Как заработать «Арку Европы»

Бизнес Алматы: как это работает

28 004

Продукция алматинской компании способствует развитию межрегионального сотрудничества.

Алматинские предприятия наращивают взаимодействие с областями страны в рамках межрегиональной кооперации. Так, АО «КЕЛЕТ» расширяет географию поставок контейнерных насосных станций для орошения полей. Недавно заключен договор о поставках трех насосных станций Актюбинской области. До конца текущего года планируется доставить в этот регион еще пять подобных установок.
Продукция алматинского предприятия мобильна и автоматизирована. Что немаловажно, контейнерная насосная станция отечественной сборки в 1,5 раза дешевле зарубежных аналогов.


28 002Президент АО «КЕЛЕТ» Александр Папп рассказал нам о проектах предприятия и планах, расписанных до 2030 года.
– Сколько видов продукции выпускает предприятие?
– Мы поставляем республике оборудование для водоснабжения, отопления, вентиляции. Это 40 тысяч насосов, 35 тысяч вентиляторов. Компания производит электрические котлы от 3 до 1 тысячи киловатт. Помимо этого мы собираем насосные станции, насосное оборудование.
– Какова мощность насос­ных станций?
– Каждая такая станция выдает 2 тысячи кубометров воды в час – приличная мощность, позволяющая в полной мере обеспечить полив сельскохозяйственных угодий.
Цена трех станций – 108 млн тенге. Это вполне приемлемая сумма за такое оборудование.
– Из каких комплектующих деталей состоит насос­ная станция?
– Мы приобретаем насосы у российского производителя – нашего давнего партнера. Был выбор между поставщиками из других стран, но мы все же остановились на России, так как еще с советских времен такое оборудование хорошо знакомо нашим специалистам. Кроме того, насосы качественные. Поэтому, думаю, мы не ошиблись в выборе.
Насосы мы помещаем в сорокафутовые контейнеры. В каждом контейнере на лазерном оборудовании вырезается семь окон. Наши специалисты продумывают каждую деталь, чтобы станция была комфортной для работы, в полевых условиях это очень важно.
Мы красим контейнеры, и они приобретают эстетический вид. В итоге получается качественная заводская установка с гарантийным сроком эксплуатации.
Такие установки отлично себя зарекомендовали, позволили увеличить урожайность, причем многократно.
– С какой глубины реализуемые компанией артезианские насосы способны черпать живительную влагу? Какова производительность этого оборудования?
– Артезианские насосы позволяют выкачивать воду с глубины 200 метров. Их производительность – от 2 до 55 кубометров воды в час. В год компания поставляет своим потребителям порядка 2–3 тысяч такого оборудования. Вообще я считаю, что в нашей республике нужно уделять больше внимания вопросам орошения полей, создания условий для подачи питьевой воды. Мы готовы содействовать улучшению сельскохозяйственной инфраструктуры, улучшению быта казахстанцев. У компании есть мощности для увеличения поставок оборудования.
– Вы начинали развивать свое дело в 1992 году, с той поры из малого предприятия компания превратилась в крепкий средний бизнес с впечатляющей производственной инфраструктурой. На ваш взгляд, в Казахстане за 25 лет независимости предпринимателям стало комфортнее?
– С каждым годом для бизнеса увеличивается количество инструментов, поддержку оказывают программы фонда развития предпринимательства «Даму».
Например, в минувшем году совместно с «Даму» мы смогли приобрести лазерную установку с автоматическим складом металла. Она позволяет ювелирно резать детали по чертежам, разработанным нашими специалистами. Чертеж поступает на компьютерный монитор резчика, и специалист выполняет заказ.
Мы считаем, что это технология будущего.
– Сколько у вас рабочих мест? Есть сложности с поиском квалифицированных работников?
– У нас на предприятии трудятся 238 человек. С первых дней работы предприятия мы постоянно проводим семинары для сотрудников. К примеру, в субботу все наши менеджеры по продаже оборудования проходят обучение. Мы их знакомим с новыми методами организации торговли. Руководство у нас тоже постоянно учится.
– Какова средняя зарплата на предприятии?
– Порядка 226 тысяч тенге, в отдельные месяцы зарплата достигает 250 тысяч. Считаю, что это вполне достойная сумма. Кроме того, в этом году мы перечислили 23 млн тенге на спонсорскую помощь – пенсионерам, детским садам-яслям в Алматы и Астане, другим социальным организациям.
Наше предприятие – серьезный налогоплательщик. Так, мы перечисляем государству более 500 млн тенге налогов в год, это более 2 млн тенге с каждого работника.

28 003
– Ваше предприятие разработало бизнес-план до 2030 года. У вас есть риск-менеджеры, готовые просчитать ситуацию на десятилетия вперед?
– Мы тщательно анализируем ситуацию на рынках, и это позволяет нам делать долгосрочные прогнозы.
К примеру, в 1997 году мы планировали, что будем, по пессимистическим прогнозам, выпускать продукцию на 2 млрд 300 млн тенге, по реалистическим – на 3 млрд 700 млн, по оптимистическим – на 4 млрд 400 млн тенге. Согласитесь, что в 1997 году это было труднодостижимо, но в 2000 году мы уже выпускали продукцию на сумму 157 млн тенге. На 2010 год я поставил план достичь производства на 1 млрд тенге. Некоторые мне говорили, что это невозможно. Но уже в 2005 году мы произвели продукции на сумму 1 млрд 154 млн тенге, а в 2010 году сделали оборудования на сумму 2 млрд 775 млн тенге. Это все благодаря планированию и обучению коллектива. Кстати говоря, при этом мы постоянно строили цеха.
– Ваша компания стала обладателем приза, который в деловой среде по престижности можно сравнить с Нобелевской премией. расскажите, пожалуйста, об этом.
– Приз называется «Арка Европы». Мы получили его в категории «Золото за качество и технологию управления на европейском уровне». Кроме того, в минувшем году нам было присуждено первое место в государственном конкурсе «Лучший товар Казахстана».
– Вы сказали, что предприятие постоянно увеличивает свои мощности. Какая сегодня инфраструктура у АО «КЕЛЕТ»?
– Нами создана структура со службами инженерной подготовки производства, закупа и развитыми коммерческими службами из шести отделов сбыта, в том числе отделы сбыта в Астане и Караганде. Компания имеет 14 дилеров во всех областях, 88 магазинов и 145 монтажных организаций, сотрудничающих с АО «КЕЛЕТ». Потребителями продукции АО «Келет» являются более 15 000 предприятий всех отраслей экономики, расположенных в различных регионах Казахстана, России и других странах СНГ.
Основываясь на проведенных маркетинговых исследованиях, мы можем утверждать, что на сегодняшний день на рынке Казахстана именно АО «КЕЛЕТ» является единственной компанией, представляющей в наиболее полном объеме потребности в направлениях «воздух – вода – тепло – энергия», а также «сопутствующие товары и услуги».

28 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА