374.2  420.34 5.52

Красиво шить не запретишь

История успеха

5 001

Оставить успешную банковскую карьеру и начать свое дело с нуля, вложив в него все сбережения. Асем Есимханова знает об этом не понаслышке, потому что сама пошла на такой риск, открыв мастерскую по пошиву одежды. Она прошла нелегкий путь, прежде чем бизнес крепко встал на ноги. Сегодня бизнесвумен признается, что ни о чем не жалеет и снова выбрала бы эту дорогу, если бы представилась возможность вернуться назад.

5 003

Зов предков
Асем Есимханова имеет за плечами вполне успешный опыт в банковской, микрофинансовой и логистических сферах. Исходя из этого, выглядит нелогичным, что человек с такой карьерой вдруг решает открыть свое ателье по пошиву одежды. Такое решение действительно может показаться весьма странным, если не знать, что шитье – страсть нашей героини с детства. Причем началось все с увлечения национальным искусством. Будучи маленькой девочкой, вместе с мамой Оралхан и тетей Гульсарой она создавала разнообразные лоскутные одеяла с казахскими узорами – құрақ көрпе.
– У меня сохранились самые теплые воспоминания об этом времени. Маму с папой всегда очень уважали и любили наши земляки, поэтому их часто приглашали в гости, приходили, конечно, и к нам домой. А по казахским традициям, в конце тоя приглашенным раздают маленькие тканевые мешочки с угощением, чтобы праздник продолжался у них и дома, поэтому и обычай называется «Той бастар», – рассказывает Асем Есимханова. – У нас дома всегда накапливалось много лоскутков ткани, которые надо было куда-то девать. Вот мы и шили красивые құрақ көрпе.
Как вспоминает героиня, она настолько увлеклась национальным рукоделием, что старалась быстрее прибежать домой после школы и засесть за работу. А если где-то видела интересные орнаменты, старалась их запомнить, чтобы потом зарисовать и воплотить в лоскутном одеяле. Также Асем еще в школьные годы пробовала шить и другие вещи.
– Я очень благодарна маме за то, что она никогда не запрещала мне, тогда еще маленькой девочке, пользоваться ее швейной машинкой и экспериментировать, – делится собеседница, – Кстати, эта машинка все еще в рабочем состоянии, но я уже на ней не шью. Она находится на заслуженном отдыхе и занимает почетное месте на полке.

Тяга к творчеству
Однако когда пришло время выбирать профессию, девушка решила посвятить себя юриспруденции. Даже в выпускном сочинении написала, что мечтает бороться за справедливость и защищать людей.
– Я окончила юридический факультет, затем получила педагогическое образование, параллельно с учебой продолжительное время работала в банковской сфере и ни о чем не жалею. Я приобрела ценный опыт, который позже помог мне построить свое дело, – говорит Асем Есимханова. – Я работала начальником отдела в управлении кредитования малого и среднего бизнеса одного из банков, поэтому много общалась с предпринимателями, знала обо всех рисках и проблемах, с которыми можно столкнуться, особенно на начальном этапе. В целом, мне везло с людьми, с которыми я работала. Многих из них я уважаю, за профессионализм, и, что важнее, за человеческие качества.
У Асем были все необходимые знания, но, несмотря на это, долгое время она не задумывалась об открытии собственного дела. Однако шить все эти годы продолжала, даря свои авторские творения родным и друзьям.
– При этом я все чаще начинала задумываться о том, как хорошо, когда твое дело приносит не только деньги, но и самоудовлетворение. Это же работа мечты! И однажды вдруг подумала: а что если мне открыть свое дело?.. Тогда и свободного времени на семью станет больше, ведь я не буду на работе каждый день с девяти до шести. – рассказывает Асем. – Конечно, позже я поняла, насколько наивны были мои рассуждения, ведь бизнес – это без преувеличения круглосуточный труд. Днем необходимо обеспечить бесперебойную работу мастерской, принять и обработать заказы, закупить сырье. В остальное же время я думаю о том, в правильном ли направлении развиваю бизнес, как и что нужно сделать для оптимизации производственных процессов и о многом-многом другом. Но это мое детище, и мыслей оставить его не возникало никогда.

Кто не рискует…
К открытию собственного дела Асем Есимханова подошла более чем серьезно. Она ходила по различным магазинам, изучала ассортимент национальных сувениров, как и из чего они сделаны.
– Я начала думать о том, что и как необходимо сделать, чтобы выпускаемые изделия были конкурентоспособными. Понимала, что могу делать качественные работы, но цены выставлять приемлемые, и решила рискнуть, – вспоминает мастерица.
Она признается, что делать первые шаги было очень сложно, несмотря на сбережения, которых хватило, чтобы открыть ателье и закупить необходимое оборудование – промышленную шейную машинку.
– Сначала у меня работала только одна швея, и признаюсь, были такие времена, когда я думала, какое задание дать ей завтра. Все заказы выполнены, а новых пока нет, – делится бизнесвумен. – Конечно, с помощью соцсетей я разослала информацию о своем ателье всем бывшим коллегам, друзьям, но сначала испытывала некоторое неудобство, что сама себя рекламирую. Однако сбережения таяли на глазах, а дохода не предвиделось. Тогда я по-хорошему разозлилась и стала более активно искать клиентов. Завела странички в социальных сетях, где выкладывала фотографии готовых изделий, уже не стеснялась рассылать информацию об ателье всем, кому могла. К счастью, все это сработало. Без заказов мы не сидели. Довольные клиенты не раз возвращались к нам и приводили друзей.

Мастера на все руки
Впрочем, развитию бизнеса помогла не только реклама. Свою роль сыграло и то, что Асем не стала ограничиваться пошивом құрақ көрпе, а постоянно расширяла ассортимент и продолжает это делать.
– Возможно, кто-то скажет, что нельзя распыляться и нужно специализироваться на чем-то конкретном, но я считаю, что заказами нельзя пренебрегать. Это шанс попробовать себя в чем-то новом, так почему бы его не использовать? – считает Асем Есимханова.
Так, в прошлом году ее младшая сестра выходила замуж, и наша героиня решила сшить ей платье на қыз ұзату. Раньше Асем никогда не занималась женской одеждой, но у работниц ее ателье такой опыт был, поэтому заказ приняли и с воодушевлением начали над ним работать.
– К счастью, сестре платье очень понравилось, так что теперь мы принимаем заказы и на женскую одежду, – отметила бизнесвумен.
Похожая история произошла и с костюмами для танцевальных коллективов, которые сегодня в ателье шьют и для танцшкол, находящихся в других городах.
– Моя дочь начала заниматься танцами, и ей вместе с другими детьми потребовались костюмы для выступлений, – говорит собеседница. – Я предложила свои услуги. В качестве пробного экземпляра мы в ателье сделали платье в казахском национальном стиле. Оно всем понравилось, и нам стали поступать заказы. Причем и от других школ тоже. Говорят, во время выступлений на конкурсах пятьдесят процентов успеха зависит от нарядов, поэтому мне очень приятно, что в наших костюмах дети часто занимают Гран-при, завоевывают первые места. Можно сказать, что таким образом работа ателье оценивается компетентными людьми.
Наша героиня действительно ни от какого шанса в бизнесе не отказывается. Недавно в ателье поступил заказ на мужскую одежду, и его тоже приняли.
– Почему бы не попробовать все, что тебе предлагает судьба, не ухватиться за шанс? – говорит Асем Есимханова. – Тем более у меня работают опытные и талантливые сотрудницы. Они пришли ко мне из других ателье. Я искала швей, размещая объявления на различных бесплатных ресурсах в Интернете, причем старалась делать их максимально информативными. Девочки признаются, что именно поэтому и обратили на них внимание, они мне поверили. При этом работу в ателье всегда выполняют очень качественно, а цены на продукцию ставлю адекватные. Обман клиентов ничего хорошего бизнесу точно не принесет.

5 002

Путь к успеху
Такая тактика ведения бизнеса принесла свои плоды, и примерно через год наша героиня начала получать доход от своего дела. Сегодня в ателье «Әсем ою» работают с любыми заказами, используя различные по фактуре ткани, сделанные в основном в Турции и Китае.
– Я была бы рада работать с отечественным сырьем, но, к сожалению, у нас его нет. По той же причине приходится покупать швейное оборудование зарубежного производства, – сетует Асем Есимханова
В скором времени бизнесвумен планирует расширяться, правда, признается, что сделать это не так легко, потому что каждому новому сотруднику нужно место и профессиональное оборудование. А это значит, что возникнет необходимость в аренде большей территории, таким образом увеличатся и ежемесячные расходы.
– Однако любые трудности преодолимы, если не лениться, постоянно совершенствоваться, работать над собой. Вот и весь секрет успеха, который на самом деле не такой уж и секретный, – подытожила наша героиня.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА