Идеи и бизнес в одной связке

Бизнес Алматы: как это работает

Команда автономного кластерного фонда Tech Garden провела встречи победителей акселерации программы Startup Kazakhstan с представителями компаний Казахстана, финансовых институтов, ритейла, малого и среднего бизнеса.

- Такие встречи помогают компаниям, стремящимся к автоматизации и цифровизации своих производственных процессов, найти недорогое, но высококачеств5 Даниил Козловенное решение, разработанное нашими стартапами, – говорит директор по развитию и партнер компании Global Venture Alliance Даниил Козлов. – Наш опыт показывает, что именно такие встречи дают обеим сторонам хороший импульс. Стартап получает партнера или клиента и может совершенствовать свой продукт под решение конкретных задач. А бизнес получает персональное решение проблем. Во время встречи лучшие стартапы из Казахстана, России, стран СНГ и Европы расскажут про свои решения и выгоды от их внедрения для компаний. 

Это третья международная программа акселерации, которую организовали компании Tech Garden и Global Venture Alliance. Год от года взаимоотношения бизнес-корпораций со стартапами становятся все более активными. Когда мы только начинали, то с большим трудом убеждали корпорации прийти на наши встречи. Сегодня, глядя на список тех, кто подтвердил свое участие, замечаешь, что картина кардинально изменилась. В нашем списке порядка 80 компаний! Такого количества желающих мы никогда раньше не видели. Интерес растет с каждым новым набором стартапов. Благодаря нашей программе растет число занятых компетентных специалистов, которые выпускают наши вузы. До этого у наших выпускников был «стеклянный потолок», когда произведенные стартаперами продукты в Казахстане никто не хотел покупать и они вынуждены были предлагать их России, Китаю и другим странам. Сейчас появляются сотни наших компаний, которые готовы как минимум заключать с ними контракты и как максимум делать инвестиции. Как вы думаете, кто покупает 80 процентов всех стартапов в мире? Крупные корпорации! Теперь и в Казахстане создается база для таких экспериментов. Наши корпорации понимают, как эффективно использовать стартапы, и готовы вкладывать в них свои деньги.

5 Владислав ГолубевОснователь облачного сервиса Palоma 365 Владислав Голубев (Алматы):
– Я выпускник Алматинского колледжа экономики и права. Программист – такая область, при которой нужно постоянно развиваться самому. Мне было не интересно делать что-либо на заказ, а хотелось создать такой продукт, который можно было бы масштабно использовать по всему миру. Так пришла идея разработать программу для ресторанов, магазинов и бутиков, с тем чтобы они могли вести учет продаж, товаров на складах удаленно. Причем программа работала, даже если интернет в магазине или офисе пропадал.
Бизнес начинал со своих личных средств, кредиты не брал. Единственным моим вложением стали собственные мозги и небольшой заработок по другим направлениям: мы с друзьями технически обслуживали рестораны и магазины – чинили провода, настраивали компьютеры. А свои заработки инвестировали в то, чтобы разработчики под моим руководством могли создать продукт.
В 2013 году, когда мы запустили свой проект, большинство моих друзей уверяли меня, что эта система работать не будет, потому что никто не доверит свои данные через интернет. К тому же Всемирная паутина в те годы плохо работала. Но мы никого не слушали и продолжали работать. Первые два-три года было действительно сложно, потому что денег у нас практически не было. Но когда мы набрали сотни клиентов, через два-три года дело пошло, и мы открыли новые направления, стали осваивать дополнительные рынки, привлекая к работе новых людей.
За шесть лет мы автоматизировали шесть тысяч компаний, поставили свое программное обеспечение не только на казахстанские объекты, но и в Россию и Киргизию. Сегодня вместе со мной работает большая команда технических специалистов, маркетологов, бухгалтеров, продавцов.
Мы прибыльная компания, работаем с четырьмя странами – Казахстаном, Россией, Украиной и Киргизией. В итоге наша цель – стать международной IT-корпорацией.
В данное время мы создали мобильное приложение «Турист», которое работает в комплексе с Palоma 365. Создавая это приложение, мы исходили из того, что бизнесу надо увеличивать количество повторных продаж и средний чек, а также налаживать систему лояльности к клиенту. Мобильное приложение мы предлагаем ресторанам, магазинам и бутикам. Они в свою очередь предоставляют его для скачивания клиентам. С его помощью посетитель в кафе накапливает бонусы и потом может их потратить. А заведение со своей стороны знает, как зовут их клиента, когда у него день рождения и так далее. С другой стороны, бизнес контролирует себестоимость товара, за какую цену он продается, как часто к нему приходят клиенты.
Чем полезна нынешняя встреча? Это знакомство с различными компаниями, с которыми мы может стать партнерами и предложить им свои продукты, оказать им какие-либо услуги, получить предложения с их стороны. В данный момент нам интересны компании, у которых есть бизнес в сфере ритейла, общепита. Например, на этой встрече находятся молл «Апорт», торговый центр «Магнум», с которыми планируем пообщаться.

5 АблязовТимур Аблязов (Санкт-Петербург):
– Мы прошли акселерацию программы Startup Kazakhstan, на которую поступило порядка 500 заявок. И, выиграв конкурс, вошли в число 40 самых интересных проектов. Мы представляем мобильное приложение по поиску носителей языков и организации для их практики, а также изучения культуры других стран.
Приложение, которое мы предлагаем, позволяет найти носителей языка для практики, для личных и деловых встреч. Я знаю, что Казахстан заинтересован в расширении межкультурного обмена, ваша страна ратует за знание каждым казахстанцем как минимум трех языков. Всему этому и будет способствовать наша программа. Мы ориентированы на международный сервис, поэтому у нас уже есть пользователи из более чем 80 стран. Теперь мы бы хотели, чтобы нашим сервисом воспользовались жители Алматы, а также других городов Казахстана. Они также смогут найти носителя языка, который они хотят практиковать. Чтобы стать нашими пользователями, достаточно скачать приложение Hi,Jay. С его помощью можно выбрать интересующий язык, затем система найдет других пользователей, для которых данный язык является родным, и покажет их профиль, увлечения, а также местоположение на карте. В нашей системе есть и профессиональные репетиторы. Языковую практику при помощи приложения в большинстве случаев можно пройти бесплатно.
У нас уже более 20 тысяч пользователей.
В данное время тестируем несколько моделей монетизации нашего бизнеса: дополнительные функции для пользователей (расширение радиуса поиска, количество изучаемых языков, аккаунты репетиторов). Также мы изучаем корпоративные аккауты для языковых школ и клубов, чтобы они через нас могли продвигать свои услуги. И третье направление нашего бизнеса – партнерские схемы с другими языковыми сервисами, теми, кто занимается в сфере туризма для обмена трафиком рекламы, предложениями для зарубежных поездок.
Благодаря программе акселерации мы продвигаемся на казахстанский рынок гораздо быстрее. У нас есть тренеры, которые помогают нам развивать у вас бизнес. Отличная административная поддержка. Сегодня у нас уже намечена встреча с одной вашей компанией – крупнейшей цифровой образовательной платформой Казахстана Knowledge Partners, с которой мы обсудим наше сотрудничество.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора