Как по маслу

Умный город: энергия будущего

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в этом году профинансирует посевную и уборочную кампании на 60 миллиардов тенге. Производителям масличных культур отдан приоритет в распределении займов, и эти средства нужно оправдать. Участник выставки EXPO-2017 – Казахский национальный аграрный университет – предлагает технологию, сокращающую затраты энергии и финансов, но повышающую урожайность сои до 32 процентов.

5 001

Масличным сельхозкультурам справедливо отводится одна из топовых ролей не только в национальном, но и в общемировом агросекторе, где задача № 1 – продовольственная безопасность. Всевозрастающую глобальную потребность в растениях, возделываемых ради жирных масел, подтверждает рост объемов посевных площадей и прямых инвестиций. По данным energyprom.kz, в сезоне 2016 года убранная площадь масличных культур в республике достигла почти двух миллионов гектаров – это 97,5 процента от общей посевной. За один год сбор масличных культур вырос до 1,9 миллиона тонн – почти на 23 процента. На нынешний посевной сезон заготовлено 53 000 тонн масличных семян – почти на 7 процентов больше, чем год назад. Расширяется казахстанский масличный рынок и за счет интереса иностранных инвесторов. Сианьская индустриальная корпорация «Айцзюй» направила около 22 миллионов долларов США в запуск только первой очереди завода по переработке масличных культур «Тайынша май» в Северо-Казахстанской области, открытого в декабре прошлого года. Всего в казахстанско-китайский проект будет вложено порядка 100 миллионов долларов, экспорт полностью ориентирован на Китай.
В условиях растущего спроса алматинские ученые готовы поставить производство масличных культур на рельсы «зеленой экономики», с чего фермеры смогут получать максимальную прибыль. Энергосберегающую технологию возделывания сои и рапса предлагают в Казахском национальном аграрном университете, и этот проект войдет в экспозицию раздела «Созидательная энергия» международной выставки EXPO-2017.
– Первостепенная задача сельхозпроизводства – обеспечение продовольственной безопасности. Однако именно сельское хозяйство оказывает огромное воздействие на ресурсы биосферы. В значительной степени обострение экологической ситуации в Казахстане, как и во всем мире, связано с влиянием сельскохозяйственной деятельности на природную среду. Вот почему растениеводство нуждается в новой прогрессивной методике – в технологиях, позволяющих экономить ресурсы и одновременно получать большую отдачу с полей, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии «Экология» Назия Сулейменова. – Климатические изменения подталкивают к диверсификации растениеводства. Масличные культуры как энергонасыщенные растения в глобальном масштабе пользуются особым спросом. Соя, рапс и другие масличные обеспечивают население растительным маслом, животноводство – кормовым белком, а промышленность – сырьем. Соя является технологической культурой и одной из наиболее востребованных в земледелии ввиду своих биологических особенностей. Она отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот. Наш проект ориентирован на внедрение энергосберегающих технологий в возделывании сои и рапса условиях юго-востока Казахстана. Суть агроприема заключаются в минимизации обработки почвы – технология mini-till. Вместо глубокой вспашки отвальным плугом мы предлагаем мелкую плоскорезную обработку культиватором КПГ 2,2, способную снизить затраты совокупной энергии до 32,5 процента. Глубина – всего 14–16 см, а не 20–22, как в традиционной технологии возделывания сои. Чем она меньше, тем больше сохраняем энергии. Методика позволяет экономить не только на природных ресурсах, но и на трудовых затратах. Мы также сокращаем расход горючего в 1,5–2 раза, рационально и в безопасном объеме используем гербициды и минеральные удобрения, и, что самое важное, – сохраняется плодородие почвы и повышается урожайность. Скоро мы увидим, выдержит ли аналогичную технологию рапс. Мы – первые, кто изучает рост и развитие этой культуры в условиях юго-востока.
Производство сои, говорят эксперты, опытными отечественными фермерами доказывает свою рентабельность на деле. Бизнес-план оправдывает себя высокой урожайностью культуры, стабильно высокими закупочными ценами и участием в диверсификации растениеводства, что приносит дополнительные субсидии. Но если традиционная технология приносит юго-восточным хозяйствам 18–20 центнеров урожая сои с гектара, то ресурсосберегающая технология, рекомендованная учеными, позволит получать до 32 центнеров. Это не прогноз, а экспериментально доказанный факт. Подтвердили эти цифры исследования, проведенные в прошлом году на базе учебно-опытного хозяйства «Агроуниверситет» и частной агропромышленной фирмы «Турген», что в Алматинской области. В условиях короткоротационного севооборота масличные прошли тестирование в следующем порядке: многолетние травы – озимая пшеница – соя – рапс – кукуруза. Возделывание сои в плодосменном севообороте считается еще одним энергосберегающим приемом, и поиск наиболее рентабельного места сои в этой цепочке также входил в задачу ученых. Как показали опыты, предшествующие культуры не потребовали дополнительных финансовых затрат, и лучшим предшественником оказалась озимая пшеница. При этом плодородие почвы и фитосанитарное состояние посевов сохранились, а урожайность возросла. Чистый доход по результатам эксперимента составил около 100 000 тенге с каждого гектара. Над рапсом опыты продолжаются и будут завершены в следующем году.
Щадящая вспашка, подчеркивает профессор КазНАУ, исключает нарушение структуры почвы и защищает растение от вредителей, болезней и атаки сорняков.
– Сорных растений не избежать. Они очень биоспособны. Характеризуется высокой семенной продуктивностью. Одно растение дает от 15 000 до двух миллионов семян, и всхожесть их сохраняется от 5 до 30–50 лет. Минимальное вмешательство в почвенные слои позволяет снизить долю сорняков в поле до 22 процентов, остальные 78 – доля культурного компонента. Таким образом, мы можем воздействовать на агрофитоценоз. На соевых посевах мы установили так называемые экономические пороги вредоносности в пределах от 14 до 26 сорняков на квадратный метр, – поясняет профессор Сулейменова. – Сою принято возделывать широкорядным посевом, ширина междурядья колеблется от 40 до 60 см. Это расстояние мы оставляем, но сокращаем междурядную обработку до одного раза, в то время как в традиционной технологии за вегетационный период она осуществляется 3–4 раза. Сочетая минимальную обработку с безопасной дозой гербицидов, мы снижаем количество сорняков на междурядье.
Для облегченной обработки междурядной зоны, добавляет руководитель проекта, рекомендуется производить посев сои двухстрочным способом. К советам алматинских ученых уже прислушались ученые из Болгарии. Перенятый европейскими коллегами из НИИ земледелия и семеноводства опыт успел дать свои плоды – с привычных 20 ц/га урожайность повысилась на 18 процентов. Эффективность применения предложенной технологии, уверены специалисты, уже в ближайшей перспективе станет очевидна и для местных аграриев. Форсировать процесс помогут необходимые проекту инвестиции.
– Предстоящая выставка EXPO-2017, мы уверены, позволит широко заявить о нашем проекте и донести главный посыл до агропромышленного сектора, – добавила профессор. – Внедряя результаты наших исследований, можно при сокращенных финансовых затратах значительно повысить урожайность. Получение патентов поможет в производственной реализации разработки.
Марина ПЕСТРЯКОВА

Дайджест: мировые агроновости

Американские фермеры откажутся от ГМО-культур
В одном из округов штата Колорадо фермеры прекратят выращивание генетически модифицированной кукурузы и сахарной свеклы, а также ограничат использование пестицидов. В округе Боулдере будет принят документ, запрещающий выращивание модифицированной свеклы и кукурузы к 2021 и 2019 годам соответственно. Кроме того, вводится пятилетний запрет на использование неоникотиноидов – препаратов, оказывающих токсическое воздействие на пчел. При этом будет проводиться работа с каждым фермером, чтобы определить возможные риски и максимально минимизировать финансовые потери.
План, за который проголосовали уполномоченные округа, предусматривает возможность выращивания ГМО-культур, не требующих применения пестицидов.
Также было решено выделить финансирование на проведение экспериментов по различным методам выращивания растений.
Венесуэла предлагает бороться с вредным воздействием пестицидов плесенью
По мнению ученых из агрохимической ассоциации Afaquima, плесень позволит снизить негативное влияние остатков пестицидов на окружающую среду. Подчеркивается, что риск попадания пестицидов в среду существует даже при высоких дозах и малых обрабатываемых площадях. Биоподложку предлагается размещать в том месте, где ведется подготовка препарата, наполнение и очистка оборудования. Ее основным компонентом станут остатки растительной массы, уложенные в несколько слоев. Белая плесень разрушит лигнин и большинство других химических соединений. Пестициды деградируют, прежде чем успеют добраться до почвы. Простоту, экономичность и эффективность метода уже доказал ряд экспериментов в Европе.
Индийское правительство будет поощрять производство пальмового масла в стране
Власти поддержат сельхозпроизводителей на законодательном уровне. Правительством разработана специальная программа, которая будет работать на стимулирование внутреннего рынка пальмового масла. Проект нацелен на развитие отрасли, которое позволит покрыть внутренний спрос и уйти от импорта данной продукции.
Программа предусматривает увеличение площадей, на которых растут масличные пальмы, почти до двух миллионов гектаров. В основном будут использоваться земли на юге страны.
В Индии еще с середины 1980-х годов была попытка наладить производство пальмового масла, однако проекту препятствовал дефицит осадков. В настоящее время под плантации выделено около 300 000 гектаров, однако добиться роста урожайности пока не удалось.