Искусство со вкусом

Художница Анастасия Курьина рисует аппетитные картины алкогольными чернилами. Увидеть ее работы можно в алматинских кафе и ресторанах

6 002

6 0011Пальчики оближешь
Художница любит пробовать что-то новое и удивлять всех. Один из ее самых необычных опытов – рисование алкогольными чернилами.
– Правильнее, конечно, будет сказать, что они спиртовые, потому что именно этот вид алкоголя находится в основе. Такие чернила – заправка для маркеров, и сам по себе этот материал интересен для экспериментов, – рассказывает художница. – Маркерами я рисую более трех лет. Раньше я видела подобные работы у многих художников в интернете. Это направление – одно из основных в сфере современного искусства. Прежде я только наблюдала со стороны, но попробовать написать что-то подобное не решалась.
Однако год назад Анастасии поступил заказ на серию, исполненную в этой технике, и пришлось решиться на эксперимент. Заказчик остался доволен.
– Я еще недостаточно подружилась с этой техникой, но очень хочу это сделать, – говорит художница. – Это в первую очередь абстракция, нет понятного сюжета, детально прописанных героев, поэтому реакция разная. Тем, кто любит фантазировать, кого впечатляет цвет, такие работы нравятся. Но есть и обратная реакция.

В вечном поиске
Были в жизни Анастасии и другие эксперименты. Например, она пробовала рисовать заваренным кофе или вином. Девушка даже проводила мастер-класс.
– Было довольно интересно, но минус в том, что ты работаешь лишь с разными оттенками красного и коричневого цветов. Мне все-таки больше нравится разнообразие, – говорит собеседница. Движение и вечный поиск – это то, что позволяет мне с удовольствием творить и проживать яркие моменты.
Талант к рисованию у девушки был с детства. Внимание на этот дар обратила бабушка, которая и сделала все, чтобы развить его во внучке. Однако сама Настя и ее близкие всегда были уверены, что искусством редко можно заработать на жизнь, в руках должна быть более прозаичес-
кая профессия. Настя выучилась на менеджера, однако судьба распорядилась так, что девушка вернулась на творческую стезю.
– После окончания университета я занималась разными проектами, в том числе работала в ресторанном бизнесе, и совсем забыла бы о творчестве, если бы не друзья, которые попросили меня научить их рисовать, – рассказывает Анастасия. – И, оказалось, мне настолько комфортно быть педагогом, что я решила оставить работу и уйти в свободное плавание. Открыть собственные курсы и посвятить себя творчеству.

Рисовать – это просто
Так девушка и поступила, и не пожалела об этом ни на минуту. Сегодня Анастасия занимается тем, что больше всего любит.
– Моя студия началась с небольших уроков для друзей. Было приятно и даже неожиданно, когда совершенно незнакомые люди стали ходить обучаться, а иные оставались со мной на протяжении нескольких лет, – рассказывает собеседница. – Правда, ученики тоже бывают разные. Случается, что человек приходит и хочет все и сразу, а у него один урок не получается, второй… Кто-то решает на этом остановиться. Возможно, это у меня не получается научить, однако я твердо уверена, что рисовать так же просто, как кататься на велосипеде. Каждый сможет, только всем нужно разное количество времени и подходов.
Сама же Анастасия Курьина сейчас рисует в основном еду. Причем сюжеты получаются такие аппетитные, что изображенное на полотне сразу хочется съесть. Неслучайно среди заказчиков художницы много представителей ресторанного бизнеса.
– Все вполне логично. Во-первых, я сама люблю вкусно поесть, а иногда и приготовить, – признается художница. – Во-вторых, фрукты, овощи, разные продукты и напитки – это всегда очень живописно. Ну и, в-третьих, это потребности рекламного рынка. Различные вывески в кафе, меню, этикетки и указатели, оформление интерьеров.

Новые возможности
Помимо натюрмортов девушка пишет пейзажи и портреты. А недавно участвовала в одной из государственных программ и получила грант, который потратила на планшет со стилусом.
– Сейчас активно осваиваю цифровой рисунок и не ставлю себе ограничений, рисую буквально все: машины, людей, сцены из жизни, цветы, животных, – делится Анастасия Курьина. – Мне также нравится текстурная паста. Это такой материал для создания объема на картине, немного похож на шпаклевку, а поверх наносится краска. Акварель, вечная классика с невероятным количеством фактур. Представляете, можно даже солью посыпать свежие акварельные выкраски и получать очень красивые разводы!
Больше всего художница мечтает о персональной выставке. Это заветное желание с детства.
– Сейчас я приблизилась к реализации своей мечты, – говорит девушка. – В данный момент продумываю общую идею. Точно знаю, что хочу удивить зрителей. Показать, какие новые и необычные техники появились в современной живописи.

6 003

6 004
Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены Анастасией Курьиной