Держать марку

В этом году весна была относительно холодная, много осадков и прохладные ночи наложили свой отпечаток на рост и развитие плодоягодных культур. Этот фактор вызывает беспокойство как у владельцев, занятых как промышленным возделыванием виноградников, так и

9 001

Профессор Алматинского технологического университета, кандидат экономических наук, президент Союза виноделов Казахстана, академик Международной академии виноградарства и виноделия (Франция), председатель совета директоров ТОО СП «Winnac Elite» Артуш Месропович Карапетян делится с читателями газеты секретами получения хороших урожаев солнечной ягоды и получения из натурального сырья готовой высококлассной продукции.
В Казахстане виноград возделывался издавна, однако по-настоящему как отрасль виноградарство получило большое развитие в середине прошлого века. В трех южных областях – Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской – в предгорьях массово разбивали виноградники. В это время в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза, и это лишь крупных, а всего под виноградниками было занято около 29 тысяч гектаров. Затем виноградники появились в низовьях Сырдарьи и предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау. В Южном Казахстане выращивается до 70 процентов всего казахстанского винограда.
Но в советские годы в ходе объявленной борьбы с пьянством по виноградарству как отрасли был нанесен разрушительный удар. Виноградники выкорчевывались на тысячах гектаров под мнимым предлогом борьбы с пьянством. Последствия той кампанейщины ощущаются и поныне.
Но, несмотря на все трудности и переход экономики с социалистического на капиталистический, рыночный путь развития, в республике есть и виноградари, и виноделы, преданные своему делу.
Этот год по погодным условиям для виноградарства непростой. Так, например, вместо обычных двух обработок от болезней, которые прогрессируют при излишней влажности, мы вынуждены запланировать шесть-семь обработок. Иначе качественного урожая не получишь. Листья, пораженные болезнями, засохнут, прежде чем созреют ягоды. Тот, кто будет экономить на обработках, останется без урожая.
Сложившаяся ситуация непременно скажется на цене винограда и, соответственно, на производимой из натурального сырья продукции. Наше предприятие имеет полностью замкнутый цикл производства – от возделывания лозы, переработки ягод до выпуска и продажи через собственную сеть оригинальной, соответствующей всем признанным мировым стандартам продукции. В Туркестанской области у нас есть виноградники, вся получаемая с них продукция идет на производство вин, коньяка и чачи.
Технологическая линейка производства начинается с виноградников, которые вместе с первичными заводами по переработке винограда нам удалось сохранить в Туркестанской области.
Мы возделываем необходимые для нашего производства винные сорта – ркацители, рислинг, кульжинский, алиготе, каберне, баян-ширей. Все они районированы в Южном Казахстане. Собранного урожая нам хватает не только для собственного производства, как правило, часть виноматериала мы продаем другим производителям. Я думаю, такая же ситуация сохранится и в этом году.
Это очень затратный путь, но наше кредо – выпуск продукции из натурального сырья с гарантированным качеством – остается приоритетом.
Наш головной завод Winnac Elite – это казахстанско-германское предприятие, построенное по французскому проекту и оснащенное итальянским оборудованием. Это классическое предприятие для производства вин, коньяков и других напитков, где все технологические процессы соответствуют необходимым условиям высококлассного производства. На заводе трудятся виноделы с огромным опытом работы.
Истинные знатоки, ценители уникального напитка, а также гости Казахстана с удовольствием приобретают различные коньяки, произведенные на казахстанско-германском СП Winnac Elite. Наши напитки несколько дороже продукции других казахстанских производителей, но никто из них не дает личной гарантии качества, как это делаю я, ставя свою подпись на каждой бутылке. При этом слава о нашей продукции и круг почитателей высококачественного коньяка растет из года в год.
Этому способствует оригинальный, разработанный на основе лучших образцов от европейских производителей коньяка стиль в оформлении. По оценкам экспертов в области дизайна и маркетинга, наши коньяки по оформлению даже превосходят мировые стандарты.
Создание марочных коньяков – это апогей творческого процесса в жизни винодела и моя давняя мечта. К этой мечте я приближался шаг за шагом. И когда мое желание совпало с финансовыми возможностями, в 2006 году я заложил первые коньячные спирты в дубовые бочки (400-литровые приобретенные из Франции).
Знатоки коньяка неоднократно бывали на нашем производстве, и они прекрасно ознакомлены со всей нашей производственной цепочкой. Этот фактор вызывает доверие у потребителя и поощряет нас работать еще лучше. Я постоянно бываю на заводах во Франции, мы обмениваемся опытом и технологиями, которые применяются в процессе создания казахстанского марочного коньяка с выдержкой 6–12 лет. И мы это сделали. В этом деле мало иметь стандартный вкус, нужно было придать коньяку индивидуальный, изысканный вкус, развитый букет появившегося из-за длительной выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках. Это титанический труд, а затраты с ежегодными потерями 5–7% только от испарения коньячного спирта в дубовых бочках (так называемая доля ангела) заставляет задуматься, с чем мы имеем дело.
Поэтому цена конечного продукта, выпущенного с соблюдением всех требований технологического процесса с использованием натурального сырья, всегда будет несколько выше, чем продукция так называемых химиков, которые при помощи химпрепаратов могут коньяк за ночь приготовить.
Учитывая сложившееся положение, с целью защиты собственной продукции от подделок и контрафакта вся продукция ТОО Winnac Elite реализуется только через сеть фирменных магазинов.
В Алматы фирменные магазины Winnac Elite находятся по адресам: ул. Ташкентская, 509/1 (между ул. Момышулы и ул. Яссауи); ул. Гоголя, 2, торговый дом «Карапетян» (район Центрального парка культуры и отдыха); пр. Аль-Фараби, 21, уг. ул. Желтоксан, AFD Plaza, блок 2; ул. Акан Серы, 17, супермаркет «Ак жол» (район Алматы I).
В Астане: Divino, пр. Мәнгілік ел, 28, НП 25; ул. Калдаякова, 1, ВП4; ElitAlco.kz, пр. Мәнгілік ел, 48, НП 3; Alco Brand’s, ул. Сыганак, 10, ВП 21. Подробную информацию можно получить на страничке Instagram:
@winnacelite.
Николай НИКОЛАЕВ
Фото автора