Из кожи вон

История успеха. Алматинка Гаухар Абдыкалыкова

5 001

Зачем маркетологу, за плечами которого немало успешных проектов, вдруг понадобилось учиться шить сумки из кожи? Чтобы построить с нуля собственный бизнес, который будет приносить радость не только тебе, но и окружающим. В этом уверена алматинка Гаухар Абдыкалыкова.

Все дороги ведут в бизнес
Прежде чем прийти к мысли о собственном бизнесе, наша героиня попробовала себя в разных профессиях, окончила ряд курсов. По первому образованию она учитель английского языка. Второе высшее образование, включая еще и магистратуру, получила по специальности «маркетинг», окончила курсы дизайна интерьера, годичные курсы кройки и шитья в академии моды «Сымбат». Так что решение Гаухар Абдыкалыковой открыть свое дело только на первый взгляд кажется спонтанным. Однако подтолкнула собеседницу к этому шагу действительно цепочка случайностей.
– Это было примерно год назад. Я тогда работала пиар-директором частной киностудии, – рассказывает она. – Мы впервые организовали международный кинофестиваль. Для меня лично это было хорошим рывком в карьере, я отодвинула все свои личные дела в сторону, отдалась полностью этому проекту, однако по его завершении почувствовала, что эмоционально выгорела. Мне срочно нужен был отпуск. Я стала собираться на море, а сама думала, что ленивый отдых на море – это, конечно, хорошо. Однако, когда я вернусь, надо будет снова занимать себя чем-то. Проанализировав ситуацию, я поняла, что когда мне что-то действительно интересно, я отдаюсь полностью этому делу, поэтому хотелось придержать свою энергию и направить ее в правильное русло, не ущемляя собственные интересы и время. Притом сидеть с утра до вечера в офисе и тратить два-три часа на то, чтобы по пробкам добираться домой, совсем не хотелось.

Вместо моря – учеба
Гаухар всегда задумывалась о том, чтобы построить собственный бизнес, связанный с творческим процессом. А вот решить, в какой именно сфере создавать свое дело, помог случай и поддержка родных.
– Собираясь на отдых к морю, я искала вместительную кожаную сумку по доступной цене и обратила внимание, что мне предлагают либо слишком дорогой товар, либо его качество оставляло желать лучшего. А я ведь не на один раз сумку покупаю. Я вообще очень люблю разные аксессуары, – рассуждает Гаухар. – Тогда я серьезно задалась вопросом: «Реально ли сшить кожаную сумку своими руками?» Я знала, что у нас профессионально шьют одежду, шторы, мягкую мебель, постельное белье, авточехлы, но о других кожаных изделиях – ничего! Правда, я встречала разные вещи из кожи на ярмарках, но качество часто оставляло желать лучшего.
В общем, наша героиня твердо решила начать свой бизнес. Здесь и пригодились все полученные ею знания, только их оказалось недостаточно.
– Да, я умела шить одежду, часто радовала обновками себя, родных и подруг, но того оказалось недостаточно. Сумки – это совсем другое, – говорит наша героиня. – Я стала искать курсы, и оказалось, что в родном Алматы такому не учат. В итоге курс я все же нашла в Санкт-Петербурге, где очень развито кожевенное производство, как оказалось. Видя мои горящие энтузиазмом глаза и слушая бесконечные разговоры о сумках, мой жених поддержал меня и подтолкнул решиться на новый поворот в жизни. В общем, я рванула в Питер. Обучение было очень интенсивным – за две недели 150 академических часов. Зато я получила все необходимые знания и навыки.

Первые шаги
Вернувшись в Алматы, вдохновленная Гаухар задумалась о том, что нужно найти помещение и оборудовать в нем цех, однако денег, чтобы платить аренду, не было. На скопленные за годы работы средства новоиспеченная бизнесвумен купила две швейные машинки, что обошлось примерно в полмиллиона тенге, и различные специальные инструменты еще на 50 тысяч тенге.
– Я использовала не только личные накопления, еще мне очень помогал муж, как деньгами, так и морально поддерживал. Даже хотел научиться шить, чтобы делать сумки вместе со мной. Свадьбу мы тоже сыграли скромную. Решили, что лучше вложить деньги в бизнес, – рассказывает наша героиня. – С помещением помогли родители. Они живут в частном доме, и на участке есть постройка, которую я использовала под цех. Отец сделал мне всю необходимую мебель, за что ему очень благодарна. Пока это стало хорошим выходом из положения, но в дальнейшем надо искать другое помещение. Все-таки это создаст более рабочую обстановку.
Много времени занял поиск качественной кожи. Как оказалось, найти ее в нашем городе невероятно сложно. В какой-то момент Гаухар даже начала отчаиваться.
– Мы нашли три точки, где продают импортную кожу, но она оказалась слишком дорогой, а то и вовсе не подходящей, ведь у нас из нее шьют в основном автокресла, мебель или обувь. Я вышла на связь с отечественными производителями кожи, но, увидев и пощупав ее, поняла, что она тоже не годится для сумок – не того качества или старомодная. Я уже думала, что придется ставить на своей идее крест или же отложить на время ее воплощение, а весной ехать в Россию или Турцию за кожей, – рассказала собеседница.

Удача и труд
Однако тут Гаухар снова повезло. Крупная российская компания приехала в Алматы с выставкой, предоставила много разных образцов. Наша героиня смогла закупить материал и наконец-то приступить к работе.
– Конечно, заказов пока немного, в основном от друзей и знакомых, так что я успеваю одна их обрабатывать, – говорит Гаухар Абдыкалыкова. – Маленькую сумку могу сшить за день. Стоимость таких изделий начинается от 20 000 тенге. На среднюю по размеру уходит обычно два-три дня. Такие сумки уже стоят 35–45 тысяч тенге, большие спортивные или дорожные – от 50 тысяч тенге. В цехе я обычно работаю четыре дня в неделю, так что в месяц успеваю сшить примерно десять сумок. Пока делаю их в основном на заказ. Клиенты могут выбрать кожу и модель сумки, которую они хотят. Думаю, это хороший старт.
На окупаемость бизневумен планирует выйти примерно через полтора-два года. По ее мнению это вполне нормально, учитывая стоимость кожи и машинок. Так, одна шкурка кожи, а это примерно 150 квадратных дециметров, обходится в среднем в 20–25 тысяч тенге.
Недавно Гаухар Абдыкалыкова выиграла грант от городского акимата и теперь планирует расширить свое дело.
– Предприниматели часто обращались ко мне с просьбой написать бизнес-план, и в итоге их проекты, даже не самые удачные, часто выигрывали гранты. Однако для себя я никогда собственные навыки не использовала, а тут решила попробовать,– делится собеседница. – Рада, что мою идею поддержали.

5 002

Помочь ближнему
На деньги от гранта Гаухар планирует приобрести новые машинки, чтобы иметь возможность расширить линейку продукции и нанять хотя бы одного сотрудника.
– Я планирую обратиться в городской Центр занятости, чтобы трудоустроить именно швею с инвалидностью, – говорит наша героиня. – Это та работа, которая вполне по силам человеку с особыми потребностями. В этом плане на меня повлиял пример подруги, у которой тоже есть свое ателье, где работают очень талантливые люди с особыми потребностями.
Также в дальнейшем бизнесвумен планирует найти специалиста, который помог бы продвигать авторскую продукцию в интернете. Она уже создала страницу в социальной сети Instagram, но заниматься ею вплотную не хватает времени.
– Сейчас я вынуждена все делать сама. Я и маркетолог, и швея, и айтишник, и бухгалтер в одном лице. Конечно, это неправильно и неудобно. По мере развития бизнеса планирую нанимать людей, – делится Гаухар Абдыкалыкова.
Сейчас Гаухар занята разработкой полноценной коллекции, объединенной одной общей концепцией. У бизнесвумен уже есть договоренность с бутиком одного из торговых центров, в котором представлены только казахстанские товары.
– Конечно, у них есть и сумки, но они, как правило, созданы дизайнерами для своих коллекций, – отметила собеседница.
Также Гаухар планирует расширить ассортимент и начать шить мужские сумки.
– Это только начало. Конечно, в Алматы сегодня я не единственная шью сумки на продажу, но я не боюсь конкурентов. Здоровая конкуренция – залог успеха любого бизнеса. К тому же мне очень нравится идея семейного дела, которое передается из поколения в поколение. Главное – верить в себя, и все получится,– подытожила Гаухар Абдыкалыкова.

5 003
Елена СОКОЛОВА