соответствии с Правилами выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия, утвержденными совместным приказом МВД Республики Казахстан от 7 марта 2013 года № 175 и МИД Республики Казахстан от 5 марта 2013 года № 08-1-1-1/71, виза категории М4 бизнес-иммигрантам выдается при наличии визовой поддержки, оформленной на основании письма-подтверждения местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей РК. Лицам, претендующим на получение визы категории М4, визы выдаются Министерством иностранных дел и загранучреждениями Республики Казахстан.
Таким образом, по вопросам визовой поддержки и получения визы для бизнес-иммигрантов категории М4 необходимо обращаться в местные исполнительные органы и Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА