Деловое предложение

1306 грантов на реализацию новых бизнес-идей получили алматинцы. Грант для начинающего предпринимателя составляет 555 600 тенге

9 001

Одним из действенных антикризисных инструментов для алматинцев стало специальное предложение от Центра занятости мегаполиса – стартовый капитал для создания малого бизнеса. Предложение в основном работает для тех, кто, оказавшись без работы, решил попытать счастья и начать собственное дело. Чтобы рассчитывать на грант, будущему предпринимателю для начала необходимо встать на учет в центре занятости населения, то есть официально получить статус безработного. Следующим шагом становится заявление на получение стартового капитала. Затем в центре занятости претенденту предоставляют возможность пройти тест. Этот экзамен на бизнес-способности является официальной проверкой будущего предпринимателя, его профессиональной пригодности и знания азов ведения рыночной деятельности.


После успешно пройденного теста центр занятости отправляет соискателя в школу предпринимательства, организованную на базе центра, в работе которой принимают участие представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», привлекающие различных тренеров для обучения начинающих бизнесменов.
На курсах соискатель гранта проходит ускоренное обучение основам маркетинга, администрирования и бизнес-планирования. Главным результатом прохождения курсов становится создание бизнес-идеи или бизнес-плана того дела, которым намерен заняться соискатель гранта. Остается защитить бизнес-идею и ее план все в том же центре занятости и ждать рассмотрения заявки. Если в центре одобрили бизнес-стратегию будущего предпринимателя, ему выдают субсидию в размере 500 000 тенге. Если новоиспеченный бизнесмен готов взять к себе на производство безработных, которые состоят на учете на бирже труда, то за каждого принятого работника положен бонус – еще по 500 000 тенге. Например, если в бизнес-проект нанимается персонал в количестве трех человек, то сумма гранта составит порядка 1 500 000 тенге. Приоритетное право получения грантов имеют члены малообеспеченных или многодетных семей, трудоспособные инвалиды и молодежь.
– Я всегда мечтала работать на себя. До открытия бизнеса я была наемной швеей. Услышала об этой программе, выучилась на бизнес-курсах и получила стартовый капитал, – рассказывает Перизат Татен, одна из обладательниц гранта от Центра занятости населения Алматы.
Полученные средства Перизат направила на приобретение базового оборудования для своего швейного предприятия – промышленной швейной машинки, парогенераторов и манекенов. Так у Перизат появилось собственное ателье с шоу-румом.
– Государственная программа бизнес-поддержки «Еңбек» стала моим стартом. В будущем планирую расширить бизнес, – говорит дизайнер.
– Средства на гранты начинающим алматинским бизнесменам выделяются из республиканского и местного бюджета, – говорит руководитель отдела профессионального обучения центра занятости населения Айгуль Табынбаева. – Конечно, пандемия внесла свои коррективы в бизнес-деятельность. Надо сказать, что из 1306 выданных грантов начинающими предпринимателями успешно освоены 706. Их бизнес-проекты начали свою работу.
По статистике от центра занятости, больше всего заявок от алматинцев поступило для реализации бизнес-идей в сфере швейного, кондитерского дела и салонов красоты.

9 002

Виктория Избицкая